fbpx

43% из всего долга оренбуржцев по кредитам – это ипотека

В целом задолженность населения Оренбургской области перед банками составляет, по данным на 1 февраля, 226,3 млрд. рублей.

Кредитный портфель физических лиц увеличился по сравнению с началом прошлого года на 16% (за период с февраля с 2018-го по февраль 2019-го рост составил 20%).

Только в январе банки уже выдали оренбуржцам 12,1 млрд. рублей кредитов, что на 14% больше, чем за первый месяц прошлого года (для сравнения: за январь 2019 года объём выдачи кредитов превышал показатели января 2018-го на 40%.)

За последний год доля просроченных платежей сократилась с 5% до 4%.
Наиболее качественным сегментом по-прежнему остается ипотека: здесь несвоевременно возвращённой задолженности сейчас 0,7%, этот уровень не растёт.

– На некоторое охлаждение на рынке потребительского кредитования населения повлияли меры, которые Банк России принял для обеспечения финансовой стабильности отдельных сегментов финансового рынка. Напомню, с 1 октября прошлого года банки и микрофинансовые организации обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заёмщиков и формировать дополнительный запас капитала при кредитовании заёмщиков с высоким уровнем ПДН. Это препятствует наращиванию чрезмерной долговой нагрузки в высокорискованных сегментах розничного кредитования. – Пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top