Место под Богом

Понять своё призвание – одна из главных задач в жизни каждого человека. Так считал апостол Павел. В этом убеждён и наш сегодняшний гость – настоятель храма блаженной Матроны Московской в селе Майорском Сакмарского района иерей Леонид Кудрячов.

Свобода и люди

В 13 лет он сам принял решение креститься и стал постоянным прихожанином храма святой Троицы в Новотроицке. Через два года попросился помогать в алтаре. И к окончанию школы твёрдо знал, что станет священником. У отца Леонида мы поинтересовались, что может заставить подростка серьёзно задуматься о смысле жизни?

– Чтение хороших книг, беседы с хорошими людьми. А также свобода выбора, возможность попробовать себя в разных качествах. Вообще, я считаю, что у подростков большой потенциал к волевым решениям. То, о чём я размышлял в старших классах школы, по сути, определило всю мою жизнь.

– Почему вы решили стать священником?

– Не я решил, а «меня решили». Я верю в призвание, в то, что Бог позвал меня на это служение. Это ощущение пришло совершенно ясно и в то же время неожиданно.

По милости Божией поступил в Московскую духовную семинарию. Там же окончил академию. Долгое время хотел стать монахом, что сильно беспокоило мою маму. Она так хотела внуков! Но всё сложилось иначе. Опять же неожиданно влюбился в студентку регентского отделения, женился. Теперь мама довольна — нянчится с четырьмя моими сыночками. Мне нравится служение. Я рад всему, что происходит в моей жизни. Вообще считаю себя оптимистом.

– У мирского священника много обязанностей. Что вам удаётся лучше всего?

– Мне кажется, у меня получается то, что связано со словом: проповеди, беседы с прихожанами, слово утешения, слово вразумления, огласительные беседы перед Крещением. Пишу для нашей епархиальной газеты, увлекаюсь стихами. К тому же преподаю в Оренбургской духовной семинарии классические языки и гомилетику, то есть искусство церковного красноречия.

– Один из мифов о священниках – это то, что у них в семьях всё идеально, там никто никогда не болеет, нет никаких проблем.

Брак священника должен быть незыблемым. Если у девушки есть мысли о карьере, ничего не получится.

Православная семья – традиционная. Муж – глава, жена – хозяйка дома и мать.

Большие мелочи

– Вас что-то раздражает в действиях прихожан?

– Признаюсь, да, есть кое-что. Я служу в достаточно маленьком храме с очень хорошей слышимостью. Так вот, когда на службу приводят плаксивого ребёнка — это очень хорошо слышно, и мне и всем. Я не понимаю, зачем приходить с младенцами к началу богослужения? Служба — взрослое дело. Детей к ней нужно приучать плавно, постепенно, чтобы не возникло отторжения. И не нужно быть эгоистами, мешая другим прихожанам сосредоточиться на молитве. Мамочка, возможно, очень хочет быть на богослужении «от и до», но, извините, не всегда можно сесть на два стула сразу. Это такой крест православного материнства.

– У меня был случай, когда я не сразу поняла, что надо отойти от иконы, чтобы священник её покадил. И тогда он в полный голос сказал: «Вы что, икона, чтобы вас кадить?» Вы делаете замечания своим прихожанам?

– Во-первых, дерзну не согласиться с этим батюшкой. Слово «икона» переводится с греческого как «образ». И на первых страницах Библии написано, что человек создан по образу и подобию Божию. Значит, человек – тоже икона. В каждом есть образ Божий, который нужно раскрыть, проявить. Мы все должны учиться такому взгляду на других людей, тогда будет меньше ненависти, больше взаимоуважения. Во-вторых, замечания стараюсь делать с глазу на глаз, чтобы не обидеть человека.

Желания и советы

– На какой вопрос прихожанина вы не смогли дать ответ?

– Часто не могу ответить, когда ждут какой-то готовой формулы. Например, как отучить мужа выпивать? Иногда бывают сложные вопросы, когда надо не только глубоко поразмыслить, но и помолиться.

