Абсолютное большинство россиян считают себя воспитанными

Социологическое агентство «Вебер» делится результатами свежего исследования о воспитании граждан нашей страны.

В целом 89% россиян заявили, что им периодически хамят. А 92% опрошенных считают себя воспитанными людьми. А что такое хамство в принципе?

Многие отмечают, что это неуважение, безразличие и высокомерие к окружающим. 15% опрошенных сталкиваются с таким отношением каждый день, 21% – несколько раз в неделю, 25% – несколько раз в месяц, 29% – несколько раз в год.

– Представления людей об этичном, культурном поведении у всех разные, они часто зависят от среды, в которой находится человек, и многих других особенностей. В этом исследовании мы хотели узнать, какие нормы разделяют россияне, какое поведение считается допустимым, а какое, наоборот, неприемлемым. Приятно осознавать, что грубое отношение, или попросту хамство, не является частью нашего менталитета – так считают 66% в России. А вот желание заступиться, помочь, позаботиться, примирить нарастающий конфликт как раз заложено в нормах социальной жизни, что и отразилось в ответах респондентов. Вместе с тем, каждый второй (45%) уверен, что на хамство не нужно отвечать хамством, – прокомментировала руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

К слову, 79% респондентов опроса уверены, что на хамство влияет воспитание. То есть если родители неуважительно к своим детям, те непременно вырастут грубыми людьми.

«Вебер» – совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top