Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Юрий Андреев участвовал в подготовке и проведении первых выборов в Госдуму, Совет Федерации и Законодательное собрание. Более половины срока из 30-летней истории системы он отвечал за выборные кампании в регионе.
Границы и пропорции
– Юрий Васильевич, вы являетесь первым председателем, возглавляли областной избирком с 1993-го по 2011 год. А чем занимались ранее и как оказались в этой структуре?
– Долгое время я трудился на ПО «Стрела». На предприятии меня избрали председателем профсоюзного комитета. После работал в отделе лёгкой промышленности и товаров народного потребления Оренбургского обкома партии.
В 1991 году перешёл на работу в управление юстиции администрации области, стал начальником отдела.
В 1993 году избирком не был областным, по выборам в депутаты Государственной думы в регионе создали три округа. Шесть человек назначили в три окружные комиссии: Бузулукскую, Оренбургскую и Орскую, по два председателя и секретаря.
Мы поехали в Москву на утверждение. Председателем Оренбургской окружной комиссии был утверждён я, секретарём – Алла Алексеевна Гезима.
В первый состав комиссии входили 19 человек, и было чёткое условие, что только юристы должны работать председателями. В Орске и Бузулуке комиссии тоже возглавляли юристы.
В 1994 году на освобождённой основе работал я один. После выборов в Госдуму и Совет Федерации вышел новый указ президента о выборах в представительные органы регионов.
– Первыми были выборы в Госдуму и Совет Федерации, а следующими – в Законодательное собрание области?
– Беспрерывно, с октября 1993 года, мы проводили выборы. В марте разработали временное положение о ЗС. В разработке нормативных актов вместе с Валерием Николаевичем Григорьевым я принимал непосредственное участие. По сути дела, параллельно с избранием первого состава Заксоба шло формирование регионального законодательства по выборам. В области было определено 47 избирательных округов и до сегодняшнего дня в Законодательном собрании 47 депутатов. Так 1994 году произошло разделение законодательной и исполнительной власти.
Границы и пропорции по количеству избирателей с того времени практически не меняются. 30 лет назад мы всё делали впервые, нормативных актов по региональным органам законодательной власти не было. Только в конце 1994 года появился Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Мне пригодился опыт работы завотделом систематизации законодательства и юридической помощи управления юстиции администрации области. В этом отделе проходили заключение
все последующие законы, которые принимались в Оренбуржье. А у Валерия Николаевича был большой опыт работы в исполнительных органах, он был председателем областного Совета народных депутатов и стал первым председателем Законодательного собрания области.
Разбудили спящего зверя
– Кто пошёл на первые выборы в ЗС и как поменялась идеология народовластия?
– Выборы в Госдуму и Совет Федерации разбудили спящего зверя: возникло множество политических партий, общественных объединений и содружеств. В Оренбуржье ринулись во власть представители нескольких десятков политических партий и объединений.
Они должны были представить в областную избирательную комиссию протокол собрания, сведения о том, как голосовали на собраниях и конференциях, имеет ли право человек выдвигаться от этой партии, член ли этой партии. Поэтому у нас было много работы с документами.
Выборы первого состава Заксоба проводились за счёт федерального бюджета. День голосования был назначен на 20 марта 1994 года.
– Избирательные кампании будоражили народ, но явка-то на участках была невысокой…
– На волне перестройки наблюдалась большая активность оппозиционных партий. Был в нашей области такой лётчик Романов, очень рьяно занимался агитацией, находился в оппозиции к КПСС. А кандидат Титов, к примеру, победил на выборах по округу первого секретаря обкома партии Баландина. Оппозиционеры подспудно вносили раздрай, отнимали голоса у лидеров. Та же ЛДПР, которая шла в пику движению «Наш дом – Россия».
Некоторые избиратели приходили на участок без одной минуты восемь, им должны были дать бюллетень – ещё одна минута до закрытия голосования. Для чего это делали? Чтобы вбить клин в работу комиссии, потом обвинить избирком, если кому-то не дали проголосовать. Тем не менее результаты подсчитывались быстро, максимум через два-три дня мы объявляли итоги голосования.
– Юрий Васильевич, какое судебное дело из вашей практики принципиально отличалось от других?
– Самый памятный для меня судебный процесс, который разрешился в Верховном суде, – с первым полномочным представителем Президента России в Оренбургской области Владиславом Шаповаленко. В 1995 году он подал иск в областной суд по вопросу нарезки округов в Заксоб на второй срок. В областном суде мы доказали, что правы, поскольку исходили из численности населения и близости территорий.
Решение областного суда Владислав Александрович отправил в Верховный суд. Я поднял все документы, в том числе полномочия представителя президента в области. В заседании Верховного суда я участвовал лично, Шаповаленко тоже там был, в иске ему отказали, приняв наши доказательства.
Через областной суд мы отвоёвывали многие свои решения. По оренбургским делам за время моей работы до 2011 года состоялось пять заседаний Верховного суда.
Нелёгкие кампании
– Чем вам запомнилась президентская кампания 1996 года?
– В средствах массовой информации выплеснули большую волну критики в адрес Ельцина. У нас в области он проиграл Зюганову. Оренбургская область всегда считалась красным поясом, было много сторонников КПРФ. Всё шло чётко по юридическим моментам, без директив из центра.
Ради объективности я приостановил членство в КПСС, когда пришёл в избирательную комиссию. Считал, что моего юридического образования достаточно, чтобы разобраться в политической ситуации. Меня поддерживали тогдашний руководитель аппарата областной администрации Пётр Капишников, бывший губернатор Владимир Елагин и затем Алексей Чернышев, хотя я его в 1995 году снимал с регистрации по выборам на должность главы администрации.
Алексей Андреевич представил в комиссию документы с указанием места жительства в Оренбурге. А тогда он уже был депутатом Государственной думы, председателем аграрного комитета – фигура масштабная. Всем депутатам Госдумы предоставляли жильё в Москве. Мы встретились с Алексеем Андреевичем, я ему откровенно сказал, что не можем его зарегистрировать, потому что он проживает в Москве. Я действовал строго по закону. На следующих выборах в 1999 году Алексей Чернышев победил на губернаторских выборах.
– Какие выборы для вас были самыми сложными?
– Все они сложные: президентские, региональные, местные. Больше всего доставалось, когда шли в Заксоб. Проведение выборов – командная работа. Ко дню голосования всё должно быть налажено, как в часовом механизме. В 1995 году заработала государственная автоматизированная система «Выборы», она стала большим подспорьем. Все списки формировались через ГАС «Выборы». Поначалу в облизбиркоме была единственная электронная почта, даже в областной администрации её не имели.
Работа в избирательной системе мне нравилась особым предназначением. Избирком занимает интересную нишу: госслужба, но не в структуре исполнительной власти, не является законодательным органом, не относится к политической организации. Сегодня горжусь тем, что имею медали ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней. Одну из наград мне вручал Сергей Кириенко, бывший тогда в должности полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Факт
За 30 лет в проведении выборов на территории области приняло участие свыше 40 тысяч членов избиркомов разного уровня.
Прямая речь
Евгения Ивлева, председатель Избирательной комиссии Оренбургской области:
– День избирательных комиссий появился в нашем календаре не случайно. Этот праздник важен для всех членов территориальных и участковых избирательных комиссий, в которых сегодня трудятся более 15 тысяч человек. Неизменной в работе областного Избиркома остаётся главная задача – создание условий для избирателей. Основу заложили ветераны, профессионалы своего дела, которые прошли весь путь становления избирательной системы региона. На современный уровень помогают выйти новые стандарты в избирательном процессе. Благодаря техническим средствам сократилось время обработки протоколов, применяются средства видеонаблюдения. Выборный процесс становится комфортнее, доступнее и ближе для избирателей. В этом году впервые в нашем регионе планируется дистанционное электронное голосование на довыборах в Оренбургский городской совет. При этом, конечно, все, кто привык и желает голосовать традиционным способом, смогут это сделать на избирательном участке.
Справка «О»
28 мая в Оренбуржье впервые отметили День избирательных комиссий. Инициатива принадлежит региональному избиркому, её поддержал губернатор Денис Паслер. Решение о новом празднике приняли 22 марта на заседании Законодательного собрания области. Датой празднования установлено последнее воскресенье мая, как знак того, что все виды выборов проводятся в воскресенье.