У меня есть теоретические выкладки, но я не раз убеждался в том, что человек их не слышит. Нередко приходят за советом после того, как из семьи ушёл муж или жена. Прискорбно, что нет желания сразу строить взаимоотношения на христианском основании.

– Как вы относитесь к отчиткам бесноватых?
– Я к ним не отношусь, в том смысле, что я этим не занимаюсь. Не
каждому священнику это по плечу. Практикующих отчитку батюшек крайне мало, единицы. Но, с другой стороны, и реально бесноватых тоже единицы. Я считаю, если закралась мысль об отчитке, нужно пойти посоветоваться со священником, не торопиться делать резкие движения.

Какой он, рай?

– Одна приёмная мама как-то призналась в том, что она не хочет в рай. Ей там будет скучно без детей. Действительно, в Библии практически ничего не написано о загробной жизни.

– Есть история про некоего зарубежного профессора теологии, который любил спрашивать своих студентов, кто из них верит в Бога. Тех, кто не верил, он приглашал на беседу и говорил: «Расскажи, в какого Бога ты не веришь?» Студент описывал свои представления о Боге. Выслушав, профессор искренне соглашался: «Да, в такого Бога и я не верю! Но послушай, в какого Бога я всё-таки верю!» Далее он раскрывал человеку библейский образ Бога, развеивал предрассудки и домыслы о религии и, в конце концов, нередко обращал своего собеседника к вере.

Так вот, мне кажется, ваша знакомая как-то неправильно думает о рае. Возможно, ей кажется, что это такое место, где придётся бродить по зелёной лужайке, среди райских деревьев и ласковых львов. Где светло, хорошо, но неинтересно. В такой рай и я не хочу.

Для нас рай, или, лучше, Царство Божие — это максимально возможное богообщение, сближение с ним. Это истинное счастье, настоящее блаженство. Это самая чистая радость. Притча о талантах даёт основание думать, что в жизни будущего века человек не будет бездельничать. Верные в малом над многим будут поставлены. К тому же рай – это сближение не только с Богом, но и с другими наследниками рая. В раю будет святое, не омрачаемое грехом общение между любящими Бога людьми. И между людьми и Самим Богом. Разве это не великолепно?

Рождество или Новый год?

– Сколько лет должно пройти, чтобы в России самым любимым и долгожданным зимним праздником стало Рождество, а не Новый год?

– Лет? Может, столетий? Сломать ведь можно в одночасье, а созидать – не быстрое дело. Взорвать храм не сложно, сложно построить. В Советском Союзе Рождество было принижено, обесценено, на это были потрачены колоссальные усилия. Теперь будем стараться вернуть этому празднику то, чего он достоин. А достоин он удивления и торжества, потому что Бог становится человеком, становится одним из нас, входит, так сказать, в наше положение, чтобы из этого бедственного существования нас вывести.

Но в Новый год совсем не обязательно совмещать застолье с выпивкой и бессонной ночью. Между прочим, в некоторых храмах под новый год проводятся ночные богослужения, совершается специальный молебен.

В своей семье мы отмечаем Новый год, но очень спокойно, скромно.

– Какого будущего вы желаете своим детям?
– Желаю им найти своё место под Богом.

Желаю, чтобы мои дети смогли раскрыть свои таланты и
умножали их всю дальнейшую жизнь. Если из них выйдут добротные священники – буду рад, если их выбор и призвание будут другими — не буду огорчён! Лишь бы их жизнь была угодной Богу и полезной обществу.

Прямая речь

Отец Леонид Кудрячов:

– У нас не приход, а, скорее, приезд, и не прихожане, а приезжане. Деревушка маленькая, так что почти все наши духовные братья и сёстры добираются из других мест: Сакмарского района, Оренбурга. Кто-то наносит разовый, паломнический визит, а кто-то приезжает каждое воскресенье, преодолевая 25 километров потому, что храм запал в сердце.

Инна Ломанцова