С другим аршином

Вице-спикер областного парламента Игорь Сухарев рассказал «Оренбуржью» о своём видении аграрного будущего области.

 

Обманчивая парадигма

– Игорь Николаевич, не очень многие политики могут похвалиться личным аграр­ным опытом. У вас он есть.

– Я руководил хозяйством «40 лет Октября» в Бузулукском районе. На тот момент, когда мне предложили взять его под опеку, оно считалось одним из самых слабых в районе. Удалось вывести его из предбанкротного состояния.

Но каждый день я убеждался, что законы бизнеса с его главным ориентиром на прибыль в сельском хозяйстве не работают. Это в капитали­стической, рыночной парадигме критерием оценки являются прибыль предприятия и налоги в доход государства. К сельхоз­производству нельзя подходить с той же меркой. Первично – производство востребованной продукции и рабочие места.

В Оренбуржье 40 процентов на­селения живут в селе. И поэтому меры поддержки должны быть эффективными. Сравнивают, что, условно говоря, Кубани и Оренбуржью дали по 100 рублей на гектар и получили прибыль на Кубани выше, чем в Орен­буржье. Если с этим аршином подходить, мы всегда будем в проигрыше, потому что у нас другие климатические условия, другая земля.

– Может, стоит переориен­тироваться на производство чего-то такого, что меньше зависит от погоды?

– Cельское хозяйство – тра­диционная отрасль Оренбуржья. Мы второе поле в стране. У нас второе по численности поголовье мясного скота после Калмыкии. У нас в прошлом году на гек­тар выделялось 322 рубля, в этом только 132. На такой вариант субсидирования мы перешли после вступления в ВТО. Как бы привели в соот­ветствие с мировыми нормами. Но если посмотреть статистику, за границей погектарные субси­дии в разы выше. Западные стра­ны тратят на АПК до трети бюд­жета. А у нас из областной казны из почти 80 миллиардов на поддержку аграриев идёт только 2 миллиарда. Ещё 2-3 удаётся по­лучить из федерального центра. В прошлом году впервые доби­лись дополнительного миллиар­да на компенсацию части затрат по засухе.

Осторожно, грабли!

– Давая сельхозпроизво­дителю меры господдержки, чего государство ждёт от него взамен, кроме продукции и рабочих мест?

– Он обязан вовремя платить зарплату людям. И не копейки, а по достоинству оценивать труд человека, работающего на земле. Должен обеспечить сырьём наших переработчиков: молокозаводы, комбикормовые заводы, пекарни. Не рынком прикрыться и сказать: изви­ните, я продам сырьё туда, где мне дают более высокую цену. Раз мы ему помогаем, он дол­жен участвовать в процессе загрузки наших перерабатыва­ющих предприятий, оренбург­ских областных производств. Я был недавно на комбикормо­вом заводе. Он на 30 процентов недозагружен. А в этих 30 про­центах – тоже рентабельность.

И с молокозаводами та же пес­ня.

Бузулукский молокозавод в сутки перерабатывает 100 тонн, а мог бы 200. В этой недостаю­щей сотне заложено и развитие, и гашение кредитов. А работа вполсилы позволяет просто сво­дить концы с концами.

– Плановая экономика для нас как раз штука знакомая. На какие грабли нам сейчас не нужно наступать, чтобы не по­вторять ошибок из советских времён?

– У нас грабли другие: нельзя следовать за либеральными цен­ностями в производственной сфере. Рынок жесток. Запад предлагает другим такие пра­вила игры, по которым он будет выигрывать, а мы изначально проигрывать. Они говорят: кол­леги, не поддерживайте своего сельхозпроизводителя, мы вам всё привезём. Конечно, они-то своего уже поддержали! У них уже создан и научный, и техни­ческий ресурс. А потом щёлк: санкции, и вот они уже думают, что могут на нас давить.

Сейчас мы наконец снова встали на путь выращивания своих овощей, свинины, кур. Им и надо идти. Мы научимся и выращивать, и перерабатывать, и будем сами диктовать условия торговым сетям, чтобы они бегали за оренбургскими про­изводителями, а не наоборот. А в итоге мы перестаём быть потребителями и становимся гражданами.

Марина Васильева

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top