«Главная задача – особое внимание к людям»

Чем живёт сегодня наша область? Какие планы и проекты развития территории реализуются? Мы попросили губернатора Юрия Берга ответить на эти и другие вопросы.

– Юрий Александрович, все сейчас говорят о кризисе. Денег не хватает, в экономике трудности… Что должна де­лать власть, в нашем случае областная, в этой кризисной ситуации?

– Прежде всего работать не покладая рук. В три, в пять, в де­сять раз больше, чем в «мирное» время. И не только разбираться с оперативной ситуацией, «тушить пожары», но и планировать будущее. Кризис рано или поздно закончится. Вопрос в том, какими мы из него выйдем – сильными или ослабленными? Поэтому главное направление – развитие области, перспектив­ные проекты, которые принесут инвестиции, новые рабочие места, обновление инфраструк­туры и улучшение социально-экономического положения. Нам надо не столько выживать, сколько развиваться.

Именно поэтому такое вни­мание мы уделяем проектам, которые устремлены в будущее: строительство нового «Шёлко­вого пути», создание в моно­городах территорий опережаю­щего развития.

Мы хотим быть сильным, перспективным, быстро разви­вающимся и привлекательным регионом.

Ну и, самое главное в кри­зисное время – забота о людях. Особое внимание к их пробле­мам, чаяниям. Слышать людей, знать их проблемы и оператив­но, без проволочек решать – это важная и каждодневная работа. Она требует терпения, времени, ресурсов, но без неё невозможно построить благополучное, справедливое общество.

Поэтому кратко подведу черту под сказанным: у власти сейчас две задачи – развитие региона и особое внимание к людям. И только ежедневный труд может решить эти архиваж­ные задачи.

– В вашем рабочем графи­ке очень плотно расписаны поездки по области. Встреча­етесь со многими простыми людьми. Какие проблемы их волнуют?

– Очень много забот у людей, они этими заботами делятся со мной. Я всегда стараюсь встре­титься с людьми без местных руководителей, чтобы они сво­им присутствием не давили, не мешали искренности. Напри­мер, в любой больнице за мной идёт много чиновников, пресса, главврач… Я захожу в палату, закрываю за собой дверь – не пускаю даже главного врача – и напрямую общаюсь с людьми.

Это здорово, честно и правиль­но – слышать всё из первых уст. Но, что показательно, если люди раньше говорили только о не­достатках, то сегодня, заходя в палаты, редко услышишь, что нет лекарств, или плохо кормят, или плохо обслуживают, или деньги требуют. Таких жалоб практически нет, наоборот, благодарят. Сами условия из­менились в больницах, детских садах, школах… Ещё не во всех школах, конечно. Но работа идёт. Люди это видят, отсюда и благодарность.

– До вас в области много ли школ после развала Совет­ского Союза было построено?

– 90-е… Все помнят это вре­мя, тяжело было. И, что самое страшное, не было просвета, надежды, перспективы. Школы не строились, просто не для кого строить было, население в прямом смысле вымирало. И то, что сейчас произошло, я имею в виду, что у нас по обла­сти который год рождаемость превышает смертность, населе­ние естественным путём увели­чивается, это, конечно, чудо.

Но это не за один день произошло, не по мановению волшебной палочки. Это сработала система, которую заложил президент много лет назад. Улучшение качества медицины, материнский капитал, строительство новых комфортных детсадов и школ, общее улучшение социально-экономической ситуации – всё это привело к таким позитивным изменениям. Порядка 1000 квартир молодым семьям каждый год выдаём. Только за последние пять лет введено 30 тысяч мест в детских садах, 5 школ на более чем 2300 учеб­ных мест.

Оренбуржье в свою очередь тоже учредило региональный материнский капитал, стали действовать программы по при­влечению врачей и фельдшеров в село. В 29 районов области уже привлечено 439 врачей, которые получили по 1 миллиону рублей подъёмных. Выпускники мед­колледжей приступили к работе в сельских районах, где остро не хватало медицинских кадров, фельдшеров и медсестёр: толь­ко в прошлом году привлекли 29 выпускников, в этом плани­руем ещё 15. Каждый из них получит по 300 тысяч рублей подъёмных. Сейчас назрел во­прос о привлечении в село учи­телей. И мы обязательно такую программу осуществим.

Вот все эти факторы – системные, продуманные – дают людям надежду на будущее не только своё, но и своих детей и внуков. Отсюда и такое ко­личество детишек, маленьких оренбуржцев, как говорится, бэби-бум. Теперь мы должны детей обеспечить всем необхо­димым: школами в одну смену, как и ставил задачу Владимир Путин, комфортными детсада­ми по месту жительства, и не за тридевять земель, без очередей в несколько лет…

Мы все эти задачи выпол­ним, можно не сомневаться. Эти вопросы у меня на особом контроле, поэтому и езжу по области, проверяю всё лично: сроки, качество исполнения.

– Юрий Александрович, в кризисное время, в условиях ограниченных финансовых возможностей возрастает роль государственно-частно­го партнёрства. Расскажите, как вы привлекаете крупный бизнес к совместной работе на благо области? Какие слова находите для убеждения руко­водителей бизнеса?

– Самые простые слова. Го­ворю, что это нужно для людей, живущих в Оренбуржье и рабо­тающих на их предприятиях. Что это нужно стране, в которой мы живём.

Главное – говорить партнё­рам правду, быть честными.

Я гарантирую, что отношения об­ласти и крупного бизнеса будут предельно прозрачными, что с нашей стороны всё будет «железобетонно».

И эти честность, от­крытость приносят свои плоды. Обновляется инфраструктура, строятся социальные объекты, благоустраиваются города и посёлки – спасибо нашим партнёрам, компаниям «Метал­лоинвест», «УГМК-Холдинг», «Газпром нефть», «Башнефть», «Волма» и другому социально от­ветственному бизнесу, который работает в Оренбуржье.

Причём компании участву­ют как в крупных проектах, которые необходимы для региона в целом, так и вкладывают серьёзные средства в развитие районов, где непосредственно работают. Так, УГМК-Холдинг оказывает постоянную под­держку Медногорску и Гаю, «Ме­таллоинвест» – Новотроицку, «Башнефть» и «Газпром нефть» – районам, в которых ведётся добыча нефти. Общая сумма социальных инвестиций ком­паний только в прошлом году составила около 700 миллионов рублей. Один из ярких при­меров – инициатива и участие УГМК-Холдинга в реализации важнейшего социального про­екта – капитального ремонта поликлиники Оренбургского областного клинического онко­диспансера. УГМК-Холдинг стал основным инвестором.

Нам дорог каждый социаль­ный проект, который мы реали­зуем совместно.

Так и будем действовать со­обща на благо оренбуржцев, ежедневно улучшая жизнь, укра­шая наши города, развивая ре­гион. Делая его современным и комфортным для жизни. Это же наша общая задача? Значит, мы с ней сообща и справимся!

– Вопрос в преддверии Ев­разийского молодёжного фо­рума: удалось ли нам с тать сердцем Евразии, как мы де­кларировали несколько лет назад?

– Географически мы сердце Евразии, да. Но за право назы­ваться сердцем Евразии надо бороться. Мы работаем над этим по всем направлениям. У нас есть амбиции, и это хорошо, амбиции – это здорово. Что касается непосредственно фо­рума,

я обратился с просьбой к Владимиру Владимировичу Путину, и он эту идею – с 7 по 11 сентября провести у нас I Международный молодёжный форум «Евразия» – поддержал. Очень хочется, чтобы первый блин не был комом.

Мы гото­вимся всей областью, стараемся, чтобы общение было интерес­ным, программа насыщенной. Много стран заявило о своём намерении участвовать. Впер­вые в истории Оренбуржья будет проходить такое масштабное мероприятие. Я хотел бы, чтобы оно было не просто первым, а стало историческим. И тради­ционным на многие годы. Это очень важно для всех нас, для развития Оренбуржья.

– Ещё один, теперь личный, вопрос: недавно у вас был день рождения, как его провели?

– Я работал в Москве в этот день. Работал с инвесторами, в администрации президента. Это весь день рождения. Улетел в шесть утра и в час ночи при­летел…

– А как же застолье, празд­ник?

– Некогда сейчас, много ра­боты. После победы за столом посидим, отпразднуем. (Улы­бается.)

– Юрий Александрович, спасибо, что выделили в своём плотном графике время для беседы! Что бы вы в конце нашей беседы пожелали оренбуржцам?

– Здоровья и веры в свои силы. Мы всё сможем, все труд­ности преодолеем. Главное – быть вместе. Вместе трудиться, вместе строить и защищать страну, делать наше Оренбуржье прекрасным, процветающим краем. Россия всегда побеждала, когда была едина в своих стрем­лениях, в своих целях.

Пусть оренбуржцев становит­ся больше, пусть рождаются но­вые граждане нашей Родины. Мы всё сделаем для того, чтобы после нас им досталась великая страна, благополучное Оренбуржье.

Татьяна Богатенкова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top