67-летний оренбуржец отправился в Нарьян-Мар на велосипеде

Житель посёлка Саракташ Оренбургской области Александр Лигостаев планирует преодолеть более 2500 километров.

31 мая в шесть часов утра велосипедист Александр Лигостаев взял старт от калитки родного дома в районном центре Саракташ на Уфу. Потом будут Пермь, другие города и сёла, конечный пункт его путешествия – Нарьян-Мар, что находится за Северным полярным кругом.

– Я с детства помню песни об этом городке, который не велик и не мал, что там живут оленеводы и рыбаки, а расположен он всего в 110 километрах от Баренцева моря. Вот хочу увидеть всё своими глазами, – говорит велосипедист-марафонец.

Пенсионер уже 35 лет каждое лето путешествует на своём двухколёсном друге. Он объездил Россию от Владивостока до Архангельска, исколесил Алтай и юг страны. Покорял Ближнее Зарубежье – Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Украину, Киргизию. Брал с собой самое необходимое в пути: клей, цепи, спицы, сменную одежду. Ехал, пока не стемнеет, наматывая по 120 км за световой день.

– А был моложе, проходил и по 250 километров, – рассказывает Александр.

Чтобы добраться до городка в низовьях реки Печоры, по трассе надо преодолеть 2573 километра.

Ночевать саракташский велосипедист будет на природе в палатке, которую постоянно возит с собой. Дождь, слякоть, ветер, что валит с ног, не останавливают бесстрашного путешественника. Бывали случаи, когда по бездорожью по несколько километров он тащил велосипед на себе. Так, к примеру, передвигался по БАМу и дошёл до Тынды. Однажды практически лицом к лицу встретился с огромной медведицей.

Маршрут, разработанный на это лето, Александр Лигостаев планирует осилить за месяц. До Нарьян-Мара 67-летний турист будет добираться на велосипеде, а домой, скорее всего, вернётся поездом.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top