fbpx

Аграрии Оренбуржья по-прежнему вносят мало удобрений в почву

О состоянии дел накануне посевной шёл разговор на совещании с руководителями управлений сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителями  западной зоны области.

Первый заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства Сергей Балыкин провёл совещании в Бугуруслане, на котором проанализировал, как обстоят дела накануне  проведения весенне-полевых работ.

В этом году на каждый гектар посевной площади в среднем по области аграрии должны внести не менее четыроёх килограммов  действующего вещества минеральных удобрений.

– Надо признать, что дозы внесения по-прежнему низки и не обеспечивают компенсацию выноса элементов минерального питания растениями. В результате в земледелии сложился отрицательный баланс питательных веществ, что с учётом низкой культуры земледелия у отдельных сельхозтоваропроизводителей является основными причинами получения низких урожаев, – подытожил Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор напомнил, что 20 февраля на заседании правительства области утверждён порядок субсидирования части затрат на приобретение минеральных удобрений. Из регионального бюджета для этого  предусмотрено 247 миллионов рублей.

Сергей Балыкин отметил, что по северо-западному Оренбуржью все хозяйства обеспечены семенами для предстоящего ярового сева. Полностью засыпаны кондиционные семена в Бузулукском, Грачёвском, Красногвардейском, Курманаевском, Матвеевском, Пономарёвском, Северном, Тоцком районах. На сегодняшний день до кондиционного состояния доведено по области 96 процентов семян зерновых, что выше, чем в прошлом году.

По  актуальности  сегодня посевной кампании не уступает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На сёла с этого года государство выдаёт льготные ипотечные кредиты. Это могут быть даже жители с городской пропиской, но жильё, на которое берется кредит, должно располагаться только в сельских насёленных пунктах. «Россельхозбанк» уже начал выдавать такие кредиты в Оренбуржье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top