Сауле Утеева родилась и выросла в Адамовке. В 1990 году окончила Оренбургский пединститут и с тех пор работает сельским учителем. Десять лет назад с семьёй она переехала в посёлок Буртинский Беляевского района.
Сюда их пригласил друг мужа. Каким Утеев по профессии агроном, он с радостью принялся за земледелие. А Сауле оказалась очень востребованной в местной школе, где как раз был нужен учитель русского языка и литературы. Сейчас она ещё и заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Супруг через некоторое время вынужден был отправиться на заработки в Москву – не во всех деревнях агрономы нынче в почёте. Но свои аграрные хитрости он применил на собственном приусадебном участке, где почти 20 соток. Сауле и Каким Утеевы всё выращивают своими руками. На зиму у них припасены овощи, в морозильнике целый ящик забит ягодами, ну и солений-варений в погребе достаточно.
Хозяйка дома любит готовить для семьи всякие вкусности и часто вспоминает слова известного педагога, профессора Лизинского: «Если учитель с горечью сообщает, что у него, кроме работы, ничего в жизни нет, то, по-видимому, стоит пренебречь и работой, поскольку, если сосудов менее, чем два, то вливаться и выливаться нечему и некуда…» Несмотря на огромную занятость в школе, она участвует в художественной самодеятельности в местном Доме культуры, часто бывает на различных смотрах и фестивалях. А ещё увлекается поэзией и сама пишет стихи. И, между прочим, недавно выиграла 90 тысяч рублей на передаче «Что? Где? Когда?». Сауле Утеева отправила вопрос о творчестве Тютчева: «…Небесный луч играет в них и, преломляясь сквозь капли огневые, рисует радуги живые на турах жизни громовых…» И знатоки не догадались, что речь идёт о слезах. На выигранные деньги поклонница интеллектуальной игры купила сыну-десятикласснику ноутбук и фотоаппарат.
– Где-то в Интернете я прочитала, что цвет своего неба каждый выбирает сам, – говорит Сауле Куаналиевна, – и сразу влюбилась в эту фразу. Ведь мы сами определяем ценности и приоритеты, делаем выбор профессии и тех принципов, которыми будем руководствоваться в жизни.
Видимо, за радужный цвет неба и позитивное настроение её так любят ученики и их родители, уважают коллеги и односельчане. В новогодние праздники она с удовольствием делится с читателями газеты любимыми рецептами.
Оливье с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- 20 г замороженных очищенных креветок
- 200 г майонеза
- 2 авокадо
- 2 свежих или маринованных огурца
- 2 варёные моркови
- 1 банка зелёного консервированного горошка
- 2 варёных куриных яйца
- 1 луковица
- сок лайма или лимона
- 2 мандарина
- 1 пучок листьев салата
- для украшения веточка укропа
- по вкусу соль и приправа
Приготовление
Размораживаем креветки и около 5 минут жарим на сковороде, добавив немного приправы. Сбрызгиваем соком лимона или лайма. Выкладываем креветки и добавляем листья салата. Авокадо, яйца, морковь, огурцы и лук нарезаем кубиками. Чистим мандарины, разделяем их на дольки и добавляем в салат. Добавляем горошек, предварительно слив воду из банки. Затем майонез. Всё перемешиваем и при необходимости солим.
Праздничный гусь с яблоками
Ингредиенты:
- тушка гуся средних размеров (3,5 – 4 кг)
- по вкусу соль и приправа для мяса птицы
для начинки:
- 4 крупных яблока
- по вкусу соль и тмин
- для украшения:
- дольки апельсина или мандарина
- дольки запечённого картофеля
Приготовление
Первым делом обрабатываем тушку гуся: моем, обсушиваем, удаляем оставшиеся пеньки от перьев. Натираем тушку со всех сторон солью и приправой для мяса птицы.
Для начинки нарезаем яблоки крупными дольками, слегка солим и добавляем немного тмина. Начиняем гуся, скрепляем шпажками, ножки гуся можно связать хлопчатобумажными нитками или верёвочками.
Подготовленного гуся кладём на противень и отправляем его в духовку при 180 градусах примерно на 50 минут, затем переворачиваем и запекаем столько же с другой стороны. Чтобы гусь не подгорал, необходимо использовать воду. Делаем так: пол-литра воды наливаем на противень, сверху ставим решётку и гуся запекаем на решётке. Хорошо сделать в гусе проколы шпажкой, чтобы жир лучше вытапливался.
Готового подрумяненного гуся выкладываем на блюдо и по краям по желанию украшаем фруктами или дольками картофеля.
Быстрое печенье на кефире
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г
- сахар – 50 г
- кефир – 150 мл маргарин – 60 г
- разрыхлитель – 10 г
- молоко – 2 – 3 ст. л.
Приготовление
Муку просеять, смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить холодный маргарин. Перетереть муку с маргарином до образования крошки.
В кефир добавить разрыхлитель и смешать жидкие ингредиенты с сухими. И замесить мягкое, немного липкое тесто. Размять тесто руками, сформировать прямоугольник и выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сделать ножом прямоугольные или ромбовидные надрезы по форме печенья, смазать всё молоком и сверху посыпать сахаром.
Выпекать при 200 градусах 30 минут. После выпекания разломить печенье по линии надрезов.
Торт из лаваша
Ингредиенты:
- 6 листов лаваша
- 3 яйца
- 1 ст. сливок
- 15 тонких кружков колбасы
- 15 пластинок сыра
- чёрный перец
- 1 ст. л. паприки
- соль
- петрушка
- растительное масло
- 150 г сыра
Приготовление
Берём разъёмную форму для выпекания и смазываем её маслом.
В миску вбиваем яйца, добавляем сливки и всё перемешиваем венчиком. Затем всыпаем чёрный перец, паприку и соль. Всё хорошо перемешиваем. Получился соус для смазывания лаваша.
Кладём в форму лист лаваша и поливаем соусом, а затем выкладываем слой из колбасы и сыра. Накрываем вторым листом лаваша и поливаем соусом. Таким же образом делаем остальные слои.
Последний слой накрываем лавашем и поливаем соусом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 20 минут. Блюдо украшаем тёртым сыром с измельчённой петрушкой. Даём торту немного остыть и подаём к столу.
Дежурный по кухне
Ольга Баклыкова
Беляевский район