Цвет своего неба

Сауле Утеева родилась и выросла в Адамовке. В 1990 году окончила Оренбургский пединститут и с тех пор работает сельским учителем. Десять лет назад с семьёй она переехала в посёлок Буртинский Беляевского района.

Сюда их пригласил друг мужа. Каким Утеев по профессии агроном, он с радостью принялся за земледелие. А Сауле оказалась очень востребованной в местной школе, где как раз был нужен учитель русского языка и литературы. Сейчас она ещё и заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Супруг через некоторое время вынужден был отправиться на заработки в Москву – не во всех деревнях агрономы нынче в почёте. Но свои аграрные хитрости он применил на собственном приусадебном участке, где почти 20 соток. Сауле и Каким Утеевы всё выращивают своими руками. На зиму у них припасены овощи, в морозильнике целый ящик забит ягодами, ну и солений-варений в погребе достаточно.

Хозяйка дома любит готовить для семьи всякие вкусности и часто вспоминает слова известного педагога, профессора Лизинского: «Если учитель с горечью сообщает, что у него, кроме работы, ничего в жизни нет, то, по-видимому, стоит пренебречь и работой, поскольку, если сосудов менее, чем два, то вливаться и выливаться нечему и некуда…» Несмотря на огромную занятость в школе, она участвует в художественной самодеятельности в местном Доме культуры, часто бывает на различных смотрах и фестивалях. А ещё увлекается поэзией и сама пишет стихи. И, между прочим, недавно выиграла 90 тысяч рублей на передаче «Что? Где? Когда?». Сауле Утеева отправила вопрос о творчестве Тютчева: «…Небесный луч играет в них и, преломляясь сквозь капли огневые, рисует радуги живые на турах жизни громовых…» И знатоки не догадались, что речь идёт о слезах. На выигранные деньги поклонница интеллектуальной игры купила сыну-десятикласснику ноутбук и фотоаппарат.

– Где-то в Интернете я прочитала, что цвет своего неба каждый выбирает сам, – говорит Сауле Куаналиевна, – и сразу влюбилась в эту фразу. Ведь мы сами определяем ценности и приоритеты, делаем выбор профессии и тех принципов, которыми будем руководствоваться в жизни.

Видимо, за радужный цвет неба и позитивное настроение её так любят ученики и их родители, уважают коллеги и односельчане. В новогодние праздники она с удовольствием делится с читателями газеты любимыми рецептами.

Оливье с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • 20 г замороженных очищенных креветок
  • 200 г майонеза
  • 2 авокадо
  • 2 свежих или маринованных огурца
  • 2 варёные моркови
  • 1 банка зелёного консервированного горошка
  • 2 варёных куриных яйца
  • 1 луковица
  • сок лайма или лимона
  • 2 мандарина
  • 1 пучок листьев салата
  • для украшения веточка укропа 
  • по вкусу соль и приправа

Приготовление

Размораживаем креветки и около 5 минут жарим на сковороде, добавив немного приправы. Сбрызгиваем соком лимона или лайма. Выкладываем креветки и добавляем листья салата. Авокадо, яйца, морковь, огурцы и лук нарезаем кубиками. Чистим мандарины, разделяем их на дольки и добавляем в салат. Добавляем горошек, предварительно слив воду из банки. Затем майонез. Всё перемешиваем и при необходимости солим.

Праздничный гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • тушка гуся средних размеров (3,5 – 4 кг)
  • по вкусу соль и приправа для мяса птицы

для начинки: 

  • 4 крупных яблока
  • по вкусу соль и тмин
  • для украшения:
  • дольки апельсина или мандарина
  • дольки запечённого картофеля

Приготовление

Первым делом обрабатываем тушку гуся: моем, обсушиваем, удаляем оставшиеся пеньки от перьев. Натираем тушку со всех сторон солью и приправой для мяса птицы.

Для начинки нарезаем яблоки крупными дольками, слегка солим и добавляем немного тмина. Начиняем гуся, скрепляем шпажками, ножки гуся можно связать хлопчатобумажными нитками или верёвочками.

Подготовленного гуся кладём на противень и отправляем его в духовку при 180 градусах примерно на  50 минут, затем переворачиваем и запекаем столько же с другой стороны. Чтобы гусь не подгорал, необходимо использовать воду. Делаем так: пол-литра воды наливаем на противень, сверху ставим решётку и гуся запекаем на решётке. Хорошо сделать в гусе проколы шпажкой, чтобы жир лучше вытапливался.

Готового подрумяненного гуся выкладываем на блюдо и по краям по желанию украшаем фруктами или дольками картофеля.

Быстрое печенье на кефире

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • сахар – 50 г
  • кефир – 150 мл маргарин – 60 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • молоко – 2 – 3 ст. л.

Приготовление

Муку просеять, смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить холодный маргарин. Перетереть муку с маргарином до образования крошки.

В кефир добавить разрыхлитель и смешать жидкие ингредиенты с сухими. И замесить мягкое, немного липкое тесто. Размять тесто руками, сформировать прямоугольник и выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сделать ножом прямоугольные или ромбовидные надрезы по форме печенья, смазать всё молоком и сверху посыпать сахаром.

Выпекать при 200 градусах 30 минут. После выпекания разломить печенье по линии надрезов.

Торт из лаваша

Ингредиенты:

  • 6 листов лаваша
  • 3 яйца
  • 1 ст. сливок
  • 15 тонких кружков колбасы
  • 15 пластинок сыра
  • чёрный перец
  • 1 ст. л. паприки
  •  соль
  • петрушка
  • растительное масло 
  • 150 г сыра

Приготовление

Берём разъёмную форму для выпекания и смазываем её маслом.

В миску вбиваем яйца, добавляем сливки и всё перемешиваем венчиком. Затем всыпаем чёрный перец, паприку и соль. Всё хорошо перемешиваем. Получился соус для смазывания лаваша.

Кладём в форму лист лаваша и поливаем соусом, а затем выкладываем слой из колбасы и сыра. Накрываем вторым листом лаваша и поливаем соусом. Таким же образом делаем остальные слои.

Последний слой накрываем лавашем и поливаем соусом.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 20 минут. Блюдо украшаем тёртым сыром с измельчённой петрушкой. Даём торту немного остыть и подаём к столу.

Дежурный по кухне

Ольга Баклыкова

Беляевский район

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top