fbpx

85 лет исполнилось Оренбургскому областному театру кукол

На летней эстраде детского парка имени Кирова 18 июля стояла бархатная тёмно-зелёная ширма. В шесть вечера парк за­полнили дети. Им был показан первый спектакль «Ивашка-ба­трачок». С этого момента театр начал работу на постоянной основе.

В 60-х завсегдатаем заку­лисного мира областного ку­кольного театра был обычный оренбургский мальчишка Толик Нищев, увлекавшийся театраль­ной темой. После школы его даже взяли сюда помощником режиссёра. Парнишка на лету схватывал и запоминал всё, что нужно знать о декорациях, музыке, костюмах. Дальше его судьба сложилась так, что он стал не профессиональным, а са­модеятельным артистом. Одна­ко любовь к кукольному театру пронёс через всю жизнь, как и уважение к профессиональным кукольникам.

– Сегодня мне хотелось бы вспомнить имя Николая Александровича Плешкова, – говорит Анатолий Николаевич. – Это легендарная личность, ак­тёром Оренбургского кукольно­го он стал в 1939 году, с 1964 по 1973-й преподавал в театраль­ной студии при театре, вёл курс истории театра и мастерство актёра. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждён медалью. Театр показывал спектакли в госпиталях, на призывных пунктах, в сёлах. Играть прихо­дилось даже в степи при свете костров.

В год 25-летия театра Николаю Плешкову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Анатолий Николаевич вспо­минает, как однажды встретил Николая Александровича на улице и тот попросил его сфо­тографировать. Этот снимок до сих пор хранится у Нищева, по случаю юбилея театра Анатолий Николаевич собирается пере­дать портрет театру.

– Однажды мне захотелось написать о нём, чтобы как мож­но больше людей узнали, какие прекрасные люди стали частью театра, его историей, – вспомина­ет Нищев. – И я написал: «Шёл по городу волшебник. На вид это вы­сокий мужчина лет 50, абсолютно лысый. Во взгляде спокойствие, надёжность, большой жизненный опыт. Он шёл по улице Советской, улыбаясь прохожим, отвечая на приветствия знакомых.

Добрый скромный человек. О чём он думает? Репетирует новую роль или выбирает необычный голос для кукольных персонажей? Вот он подходит к зданию областного кукольного театра, открывает дверь и исчезает, как в сказке. Ведь он волшебник. Нелегко быть волшебником, но они есть в нашем городе, в нашем театре. Они всю жизнь играют в куклы, как будто надолго задержались в детстве.

У него не было своей се­мьи, детей, театр был его семьёй. В 80-х годах он получил квартиру на улице Туркестанской, весь театр помогал ему переезжать, эта квартира стала для артистов вторым домом. Сюда приходили репетировать роли, отмечать праздники или просто в гости. Он был душой театра, волшебником. Жил-был в городе волшебник».

К 85-летию Николая Плеш­кова, которое отмечалось в 1993 году, воспоминания о нём записали и другие его коллеги и ученики. Они опубликованы в книге Екатерины Шараповой «Люди и куклы», написанной к 75-летию театра. Время летит быстро. С тех пор прошло ещё 10 лет. И вот театру уже 85!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: