68,7 тысячи рублей за квадратный метр: потерявшие жильё оренбуржцы получат компенсацию

В городской администрации Орска прошло совещание по восстановлению жилья и городской инфраструктуры с участием министра строительства России Ирека Файзулина, губернатора Дениса Паслера и местных жителей, пострадавших от наводнения.

– Поручение президента чёткое. В первую очередь по мере ухода воды организовать работу по восстановлению жилья. Будут обследованы все жилые дома, – сказал Ирек Файзуллин, добавив, что полностью утратившие из-за паводка жильё получат сертификаты на покупку нового – по расчёту в 68,7 тысячи рублей за 1 квадратный метр.

– Там, где процедура ремонта, будут происходить выплаты. Житель принимает решение: сам ли он будет делать или примет решение работать с муниципалитетом, – сказал Файзуллин.

Файзуллин отметил, что Минстрой РФ является координатором работ по восстановлению. Сейчас перед властями стоит главная задача – быстро организовать обследование жилья. Эту работу будут проводить муниципалитеты.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подчеркнул, что власти планируют системно встречаться с инициативными группами, чтобы они в онлайн-режиме рассказывали о происходящем.

– Ситуация находится на контроле президента, я докладываю ежедневно, Владимир Владимирович в курсе. Мы до последнего будем работать, чтобы помогать людям, попавшим в эту ситуацию, – сказал губернатор. – Более 1,3 тысячи выплат уже осуществлены, работу будем наращивать. Параллельно создаются группы по обследованию домов для выявления объёма необходимых средств на капремонты, а также в случае полной утраты получения сертификатов по строительству или получению нового жилья.

Ирек Файзуллин поддержал ранее озвученное губернатором Денисом Паслером намерение о строительстве новой дамбы. Как было отмечено, сооружение должно быть совершенно другого уровня мощности

По мере отступления воды в Орске будет налажен нормальный вывоз твердых коммунальных отходов, начнётся реконструкция трамвайных путей. Город включат в федеральную программу развития электротранспорта.

По оперативной оценке областных властей, общий ущерб от паводка в Оренбуржье составит порядка 21 млрд рублей. На территории 23 муниципальных образований в 79 населенных пунктах и 36 СНТ области подтоплены 12 817 жилых домов.

Фото: «БИЗНЕС Online»

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top