55 лет назад в степях Адамовского района погиб космонавт Владимир Комаров

Он дважды летал на новых кораблях. Это были «Восток-1» и «Союз-1».  Полёт на «Востоке-1» состоялся в 1964 году и прошёл успешно. 

23 апреля 1967 года Комаров испытывал новый космический корабль — «Союз-1». Полёт длился чуть более суток. При спуске на Землю, не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Это произошло из-за перекрутившихся строп. 24 апреля 1967 года космический аппарат на большой скорости врезался в землю и загорелся. Космонавта спасти не удалось.  Случилось это недалеко от посёлка Карабутак, Адамовского района. На месте гибели лётчика-космонавта установили памятник, который сегодня является объектом культурного наследия.

Ежегодно, здесь проходят митинги и возложения цветов. Этот год не стал исключением.

— Для нас, жителей Адамовского района эта дата священная, — говорит, Ольга Елохина, заместитель главы администрации по социальным вопросам. — В воскресный день у памятника собралось более 150 человек.

Перед земляками выступил глава района Вячеслав Новиков. Из «Звёздного городка» в этом году никто не приехал.

По словам Ольги Николаевны, памятнику регионального значения нужен ремонт. Заместитель главы говорит, что его необходимо приводить в порядок. Сейчас этот вопрос крайне актуален и требует решения.

Первый памятник на месте гибели космонавта был установлен в 1967 году.  Он представлял собой стелу из сварного листового металла, на который был укреплён фотопортрет Комарова и выбито изображение женщины, держащей над рукой лепесток огня. Ниже находилась надпись: «Здесь 24.04.1967 г. Погиб дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт В. М. Комаров». Современный памятник был установлен в 1982 году, к пятнадцатилетнему юбилею с момента гибели Комарова. А прежний памятник демонтировали.

В 2006 году вандалы пытались сдать памятник на цветной металл. К счастью, кражу раскрыли, памятник вернули на место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top