Титаны

Фото Олега Рукавицына

Ты – дерево, твоя листва в облаках,

Но вот лист пролетел мимо лица.

Ты — дерево, и мы в надёжных руках,

Мы будем ждать, пока не кончится время,

И встретимся после конца.

Борис Гребенщиков

Деревья похожи на людей, просто живут дольше. Такие же, как люди, разные. Высокие и стройные корабельные сосны, нежные девицы берёзы, кряжистые, тяжёлые и мощные дубы и сухой, жёсткий, но чрезвычайно стойкий карагач. Все мы здесь, в том, что нас окружает.

Впрочем, как и в жизни, кто-то дорастает до определённого уровня и, заняв свою нишу, не желает расти дальше, кому-то хочется быть выше и сильнее всех, даже земля не в силах удержать корни, а частому подлеску хорошо в тени старших. Хоть в тени, зато под защитой. Но всё тлен…

Мы увидели это место, возвращаясь из Андреевского монастыря. Яркое солнце, словно прожектором, освещало поляну, на которой сияли выбеленные временем бока закончивших свой путь. Выкорчеванные пни, рассохшиеся, сплетённые узлами корни, казалось, не желающие расставаться даже после гибели.

Фото Олега Рукавицына

Кладбище деревьев. Они были похожи на почивших титанов или на огромных доисторических существ, вышедших из реки, что неподалёку, и остановившихся на этом берегу. Навсегда.

Зрелище было настолько масштабным, что я попросил водителя остановиться и какое-то время бродил между пней и коряг, которые иногда в два раза превышали человеческий рост. Исполины.

Было в этом что-то от научно-фантастического фильма или фэнтези. Вот головы двух драконов обнялись и застыли навек, вот череп гигантского буйвола, а здесь девичья фигура в пене волн.

Фото Олега Рукавицына

Следы топора, бесчисленные кольца лет. И шелест живых собратьев, стоящих рядом, нашёптывающих что-то первородное под звуки реки.

Вспоминались слова монаха из Андреевского монастыря. «Брань уныния». Причём слово «брань» воспринимается здесь как «битва» или «схватка».

Как в литературе «поле брани», помните? Так вот, в данном случае это была не она. Скорее, чувство светлой спокойной грусти и отстранения от суеты мира. Мира, который так часто старается лишить нас покоя и возможности жить достойно.

И сейчас, когда кто-то пытается кричать мне в телефонную трубку, сдвигая мой график, я частенько вспоминаю белые «скелеты» деревьев, что тихо лежат на берегу реки. Вид сверху.

Фото Олега Рукавицына

***

Сегодня какой-то праздник,
На небе открыты двери,
А мы, морские титаны,
Что выброшены на берег,
Сплетённые узловато,
Дышали вам в изголовье,
Воды и небес солдаты.
Мы тихо ушли с любовью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: