Мелодия старого парка

Прямо сейчас, когда ты, мой дорогой читатель, держишь в руках эту газету, происходит Международный день прогулки в парке. Поздравим себя! Могу ещё сказать сугубо официальную фразу, встречающуюся в поздравительных речах, которая всегда ставила меня в тупик: значение этого дня переоценить невозможно. То есть недооценить можно, а вот «пере» – никак.

И хотя временами выглядят наши парки с обрубленными макушками деревьев, высохшими водоёмами, убитыми бетонными чашами под растения и прочим антиквариатом так себе, гулять по ним, безусловно, необходимо, как бы ни хотелось порой оставить пятую точку на диване, просыпаясь от собственного всхрапывания под работающий телевизор.

И я, представьте, наблюдаю, как народ неистово наматывает круги, позитивно оглядывая остатки деревьев, как молодёжь сидит себе на лавках, не боясь отморозить всё что можно.

Я смотрю на многочисленных бегунов, искусно лавирующих меж оттаявших собачьих экскрементов, окурков и пивных банок. Что поделать – весна, чарующее романтичное время, обнажающее всё, что нападало. И глядя на обочины вдоль аллей, вижу – насвинячили знатно.

Гулять надо. Когда радостно и когда муторно на душе. Когда муторно, особенно! Даже если метель сечёт по лицу и ветер пытается забраться в самое укромное и тёплое. Приходишь потом домой и… дома-то рай просто.

А нужно мне было всего-то вытащить себя за волосы подобно Мюнхгаузену из болота и пройти три кэмэ пешком. Да, вечером, да, после рабочего дня и часовой толкотни в автобусе, но оно того стоило.

Вон там мой любимый, чудом не вымерзший каштан, на который кто-то повесил кормушку из молочной коробки, чуть дальше клумба с аккуратным маленьким кустарником в центре, который, похоже, всё…

Две маленькие дорожки, осторожно, одна из них с асфальтом родом из СССР. Фонтан родом оттуда же, где юноша с девушкой самоотверженно смотрят в небо.

И люди. Люди всё те же. Пенсионер со старой дворнягой, пожилая пара постоянно рассказывает что-то друг другу, две подружки-пышки, которым всегда есть о чём поболтать, собачница с тремя толстыми лабрадорами, один из которых сейчас начнёт лаять. Да-да, и тебе привет.

Пары с колясками и очень много мужчин, шествующих в одиночестве, на это я начал обращать внимание совсем недавно. Дворник, с которым уже пару лет здороваюсь, потому что как-то его сфотографировал. И ещё у нас так беззастенчиво пялятся друг на друга. Даже умиляет.

Фонари стали разбивать реже. Тёплый свет, тёплый джаз в ушах, город, шумящий рядом, чуть приглушён.

И ты понимаешь, эти деревья, они были и до тебя, говорят что-то своим молчанием. Было до, будет и после. Посвист синицы утром, гвалт галок вечером. Мелодия старого парка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top