10 января в Казахстане объявили днём траура

10 января в Казахстане объявлен общенациональный траур по погибшим в результате массовых беспорядков. 

«В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура», – написал в Facebook пресс-секретарь президента Берик Уали.

До сих пор неизвестно точное число жертв. Минздрав ранее опубликовал сообщении о 164 погибших, из которых 103 – в Алматы. Однако впоследствии ведомство удалило эту информацию. По данным МВД республики, в результате январских беспорядков в Казахстане погибли 16 силовиков, пострадали более 1,3 тысячи. Всего задержано около 6 тысяч человек, возбуждено 125 уголовных дел.

Протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Вскоре экономические требования сменились политическими.

К 5 января митинги переросли в массовые беспорядки. В Алматы были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений была направлена армия.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой прислать войска для защиты страны от вооруженных банд.

Сейчас в Казахстане действует режим ЧП до 19 января, комендантский час запрещает людям выходить на улицы с 23.00 до 07.00.

В то же время возобновил работу общественный транспорт, магазины, восстанавливается авиа и железнодорожное сообщение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top