21 марта народы Оренбуржья отмечают весенний праздник Навруз

В культуре многих восточных народов есть праздник, символизирующий новое начало и приход весны – Навруз. Его отмечают 21 марта. Название праздника происходит от двух древнеиранских слов: «ноу» – «новый» и «руз» – «день» или «свет».

Традиции празднования Навруза различаются в зависимости от региона, однако некоторые элементы встречаются повсеместно. К празднику начинают готовиться заранее – прибираются в доме, раздают долги, чтобы встретить весну с чистым жилищем и без отягощающих обязательств.

В Узбекистане главное праздничное блюдо – это сумаляк, который готовят из проросших зерен пшеницы с добавлением масла и муки. Накануне праздника в городах и селах устраивается хашар – приводятся в порядок дома, улицы, высаживаются цветы и деревья.

В Казахстане праздник носит название Наурыз. Главным праздничным блюдом считается «Наурыз-коже», состоящее из мяса, злаков, соли, жира, воды как символов удачи, радости, здоровья, благосостояния и божественной защиты.

В Азербайджане праздник зовут Новруз. Считается, что на праздничном столе обязательно должно быть 7 блюд, названия которых начинаются на букву «с». Среди основных- специя сумах из молотых ягод уксусного дерева, та самая проросшая пшеница сэмэни , соус сабзи, уксус -сирке. Главное же праздничное блюдо – Шах-плов, с курицей.

Традиции празднования Навруза, Наурыза, Новруза могут отличаться. Неизменной остается суть — это праздник добра, света и обновления.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top