Татьяна Канаева, она же – Тати для пользователей Вконтакте. Руководитель танцевальной студии «Бродвей» и человек, имевший с едой долгие запутанные отношения.
– Я 8 лет прожила в Америке и привыкла к качественному быстрому питанию. Там в силу огромного количества перемешанных культур общепит очень разнообразный. Можно найти вегетарианскую кухню либо крайне разнообразную кухню – Индия, Средиземноморье… Чего только душа не попросит. А здесь, в родном городе, у меня долгое время был ступор после возвращения: что же есть? Либо дешевая еда низкого качества в столовых (низкого качества для меня – очень много мяса, жира, теста), либо относительно правильная, но очень дорогая в ресторанах. Но в последнее время появляется хотя бы поправка на пост – уже хорошо, как-то разнообразится выбор…
Татьяна в вопросах питания практически эксперт. Когда-то, стремясь разобраться с собственным образом жизни, впала в крайность: вместо дробного питания старалась есть как можно реже и как можно меньше. Результаты последовали тяжелые: проблемы со здоровьем, лечение, обращение к психотерапевту. К счастью, сегодня все в прошлом. Но на личном негативном опыте Татьяна сформировала несколько общих правил здорового питания.
– У нас как-то не принято особо задумываться о том, что мы едим. А ведь это потребность ежедневная и потому – очень важная. Я со временем пришла к тому, что отказалась от картошки и белого хлеба. Хотя в гостях я не требовательна и всеядна, так что опять же важно без перегибов. Долгое время практиковала эффективный принцип не есть после 18:00. А так как много двигаюсь и танцую, просыпаюсь обычно с чувством голода. Поэтому
для меня завтрак – время «большой» еды. Можно все без ограничений. К сладкому я равнодушна, но сдобу, в общем, люблю. Завтрак – это омлет, сэндвичи, каши. Мясо ем редко, в основном предпочитаю птицу. Идеально – индейка. Ею я в разных видах и обедаю – с каким-нибудь не очень тяжелым гарниром. На ужин предпочтительно какой-нибудь салат, рыба или также индейка.
Овощное карри
После освоения базового рецепта попробуйте поэкспериментировать с другими сочетаниями овощей – цуккини, баклажанами, картошкой. Крупные, мясистые овощи готовятся дольше, так что кладите их с самого начала, а горошку и шпинату нужно всего несколько минут, их можно добавить в конце приготовления. Остатки можно заморозить.
Ингредиенты:
1 средняя луковица
кусок имбиря с половину большого пальца
2 зубчика чеснока
маленький пучок свежего кориандра
1 сладкий красный перец
1 кочан цветной капусты
3 спелых помидора
1 маленькая тыква
200 гр. консервированного нута
растительное масло
кусочек сливочного масла
400 гр. консервированных рубленых томатов в собственном соку
2 ст. л. бальзамического уксуса
морская соль
1 лимон
200 гр. натурального йогурта
Крупно порубите лук. Очистите и тонко нарежьте имбирь и чеснок. Оборвите листья кориандра, измельчите стебли. Крупно порубите сладкий перец. Разломайте или разрежьте цветную капусту на соцветия, а стебель крупно порубите. Разрежьте помидоры на четвертинки, тыкву – пополам. Нарежьте тыкву на ломтики толщиной
Поставьте на средний огонь большую огнеупорную сковороду с высоким бортом или любую другую посудину, вроде чугунка, плесните в нее растительного масла, положите сливочное. Добавьте лук, имбирь, чеснок и стебли кориандра. Готовьте 10 минут, пока овощи не подрумянятся. Добавьте перец, тыкву, нут и 1 ст. л. пасты карри. Тщательно перемешайте. Добавьте цветную капусту, свежие и консервированные помидоры, влейте бальзамический уксус. Наполните 2 пустые банки из-под нута и помидоров водой, вылейте ее в сковороду и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой. Варите 45 минут. Время от времени проверяйте, хватает ли в сковороде жидкости, при необходимости долейте воды. В конце приготовления попробуйте и добавьте немного лимонного сока.
Жаркое из индейки
На 2 порции:
Индейка 300 гр.,
Лук 1 головка,
Яблоко 1 штука,
Соевый соус 1 столовая ложка,
Оливковое масло 2 столовые ложки,
Подсолнечное масло 1 столовая ложка,
Соль по вкусу,
Черный молотый перец по вкусу.
Нарезать индейку на небольшие кусочки и положить ее мариноваться в оливковом масле с соевым соусом. Нарезать яблоко кубиками, а лук — тонкими кольцами. Обжарить лук в подсолнечном масле, помешивая, до золотистого цвета. Добавить к луку индейку вместе с маринадом и жарить на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая. Убавить огонь, добавить яблоко, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут на 7–10.
Десерт
Йогурт простой пачка (лучше греческий, он по консистенции густой),
Молоко (зависит от желаемой густоты десерта),
Замороженные ягоды, банан,
Мята,
Клубника свежая,
Мюсли с орешками.
В блендере перемешать йогурт, замороженные фрукты, молоко до консистенции йогурта. Выложить в креманку, добавить мелко порезанную клубнику, мюсли и немного мяты для украшения и вкуса.
Рыбное соте
Ароматное и сытное блюдо.
Филе морской рыбы — 500 гр.,
Морковь — 2 шт.,
Репчатый лук — 1 шт.,
Стебли сельдерея — 150 гр.,
Томатная паста — 2-3 ст. ложки,
Растительное масло — 60 мл.,
Бульон — 1 стакан
Сахар — 2 ч. ложки
зелень петрушки — по вкусу
гвоздика — по вкусу
соль — по вкусу
лимонный сок — по вкусу
Рыбное филе помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Сбрызнуть лимонным соком, нарезать на кусочки и удалить косточки. Овощи почистить и помыть. Нарезать кубиками и выложить половину овощей в смазанную маслом форму. Сверху разложить кусочки рыбы, а на рыбу положить оставшиеся овощи. Полить бульоном, положить гвоздику, посолить, подсластить и запекать в духовке до готовности. Украсить зеленью и подать на стол.