fbpx

Маски снимать рано

Как развивается ситуация с эпидемией COVID-19 в области?

В последнее время в Оренбурге заметно меньше стали носить медицинские маски. Иногда в салоне автобуса можно увидеть только одного-двух человек с обязательным средством защиты.

Откуда такая уверенность в том, что коронавирус в России и у нас в Оренбургской области побеждён? В чём тут дело и можно ли говорить об окончании эпидемии? К разговору приглашаем главного эпидемиолога Оренбургской области, заслуженного врача РФ Галину Зебзееву.

Вирус обновляется

– Галина Андреевна, можно ли говорить об окончании эпидемии?

– В России эпидемия сохраняется. Появляются новые варианты возбудителя коронавирусной инфекции, которые требуют дополнительного изучения на предмет влияния на повторное заболевание и возможности управления ими с помощью вакцинации.

Сейчас по линии Роспотребнадзора на территории России проводится исследование возбудителей. Для этого у пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией забирается материал и отправляется в новосибирский институт, где проводится генотипирование и другие лабораторные исследования для того, чтобы понять, насколько вирусы поменяли свои свойства, как отличаются от тех, которые циркулировали в России год или полгода назад или всё-таки появились новые варианты?

Надо отметить, что ситуация с заболеваемостью в нашей области сегодня гораздо лучше, чем была четыре месяца назад. Критическими были октябрь-ноябрь прошлого года. Это вызвало усиление ограничительных мер, что и дало положительные результаты. Сейчас мы видим снижение заболеваемости. На днях Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внёс изменение в свой указ и, наконец-то, жители старше 65 лет могут не придерживаться режима самоизоляции. Ограничения остались на проведение определённых массовых мероприятий.

Не надо забывать о том, что продолжается сезон острых респираторных вирусных инфекций. В сентябре ещё не было понятно, как будут соседствовать два возбудителя: грипп и коронавирус. Сейчас уже понятно, что в борьбе двух микроорганизмов победу одержал коронавирус. Он подавил грипп, в этом году заболевание практически не регистрируется.

Повлиять на это могли, безусловно, и другие меры, в частности, вакцинация против гриппа. В прошлом году прививками мы охватили 54,5 процента населения области. Это самый высокий показатель за все предыдущие годы. Кроме этого, большую роль, как я считаю, сыграло ношение масок. Эта мера индивидуальной защиты также востребована.

Маски и антисептики

– До сих пор в интернете можно прочитать о том, что маска неэффективна. Якобы аэрозоли при чихании и кашле всё равно выходят из-под неё. Насколько это соответствует действительности?

– Это обывательское мнение. Его опровергает та статистика, которую я только что привела. И ещё. Маску просто нужно правильно надевать и соблюдать кратность смены, тогда она будет работать эффективно.

Также хочу сказать о том, что медицинские маски лучше приобретать в аптеке. Произведённые без лицензии изделия имеют другой уровень защиты. Качественная маска по-разному окрашена с двух сторон. Яркая часть является фильтром.

Если вы больны, то надевайте маску на лицо именно этой стороной. Тогда вирус от вас выходить не будет. Если вы здоровы и хотите защитить себя, то переворачивайте маску яркой стороной наружу.

Иногда я вижу, что, выходя из автобуса, люди оставляют маску на лице. На улице под ней возникает концентрация влаги, особенно в мороз, в результате защитный слой становится менее эффективным. На улице вообще не рекомендуется носить маски, поскольку на открытом воздухе не создаётся той концентрации возбудителя, которая привела бы к заражению.

– Высказывают мнение о том, что с поверхностей вирус человеку не передаётся, например, с поручней в транспорте. Так ли это?

– По этому поводу я общалась с коллегами из Роспотребнадзора по Оренбургской области. По их данным в смывах с поверхностей, которые они проводили в некоторых медицинских организациях, возбудитель коронавируса выделялся. Так что говорить о том, что вирус не присутствует на поверхностях, нельзя.

– Означает ли это, что зря многие из нас не пользуются перчатками?

– Опыт показал, что более удобно пользоваться антисептиками, чем перчатками. Спиртовая основа впитывается в кожу и в течение двух часов выполняет защитную функцию. Лично я тоже пользуюсь на работе антисептиком, поскольку в перчатках руки потеют, их нужно часто менять, как и маски. Сейчас Всемирная организация здравоохранения не рассматривает перчатки как оптимальный способ защиты рук. Однако если человеку удобно ими пользоваться, никто не запрещает.

Антитела вирус не отменяют

– Многие из вакцинированных или переболевших не носят ни маску, ни перчатки. На замечание предъявляют аргумент: есть антитела. Откуда такая уверенность и действительно ли они не заразны?

– Надо помнить о том, что никакая вакцина не даёт 100-процентную защиту. Эффективность вакцины, которая используется сейчас, составляет почти 92 процента. То есть у восьми процентов вследствие индивидуальных особенностей иммунитет не выработается. Так происходит при любой вакцинации.

Сразу уточню: прививаться всем желающим людям всё равно нужно, потому что в организме остаётся так называемая клеточная память. То есть при попадании вируса в организм выработка иммунитета происходить всё же будет, заболевание они перенесут легче.

Теперь в отношении переболевших. Срок выделения вируса у каждого, кто перенёс заболевание, разный. В одно и то же время у человека может быть и вирус, и антитела. Потенциально он может быть источником заражения. Поэтому ношение маски остаётся актуальным для всех. К тому же есть порядок, прописанный министерством здравоохранения РФ: вакцинирование не исключает ношение масок.

Вакцина с искусственными белками

– Галина Андреевна, чем объяснить желание некоторых людей привиться именно новосибирской вакциной, которая ещё не поступила для широкого применения?

– Говорить о том, какая вакцина хуже, а какая лучше, некорректно. Отличие новосибирской вакцины от «Спутник V» только в том, что по составу она представляет из себя коктейль искусственных белков вируса. Остальное – то же самое. Вводятся обе вакцины одинаково: используется первый и второй компонент.

Противопоказания – одинаковые: тяжёлые аллергические реакции, беременность, грудное вскармливание, заболевания в стадии обострения. В отношении онкобольных, находящихся на химиотерапии, ограничений в большинстве случаев тоже нет. Единственный нюанс – антетела у них могут не выработаться в необходимом количестве.

– Некоторые продолжаются бояться прививаться во время пандемии. Как быть?

– Людей можно понять. В отношении гриппа было так: вакцинация заканчивалась за 2 месяца до начала подъёма заболеваемости. Сейчас жизнь диктует другие условия. Если будем ждать окончания пандемии для того, чтобы потом привиться, результата по снижению заболеваемости не будет. Если как на чаше весов взвесить пользу и вред, то мы увидим, что да, у кого-то антитела не успеют выработаться, и они переболеют в лёгкой форме, а большинство привитых успешно иммунизируются, и мы получим тот коллективный иммунитет, к которому шли, начиная с прошлого марта.

Если заболевание и возникнет, то это не от прививки, а от того, что ещё нет полноценного иммунитета при столкновении с возбудителем. По оценкам специалистов продолжительность иммунитета вакцины «Спутник V» будет более двух лет, а от новосибирской – более года.

Фото Инны Ломанцовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top