Подскажите, батюшка

Тема православного воспитания, веры сегодня как никогда актуальна. Православный священнослужитель Вадим Татусь уже не в первый раз побывал в редакции газеты «Оренбуржье» и напрямую пообщался с читателями. 

Наталья, Оренбург:

– Отец Вадим, здравствуйте! Я по поводу спора о ношении хиджабов в школе. Если запрещают носить хиджабы, то надо запретить носить и крестики. Каково ваше мнение?

– Здравствуйте, моя точка зрения такова: ношение хиджабов и крестиков – две большие разницы. Крестик носится на теле, его не видно, он никого не смущает.

Хиджаб – это некий платок. Скажем, внешняя сторона. Но это не показатель истинности веры.

Очень важно не вызывать раздражения. Стоит ли лишний раз подчёркнуто говорить о своей религиозной принадлежности?

Ведь гораздо важнее, какая душа скрывается за хиджабом или при отсутствии хиджаба.

В нашей большой стране сложно увязать традиции религиозные, национальные и светские.

Считаю, вопрос должен регулироваться на уровне школы. Если в школе большинство учащихся мусульмане и эта культура не будет никого смущать – почему бы не разрешить носить хиджаб! А если будет вызывающей для основной массы, то, наверное, стоит остаться в культуре большинства.

 

Елена, Оренбург:

Добрый день, батюшка. Живём в Оренбурге. Моей дочери пять лет. Хочу устроить её в воскресную школу. Как это сделать? И есть ли какие-то возрастные ограничения?

Пока ни при всех храмах есть воскресные школы. Но их по области уже очень много. В 2015 году открыли 9 аттестованных воскресных школ, в 2016-м – 21 школу. В этом году планируется открыть ещё порядка 20 школ.

В Оренбурге очень сильная воскресная школа работает при духовной семинарии по улице Челюскинцев, 17, где набирается несколько групп: для дошколят от 4 до 6 лет, для детей школьного и старшего школьного возрастов.

Поступить в воскресную школу очень просто. Нужно прийти в ближайший храм, при котором действует школа, подойти к настоятелю храма и задать все интересующие вопросы. Написать заявление или прошение о поступлении ребёнка в школу. Возрастных ограничений нет. Но могут возникнуть чисто технические ограничения.

Например, при храме, который к вам территориально близко, воскресная школа существует, но туда набрали только детей школьного возраста, а из-за одного 5-летнего ребёнка группу дошколят открыть не смогут.

 

Ольга, Октябрьский район:

Я сирота. У меня никого нет. Жить очень трудно. Недавно познакомилась с мужчиной, которому нужен уход. Предлагает выйти за него замуж. Он обеспечит меня жильём, едой, у него есть пенсия. А я буду за ним ухаживать. Нам обоим от этого будет только польза. Правда, я не люблю его. Как вы думаете, стоит за него выходить замуж?

– Ольга, вы сами дали ответ на свой вопрос. Вы сказали, что не любите этого человека. А когда нет любви, в брак вступать не стоит.

Ко мне часто приходят молодые пары с вопросами: как не ошибиться в выборе спутника жизни, как понять, тот это человек или нет? И первый вопрос, который я задаю всем, – любите ли вы друг друга? Если последует утвердительный ответ, задаю ещё несколько вопросов.

Мужчинам предлагаю задуматься, будут ли они продолжать любить столь прекрасную особу с параметрами 90-60-90, если после появления на свет детишек параметры не будут соответствовать идеалам?

Если молодой человек и в этом случае уверен, что будет любить, значит, это не просто физическое притяжение и влюблённость. В этом случае речь, скорее всего, идёт о настоящих чувствах, о любви.

Предлагаю задуматься, смогут ли они быть вместе в тех или иных тяжёлых ситуациях, захотят ли помогать друг другу. Люди размышляют, принимают решение.

В вашем случае речь идёт о помощи христианина ближнему человеку. Но при этом совсем не обязательно вступать в брак. При создании семьи два человека соединяются в единую плоть, дополняют друг друга. Я бы посоветовал вам воздержаться от поспешного принятия решения.

 

Раиса, Оренбург:

Батюшка, здравствуйте. Мне 50 лет, и я ни разу не причащалась и не исповедовалась. Страшно. Столько грехов на душе, о которых самой себе стыдно признаваться, не то что кому-то рассказывать! Можно ли исповедаться, не вдаваясь в подробности? И по каким дням можно исповедаться?

Здравствуйте. Получается, вы 1967 года рождения. Это те времена, когда храмы были закрыты. Люди вашего возраста чаще всего не то что не воцерковлены, даже не причастны к церкви.

Между тем не нужно бояться исповеди. Это одно из главных церковных таинств, в котором исповедующийся в своих грехах получает прощение от Бога. Священник здесь выступает в качестве свидетеля.

Представьте себе, если бы человек 50 лет не принимал душ или ванну, какое очищение ему необходимо! Так же и человеческой душе. И это очищение вы можете получить благодаря искреннему покаянию.

Если вы 50 лет не были на исповеди, сколько груза, о котором никогда и никому не рассказывали, вы носите в своём сердце!

