197 фальшивых купюр выявлено в Оренбуржье за прошлый год

Это подделки рублёвых банкнот на сумму 771,4 тысяч рублей.

Для сравнения: В 2018–м кассовые подразделения Отделения по Оренбургской области Банка России и кредитных организаций обнаружили и изъяли из платёжного оборота 231 поддельную банкноту на 932,5 тыс. рублей, в 2017 году – 361 фальшивку на сумму почти 1,3 млн рублей.

В основном в последние годы подделывают купюры Банка России крупных номиналов. Доля выявленных пятитысячных банкнот составила 73%, тысячных – 21%. В прошлом году преступники подделали 4 банкноты номиналом 2000 рублей, поддельных 200–рублевых в регионе не обнаружили. 

Есть и долларовые фальшивки: изъятых из оборота поддельных банкнот ФРС США в Оренбургской области за прошлый год было 7 штук на сумму 700 долларов США (в 2018 году – 4 фальшивых 100–долларовых купюры, в 2017 году – 8 штук).

– Зачастую фальшивые деньги обнаруживают кассиры розничной торговли. С прошлого года у них появилась возможность пройти специальное дистанционное обучение на сайте Университета Банка России, – прокомментировал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: