70 лет назад в Оренбуржье началось освоение целины

В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

24 марта на пленуме обкома партии Чкаловской области (переименована в Оренбургскую в 1957 году) была поставлена задача освоить в крае 1 млн гектаров целинных и залежных земель

За девять лет в нашей области распахали 1,8 млн гектаров, это 11 процентов целины, поднятой в России. Условно целинными считались Адамовский, Акбулакский, Беляевский, Домбаровский, Кваркенский, Новоорский, Первомайский, Светлинский, Ясненский и Гайский районы (теперь Ясненский и Гайский городские округа). По материалам Института степи УрО РАН, посевная площадь в целинных районах выросла в 3,5 раза, только в Адамовском и Светлинском – в 5,5 раза. Сверх первоначально намеченного плана в пашню было вовлечено свыше 700 тысяч гектаров земель.

5 марта 1954 года. Чкалов приветствует первых комсомольцев, прибывших на освоение целины

По целинному призыву в нашу область уже в 1954 году приехали 11,5 тысячи человек, из них 1,2 тысячи из Оренбурга. Всего за девять лет на освоение целины в Оренбуржье прибыло 70 тысяч человек из разных уголков СССР, в основном это молодёжь по комсомольской путёвке. В 1956-м область получила 6 тысяч комбайнов, 4 тысячи машин, более тысячи тракторов. Оренбургские целинники создали 11 новых совхозов.

Старания дали результат. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Чкаловскую область наградили Орденом Ленина за выдающиеся достижения в деле освоения целинных и залежных земель, за успехи трудящихся и их вклад в увеличение производства зерна. Область сдала государству 150 млн пудов хлеба, из них 29 млн пудов сдал один Адамовский район (до освоения целины максимальный показатель района был не более 1,5 млн пудов). В 1968 году область была награждена вторым орденом Ленина за сдачу в закрома государства 5,8 млн тонн хлеба.

Трудовые подвиги первоцелинников отражены в одном из самых известных советских фильмов «Иван Бровкин на целине», который был снят в 1958 году в посёлке Комсомольский Адамовского района и стал кинопамятником покорителям целины и яркой страницей в истории нашего края.

За освоение целинных и залежных земель 18 хлеборобов были удостоены звания Героя Социалистического Труда и 10 тысяч человек награждены орденами и медалями. За успехи в освоении целины и увеличение производства зерна Оренбургская область награждена Орденами Ленина.

В 2014 году в Оренбуржье проживало 2, 5 тысячи целинников, сегодня – 382.

Фото из открытых источников

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top