Желаю вам непременно очистить огрубевшую душу. Главное, покаявшись, дать обещание измениться в образе мыслей и действий, иметь твёрдую решимость исправить свою жизнь и не возвращаться к прежним согрешениям.

Когда исповедаться? Не нужно искать расписания. Можно прийти в храм, после службы подойти к священнику, он назначит либо общую исповедь, либо индивидуальную.

 

Марина, Оренбург:

– Как найти духовника?

– Найти своего пастыря для души – дело непростое. Во-первых, надо очень просить об этом Господа. Во-вторых, постараться заметить, перед кем из батюшек ваша душа в особенности раскрывается. Это можно сравнить с поисками хлеба. За хорошим хлебом мы готовы ехать на другой конец города. Так и со священнослужителем. Духовника нужно искать.

Для человека вообще важно, чтобы кто-то услышал его в бедах и горестях, смог дать нужный совет. И, собственно, кто мог бы стать здесь ещё более надёжной опорой, как не священнослужитель, которому Бог вверил Свою благодать для укрепления верующих!

Духовник – это тот, кто находит ключик к проблемам твоей души и помогает тебе выйти из них, обратившись к Богу. Духовник прежде всего обнаруживает внутреннее неустройство духовного чада.

Зачастую нам нравятся те духовники, которые позволяют нам делать то, чего мы сами хотим. Услышать горькую правду о своём образе жизни больно, менять себя страшно, и потому мы часто ищем, чтобы духовник подстраивался под нас, смягчал требования духовной жизни и помогал, так сказать, заключать компромисс нашей совести с нашей расхлябанностью.

Вот это очень неправильно. Важно найти духовника, который бы помогал потихоньку менять себя, освобождаться от ветхости, который подбирал бы то духовное лечение, которое окажется наиболее эффективным против наших главных страстей.

 

Ирина, Красногвардейский район:

– Здравствуйте, отец Вадим. У нашей старшей дочери есть крёстная мать. Но она совершенно не принимает участия в воспитании своей крестницы. Можно ли поменять крёстную мать?

Вы на меня не обижайтесь, но крёстная мать – это не компьютер, вышедший из строя. К сожалению, многие из нас допускают ошибку при выборе кумовьёв.

Вот и мы, будучи студентами, взяли в крёстные своей старшей дочери друзей, которые после учёбы разъехались и теперь живут в разных концах света. У нас совершенно нет возможности с ними общаться. Крёстная мать нашей дочери живёт в маленькой деревне под Владивостоком, где даже Интернета нет. Лишь изредка на праздники она присылает посылки для своей крестницы. Дочка, конечно, радуется. Мы в ответ тоже что-то посылаем её детям. Вот и всё общение.

Вам остаётся самим воспитывать дочку в христианских традициях. Попробуйте помочь крёстной матери обрести христианскую веру. Подарите ей духовные книжечки. И тогда Господь сам, за вас сделает эту работу и наставит крёстную мать вашей дочери на путь православия. Возможно, она по-другому посмотрит на жизнь, обратит внимание на крестницу.

 

Галина, Саракташский район:

– С детства мечтаю выйти замуж за батюшку. Какие требования предъявляются к жёнам священнослужителей?

Выйти замуж за священника нельзя. Будущий священнослужитель должен прежде жениться, а потом его рукополагают в священный сан. Если девушка желает связать свою жизнь с обязанностями матушки, то она должна знать, что зачастую священниками становятся студенты духовной семинарии.

Священник, как сапёр, ошибаться в делах семейных не имеет права. Потому что имеет право жениться лишь однажды. При разводе со священнослужителя снимается сан, и он становится безблагодатным.

К супруге священника есть много требований. Она должна быть девицей православного вероисповедания, воцерковленной, с хорошей репутацией. По профессии не может быть актрисой, не может заниматься ростовщичеством.

 

Любовь, Абдулинский район:

– Отец Вадим, как долго с момента смерти умерший человек считается новопреставленным? И как поминать усопших? Обязательно день в день?

– Новопреставленным умерший считается до 40-го дня. В это время, пока душа не получила определения своей дальнейшей участи, особенно нужна молитва. Поэтому нужно усиленное прошение к Богу о помиловании усопшего. Главное поминовение идёт в церкви за Божественной литургией, поэтому по умершему заказывается сорокоуст, и в течение 40 литургий о его душе совершается бескровная жертва.

В 9-й и 40-й дни надо заказывать панихиды – особые, усиленные моления об усопших. Также необходимо и чтение Псалтыри. Весьма полезно в памятные дни усопшего жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться о нём. На канун можно приносить жертвуемую снедь. Нельзя лишь приносить на канун мясную пищу и спиртное (кроме церковного вина).

Самый простой вид жертвы за усопшего – свеча, которая ставится о его упокоении. Понимая, что самое большее, что мы можем сделать для наших усопших близких, – это подать записку о поминовении на литургии, не стоит забывать молиться о них дома и совершать дела милосердия. Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной.

Покойник не нуждается, по большому счёту, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – всё это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым.

Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Домашняя молитва за близких, в том числе и умерших, – долг всякого православного.

Что вы считаете помином день в день? Поминальный стол? Покормить людей можно в любой день.

 

Записала Ирина Рабочих

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top