10 мая в Оренбурге пройдёт концерт «Победа многонациональная»

Организатором праздничного театрализованного шоу выступает Оренбургская региональная казахская национально-культурная автономия (ОРКНКА) при поддержке правительства Оренбургской области и благотворительного фонда «Байтерек».

В ДКиС «Газовик» соберутся более 600 человек. Это ветераны Великой Отечественной, дети войны, воины-афганцы и участники боевых действий в горячих точках, бойцы СВО и члены их семей, активисты национально-культурных обществ Оренбуржья, представители всех конфессий региона, семьи с детьми с ОВЗ и многие другие.

Оренбуржцы помнят концерт с таким же названием, проходивший в ДК «Россия» два года назад. Он собрал почти 800 зрителей.

– В 2022 году наша автономия выиграла грант в полмиллиона рублей от Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Победа многонациональная», – рассказывает руководитель проектов ОРКНКА Гульнара Аманова. – Он включал три этапа: исследовательские работы школьников об участниках Великой Отечественной войны разных национальностей с последующей выставкой, концерт и создание видеороликов о нескольких героях Советского Союза. Чтобы больше узнать о Мусе Джалиле, мы ездили в Шарлыкский район, об Истае Ищанове – в Адамовку, о генерале Шаймуратове – в Уфу, о Батырхане Нуржанове – в Бердянку.

В конкурсе исследовательских работ участие приняли 50 подростков из Нежинского лицея Оренбургского района. Для выставки были отобраны истории 10 фронтовиков разных национальностей. Русский Николай Рощин, татарин Муса Джалиль, казах Истай Ищанов, армянин Георгий Кефчиян, чуваш Алексей Воронцов, украинец Василий Горбань, мордвин Иван Резаев… Фото и информация о каждом из них были отпечатаны на холсте. Рядом стоял автор работы в национальном костюме того народа, к которому принадлежал герой, и презентовал гостям собранный материал.

В программе большого концерта «Победа многонациональная» приняли участие лучшие самодеятельные коллективы со всего Оренбуржья. Звучали песни военных лет, в том числе на национальных языках. Так, народный казахский ансамбль «Шашу» из Орска исполнил знаменитую «Катюшу» на казахском и русском языках. На башкирском языке артисты спели популярную песню «Шаймуратов генерал». Общественная организация оренбургских немцев приготовила номер, рассказывающий о жизни в Казахстане депортированных немцев. Танцы разных народов сопровождались историями о вкладе каждого в дело Великой Победы. Концертные номера перемежались видеороликами о героях Советского Союза разных национальностей. Видео с того концерта в Интернете собрало более 30 тысяч просмотров.

В этом году проект «Победа многонациональная» решено возродить. И хотя грантовых средств сейчас нет, спонсором выступил благотворительный фонд «Байтерек».

На этот раз сценарий концерта готовится студентами и преподавателями оренбургского колледжа культуры, в программе – профессиональные творческие коллективы из Оренбурга, Соль-Илецка, Гая, Орска. И конечно, гордость оренбургских казахов – инструментальный ансамбль домбристов «Байтерек» (руководитель Айгерим Бижанова), получивший признание профессионалов в Казахстане на различных международных конкурсах.

Что касается почтения к подвигу героев, благотворительный фонд «Байтерек» как раз сейчас продвигает идею установить в Оренбурге, в аллее героев МВД, памятники погибшим в ходе Чеченской кампании героям России Жантасу Жолдинову, Дмитрию Новосёлову и Раису Мустафину. Это ещё раз подчеркнёт важность сохранения исторической памяти о героях разных национальностей в сердцах людей.

Жанабай Балабаев, президент благотворительного фонда «Байтерек»:

– Мы хотим ещё раз почтить память героев, отдавших свои жизни ради будущих поколений. Ещё раз подчеркнуть подвиг многонационального народа в борьбе против фашистских захватчиков и показать, что единство – наша главная сила во все времена! Мы все, многонациональный народ Оренбуржья, друг с другом связаны. Чтим героев, стараемся делать добрые дела и помогать тем, кто и сегодня защищает интересы Родины, борясь с той же заразой, что и наши деды. В 2024 году, когда тема героизма соотечественников разных национальностей актуальна и важна в связи с проведением специальной военной операции, ОРКНКА считает нужным возродить проект «Победа многонациональная», подчеркнуть, что единство и дружба народов России нерушимы

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top