Легкое отношение

 

Татьяна Канаева, она же – Тати для пользователей Вконтакте. Руководитель танцевальной студии «Бродвей» и человек, имевший с едой долгие запутанные отношения.

– Я 8 лет прожила в Америке и привыкла к качественному быстрому питанию. Там в силу огромного количества перемешанных культур общепит очень разнообразный. Можно найти вегетарианскую кухню либо крайне разнообразную кухню – Индия, Средиземноморье… Чего только душа не попросит. А здесь, в родном городе, у меня долгое время был ступор после возвращения: что же есть? Либо дешевая еда низкого качества в столовых (низкого качества для меня – очень много мяса, жира, теста), либо относительно правильная, но очень дорогая в ресторанах. Но в последнее время появляется хотя бы поправка на пост – уже хорошо, как-то разнообразится выбор…

Татьяна в вопросах питания практически эксперт. Когда-то, стремясь разобраться с собственным образом жизни, впала в крайность: вместо дробного питания старалась есть как можно реже и как можно меньше. Результаты последовали тяжелые: проблемы со здоровьем, лечение, обращение к психотерапевту. К счастью, сегодня все в прошлом. Но на личном негативном опыте Татьяна сформировала несколько общих правил здорового питания.

– У нас как-то не принято особо задумываться о том, что мы едим. А ведь это потребность ежедневная и потому – очень важная. Я со временем пришла к тому, что отказалась от картошки и белого хлеба. Хотя в гостях я не требовательна и всеядна, так что опять же важно без перегибов. Долгое время практиковала эффективный принцип не есть после 18:00. А так как много двигаюсь и танцую, просыпаюсь обычно с чувством голода. Поэтому

для меня завтрак – время «большой» еды. Можно все без ограничений. К сладкому я равнодушна, но сдобу, в общем, люблю. Завтрак – это омлет, сэндвичи, каши. Мясо ем редко, в основном предпочитаю птицу. Идеально – индейка. Ею я в разных видах и обедаю – с каким-нибудь не очень тяжелым гарниром. На ужин предпочтительно какой-нибудь салат, рыба или также индейка.        

 

Овощное карри

После освоения базового рецепта попробуйте поэкспериментировать с другими сочетаниями овощей – цуккини, баклажанами, картошкой. Крупные, мясистые овощи готовятся дольше, так что кладите их с самого начала, а горошку и шпинату нужно всего несколько минут, их можно добавить в конце приготовления. Остатки можно заморозить.

Ингредиенты:

1 средняя луковица

кусок имбиря с половину большого пальца

2 зубчика чеснока

маленький пучок свежего кориандра

1 сладкий красный перец

1 кочан цветной капусты

3 спелых помидора

1 маленькая тыква 

200 гр. консервированного нута

растительное масло

кусочек сливочного масла

400 гр. консервированных рубленых томатов в собственном соку

2 ст. л. бальзамического уксуса

морская соль

1 лимон

200 гр. натурального йогурта

Крупно порубите лук. Очистите и тонко нарежьте имбирь и чеснок. Оборвите листья кориандра, измельчите стебли. Крупно порубите сладкий перец. Разломайте или разрежьте цветную капусту на соцветия, а стебель крупно порубите. Разрежьте помидоры на четвертинки, тыкву – пополам. Нарежьте тыкву на ломтики толщиной 2,5 см., срежьте толстую корку, затем порубите мякоть на небольшие кусочки. Слейте жидкость из банки с нутом.

Поставьте на средний огонь большую огнеупорную сковороду с высоким бортом или любую другую посудину, вроде чугунка, плесните в нее растительного масла, положите сливочное. Добавьте лук, имбирь, чеснок и стебли кориандра. Готовьте 10 минут, пока овощи не подрумянятся. Добавьте перец, тыкву, нут и 1 ст. л. пасты карри. Тщательно перемешайте. Добавьте цветную капусту, свежие и консервированные помидоры, влейте бальзамический уксус. Наполните 2 пустые банки из-под нута и помидоров водой, вылейте ее в сковороду и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой. Варите 45 минут. Время от времени проверяйте, хватает ли в сковороде жидкости, при необходимости долейте воды. В конце приготовления попробуйте и добавьте немного лимонного сока.

 

Жаркое из индейки

На 2 порции:

Индейка 300 гр.,

Лук 1 головка,

Яблоко 1 штука,

Соевый соус 1 столовая ложка,

Оливковое масло 2 столовые ложки,

Подсолнечное масло 1 столовая ложка,

Соль по вкусу,

Черный молотый перец по вкусу.

Нарезать индейку на небольшие кусочки и положить ее мариноваться в оливковом масле с соевым соусом. Нарезать яблоко кубиками, а лук — тонкими кольцами. Обжарить лук в подсолнечном масле, помешивая, до золотистого цвета. Добавить к луку индейку вместе с маринадом и жарить на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая. Убавить огонь, добавить яблоко, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут на 7–10.

 

Десерт

Йогурт простой пачка (лучше греческий, он по консистенции густой),

Молоко (зависит от желаемой густоты десерта),

Замороженные ягоды, банан,

Мята,

Клубника свежая,

Мюсли с орешками.

В блендере перемешать йогурт, замороженные фрукты, молоко до консистенции йогурта. Выложить в креманку, добавить мелко порезанную клубнику, мюсли и немного мяты для украшения и вкуса.

 

Рыбное соте

Ароматное и сытное блюдо.

Филе морской рыбы — 500 гр.,

Морковь — 2 шт.,

Репчатый лук — 1 шт.,

Стебли сельдерея — 150 гр.,

Томатная паста — 2-3 ст. ложки,

Растительное масло — 60 мл.,

Бульон — 1 стакан

Сахар — 2 ч. ложки

зелень петрушки — по вкусу

гвоздика — по вкусу

соль — по вкусу

лимонный сок — по вкусу

Рыбное филе помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Сбрызнуть лимонным соком, нарезать на кусочки и удалить косточки. Овощи почистить и помыть. Нарезать кубиками и выложить половину овощей в смазанную маслом форму. Сверху разложить кусочки рыбы, а на рыбу положить оставшиеся овощи. Полить бульоном, положить гвоздику, посолить, подсластить и запекать в духовке до готовности. Украсить зеленью и подать на стол.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top