fbpx

66 лет назад на Тоцком полигоне взорвали атомную бомбу

14 сентября  памятная  для оренбуржцев дата – 66 годовщина со дня взрыва на Тоцком военном полигоне.

Сегодня в муниципальных образованиях с участием ветеранов подразделений особого риска проходят мероприятия, посвященные памяти погибших и умерших с возложением цветов к мемориалам и памятным знакам.

В сентябре 1954 года во время войсковых учений под названием «Снежок» на Тоцком полигоне был произведен взрыв атомной бомбы. Командовал учениями  маршал армии Георгий Жуков. На полигоне в день взрыва находилось 600 танков, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 6 000 тягачей и автомобилей, 320 самолетов. Тоцкий полигон был выбран не случайно:  по рельефу местности он напоминал территорию западной Европы, откуда, считалось в то время,  могла начаться Третья Мировая война. На учениях отрабатывалась возможность прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия.

Сброс 40 кт атомной бомбы был произведен с ТУ-4 в 9.34 часов утра, через 48 секунд она взорвалась на высоте 350 метров над землей. В зону облучения радиацией попали 45 000 военнослужащих и 10 000 человек местного населения. 

В Оренбургской области сегодня проживают 192 участника подразделений особого риска и 109 членов семей, потерявших кормильца из числа участников подразделений особого риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top