fbpx

Африканская чума свиней: оренбургские охотники отстреливают диких кабанов

В километре от села Каликино Грачёвского района в охотничьем хозяйстве «Зелёная роща» были обнаружены 15 трупов диких кабанов. Специалисты сразу поняли, что это тревожный сигнал. В соседней Самарской области ранее отмечались случаи заболевания африканской чумой свиней.

Незамедлительно были проведены лабораторные исследования проб патологического материала. Результаты на АЧС оказались положительными. Пробы направлены для исследований в ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии».

Падёж диких кабанов на этом не закончился. 19 ноября труп дикого кабана обнаружен на территории Жилинского сельского совета Бузулукского района. Лабораторные исследования дали положительные результаты по африканской чуме свиней.

21 ноября труп дикого кабана снова был обнаружен на территории охотничьего хозяйства ООО «Боровское» Грачевского района. Также получены положительные по АЧС результаты.

22 ноября ещё 4 трупа дикого кабана обнаружены на территории охотничьего хозяйства «Боровское» Таллинского сельсовета того же Грачевского района. Отобраны пробы патологического материала для исследований на АЧС.

– Указами губернатора Оренбургской области установлен карантин в неблагополучных пунктах по АЧС, – рассказала Офелия Микаелян, главный специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. –  Определены инфицированные объекты, эпизоотические очаги, первая и вторая угрожаемые зоны. Проводится профилактика по недопущению распространения и ликвидации заболевания.

В охотничьем хозяйстве ООО «Зелёная роща» ликвидируется всё поголовье дикого кабана.

В 44 охотничьих хозяйствах на территории 14 районов ведётся работа по снижению численности диких кабанов, сформованы бригады охотников для отстрела животных.

Специалисты минприроды области совместно со специалистами Управления Россельхознадзора ежедневно проводят рейды по выявлению павшего дикого кабана в охотничьих угодьях в районах, граничащих с Самарской областью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top