18,2 тысячи предприятий области страдают  из-за распространения COVID-19

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер провёл расширенное заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики региона.

В заседании участвовали руководители Законодательного Собрания, экономического блока правительства, налоговики, банкиры,  представители бизнес-сообщества.

По данным областного минэкономразвития, в регионе больше 18,2 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса испытывают негативное влияние из-за распространения COVID-19 и связанных с этим ограничений. Для снижения негативного влияния и сохранения рабочих мест в области действуют 33 меры поддержки. На их реализацию потребуется более 4,4 млрд рублей из областного и федерального бюджетов.

В области идёт подготовка к безвозмездной выплате субъектам МСП пострадавших отраслей в размере 1 МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника.

Руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Кирилл Князев доложил, что этим видом поддержки  могут воспользоваться 5 тысяч оренбургских компаний, в которых работают 30 тысяч оренбуржцев.

Заявки на кредитные каникулы в Сбербанк поступили от 439 представителей малого бизнеса. Решения уже приняты по 386 из них. Каждая заявка рассматривается не дольше 5 дней. В ВТБ на кредитные каникулы для юрлиц подана 121 заявка на сумму более 3,2 млрд.

– Мы должны понимать эффективность каждой меры: сколько компаний смогут ими воспользоваться,  работают ли они на людей. После тщательной подготовки комплекс региональных мер поддержки будет расширен. Мы понимаем, в какой ситуации оказался сейчас бизнес. Именно поэтому ищем баланс между режимом самоизоляции и продолжением работы областных предпринимателей, – подчеркнул Денис Паслер.

Среди новых мер региональной поддержки, которые могут быть приняты в перспективе, – снижение ставок по налогу на имущество для административно-деловых и торговых центров при условии снижения ими платы взимаемой с арендаторов; двукратное (с 15% до 7,5%) снижение ставки ЕНВД для субъектов малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях; субсидирование управляющим компаниям региона половины расходов на дезинфекцию мест общего пользования.

Рекомендованная губернатором льготная ставка арендной платы за использование муниципального имущества сегодня установлена во всех муниципалитетах, кроме трёх. Денис Паслер дал жёсткое поручение: принять необходимые решения на местном уровне как можно скорее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: