Ироничная кулинария

Если вы считаете, что гламурные дамы готовить не умеют и большее, на что способны – придирчиво заказать лобстера в ресторане, измучив расспросами официанта, самое время в этом убеждении раскаяться. Виталия Сапилова – PR-эксперт, сценарист, копирайтер, кулинарный блогер – темой еды увлечена уже много лет.

 

– Я опытный городской житель. Для меня качество и свежесть ингредиентов на первом месте. При всей своей разборчивости я считаю, что экзотика на столе не обязательна и даже не нужна. Местные продукты, фермерские подворья – у нас огромные преимущества как у жителей провинции. Обязательно заводите знакомства на рынке, дружите с зеленщиками, мясниками… Я эту корову Мурку, что нам молоко дает, знаю, как говорят в интернете, через одно рукопожатие. Какой столичный житель может похвастаться, что знает подворье, с которого поступают на домашний стол и творог, и сметана?

Виталия много путешествует – как по стране, так и по миру. Поэтому многие ее рецепты в названиях привязаны к географии.

– Пожалуй, основные наши семейные кулинарные предпочтения заимствованы из средиземноморской кухни. Мяса мы едим мало. Недавно проводила генеральную уборку и нашла мясорубку. Думаю: это ж сколько она, бедняга, без дела пролежала? Может, ее в голубой цвет какой-нибудь приятный покрасить, сделать деталью интерьера? Вот, правда, наступает сезон шашлыков – обязательно отдадим ему должное! Мы часто готовим птицу и  рыбу. Рыбу чем проще готовишь, тем лучше. Главное – не передержать. Я ее часто варю. Быстро и на сильном огне, чтобы схватился верхний слой белка, а само мясо удержало сочность.

Торт «Лия» (рецепт из Караганды)

Для теста:

– ½ стакана сахара,

– 200 гр. сливочного масла,

– 2 стакана муки,

– 1 яйцо,

– сода на кончике ножа.

Для начинки: 1 лимон, 2 апельсина, сахар по вкусу.

Перемешать сахар и масло добела, добавить яйцо. Вымешать до ровной массы. Перемешать соду с просеянной мукой. Постепенно соединить массу и муку. Вымесить тесто. Лучше руками – до получения однородной массы. Если ощущение – «жидковато», добавьте муки. В итоге сформировать из теста шарик и положить в холодильник на 40 минут. В это время можно заняться начинкой. Лимон и два апельсина без кожуры и косточек перекрутить в блендере, сахар по вкусу, но не переслащивать. Положить цитрусовую массу в морозильную камеру. Тесто выложить в форму, ровненько, с бортиками. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, предварительно наколов по периметру. Пока печется корж и охлаждается начинка – создаём безе. Берем 3 холодных белка, которые остались у нас после приготовления теста и немного сахара. Взбиваем в холодной посуде, получаем очень крепкую пену. Постепенно вводим сахар. Взбили – убрали в холодильник.

Корж печётся минут 40. Вынимаем и остужаем. Печь надо открыть, чтобы она тоже остывала. На холодный корж выкладываем ровно начинку из морозилки и сверху – безе. Ставим в холодную печь. Включаем на 100 градусов и не открываем в течение часа. Затвердеет безе – торт «Лия» готов.

 

Салат «Парадиз» (рецепт из Санкт–Петербурга)

Ингредиенты:

– 1 крупная морковь (желательно сладкая),

– 2/3 пакета свежезамороженной зеленой стручковой фасоли,

– 170 гр. бекона (без жира!),

– 1 банка кукурузы,

– 1 банка шампиньонов,

– 1 крупная луковица и одна маленькая,

–  половина лимона,

– домашний майонез.

Для домашнего майонеза:

– 3 желтка,

– ½ чайной ложки соли, сахара и горчичного порошка,

– крупномолотый перец,

– 200 гр. подсолнечного рафинированного масла,

– 1/2 лимона.

Сварить до готовности морковь и зеленую фасоль. Пережарить грибы с мелко порезанным луком. Затем порезать бекон строго брусочками, по форме напоминающими стручковую фасоль, но чуть тоньше. Таким же образом порезать и остывшую морковь. Смешать кукурузу, пережаренные с луком грибы, сваренную фасоль и морковь, нарезанный бекон. Посолить и поперчить по вкусу, выжать в салат половинку лимона и заправить майонезом.

Домашний майонез очень вкусный, а, если желтки от проверенной домашней курицы, то и полезный. Все продукты, подлежащие нагреванию в этом рецепте, должны быть тёплыми. Иначе майонез не соберётся. И ещё – не надо торопиться. Получайте удовольствие от процесса. Лучше взбивать руками. Три тёплых желтка смешать с ½ чайной ложки соли, сахара и горчичного порошка. Перец по вкусу. Взбить до общей вязкой массы, почти добела. Постепенно, по чайной ложке, вливать растительное масло. Когда масса станет общей, престанет сливаться с венчика, а спадать, добавляем ½ лимона. Размешиваем. Если майонез получился густым, с большими комками, то, чтобы его разбить, надо добавить две столовые ложки тёплой воды. И вообще, если хочется, чтобы соус был более жидким – поступите также.

Если  будете готовить «Парадиз» с домашним майонезом, то добавлять половинку лимона в салат не надо. Солить и перчить тоже. Всё это будет уже в самой заправке. Салат получается очень красивым – ярким, необычным и очень вкусным.

 

Пирог «Жена директора» (рецепт из Калуги)

Ингредиенты:

– 1 пачка бездрожжевого слоёного теста,

– ½ кочана молодой капусты (средний вилок),

–  400 гр. резаных консервированных шампиньонов,

– одна большая луковица,

– 150 гр. сливок,

– 2 яйца,

– пучок укропа

– перец, соль, растительное масло для жарки.

Пока два пласта теста постепенно оттаивают, делаем начинку. Капусту тонко шинкуем. Кладём на разогретую сковороду. Добавляем воды. Тушим – размягчаем. С грибов сливаем воду, просушиваем. Выкладываем на раскалённую сковороду, где уже налито растительное масло. Ужариваем грибы. На третьей сковороде в это же время припускаем до румяности репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Раскладываем тесто в форме для торта – это оптимальный вариант: пирог легче будет вынуть, он красиво будет смотреться на столе. Учтите: оставляем высокие бортики. Протыкаем вилкой всё тесто, в том числе и бортики. Собираем начинку. Капусту, отжав, соединяем с грибами и луком. Добавляем очень мелко нашинкованный укроп. Раскладываем на тесте. Взбиваем яйца со сливками, добавляем соль, перец. Солить сильно не надо, поскольку консервированные грибы становятся при ужаривании очень солёными. Ставим собранный пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Через полчаса убавляем температуру до 170 градусов. После того, как время готовки истекло, пирог должен постоять в печи минут 20.

 

Рулет из мяса индейки «Гармония»

– ½ кг. готового фарша индейки,

– соль, перец,

– начинки по вкусу.

Очень полезный и очень вкусный рулет – поэтому и «Гармония», за сочетание этих двух важных для любого продукта качества. А ещё он очень прост в приготовлении.

Фарш делим на четыре равные части. По очереди начинаем раскладывать на заранее расстеленную также прямоугольником на столе пищевую плёнку. Она должна быть  расстелена не одним, а как минимум, тремя слоями. Фарш кладём ровным квадратом. Если будет начинка в рулете, то выкладываем её двумя способами: либо распределяя по всей поверхности фарша (например, творог с зеленью), либо только на середину (например, порезанную вдоль вареную до полуготовности морковь). Начинаем скручивать рулет. Берём за край пищевой плёнки, который к нам ближе, и медленно ведем её вместе с фаршем к противоположной стороне. Фарш начнет сам заворачиваться. Скручиваем рулет до конца. Один конец плёнки должен покрыть другой. Скручиваем рулет до плотности. Завязываем концы верёвками. Получается большая «конфета». Так же сворачиваем остальной фарш. Из ½ кг. мяса получается четыре средних рулета. Кладем  полуфабрикаты на решетку в мантоварку, где уже кипит вода, на один час. Крышку открываем только после того, как время приготовления вышло. Даём рулетам хорошо остынуть. Снимаем плёнку, кладём в холодильник. Через 2 часа достаём и разрезаем поперёк на куски любой толщины. Рулет готов.

Вместо пищевой плёнки можно использовать фольгу. Тогда верёвки не понадобятся, и рулет надо будет запекать в течение часа в печи при температуре 180 градусов. Перед тем, как выложить на неё фарш – смажьте фольгу растительным маслом.

«Гармонии» всем!

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top