Трудноизвлекаемый ресурс

Редко кто из нас не оказывался в ситуации, когда после всех первоочередных расходов, да и просто на безденежье, квартплата откладывалась «на потом».

Иногда, увидев длинную очередь в пунктах приёма платежей (это больше городская картина), люди разворачиваются с намерением зайти позднее, например, после 25-го числа, чтоб без очередей. Когда 25-е число переносится месяц за месяцем, проблема возникает и у самого неплательщика, и у поставщиков услуг.

У кого-то действительно нет денег, и люди в таких случаях ищут возможность рассчитаться, но у большинства, что подтверждает практика взыскания долгов, из-за несознательности. Значит, ресурс для того, чтобы исправить ситуацию и избегать накопления просрочки есть?

Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, который прошёл в редакции «Оренбуржья». Они показали ситуацию с долгами за ЖКУ и предложили решение проблемы.

Корр.: Насколько обнадё­живающе выглядит кар­тина, если смотреть на должников как на трудно­извлекаемый ресурс, но всё-таки потенциально платёже­способный?

Елена Вербина, директор по продажам ООО «ЭнергосбыТ Плюс»:

– Почти у 80 процентов должников есть возможность заплатить, просто нет времени и желания. Только пятая часть долга приходится на тех, у кого действительно материальные затруднения, и на социально неблагополучных граждан. В по­следнее время сформировалась ещё одна проблемная категория должников с низкой платёжеспо­собностью – это круглогодично проживающие на дачах в садо­водческих товариществах. Они не платят за свет ни нам, если обслуживаются по прямым до­говорам, ни СНТ.

Мы готовы идти на компро­миссы, предлагаем погасить долг в рассрочку, но для этого клиен­там нужно самим прийти в або­нентскую службу для заключения договора о реструктуризации и, главное, после этого соблюдать график платежей.

В целом просроченная задол­женность жителей за тепло, свет и ГВС перед «ЭнергосбыТ Плюс» составляет порядка полутора миллиардов рублей. Каждый год она прирастает на 200 – 300 мил­лионов.

Только в этом году получено уже около 50 тысяч судебных при­казов о взыскании долга на сумму 450 миллионов рублей. И судя по ситуации, претензионную работу придётся активизировать.

У нас есть примеры, когда люди не платят четыре года, но обивают пороги, чтобы получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, обращаются с жалобами во все инстанции, вплоть до президента.

Алексей Марков, коммерче­ский директор ООО «Оренбург Водоканал»:

– В сентябре был случай, ког­да по исполнительному произ­водству со счёта должника было взыскано сразу 126 тысяч рублей! Человек не платил годами, не­смотря на то что деньги имелись. Зачастую должники приезжают на хороших машинах, возможно купленных в кредит, и в первую очередь они наверняка платят по кредиту.

Должники у нас хорошо защи­щены законодательством, и они рассчитывают на то, что никаких мер к ним не предпримут. Ведь мы подаём в суд на взыскание, когда сумма долга исчисляется тысячами рублей, к примеру, за год неплательщик накапливает около четырёх тысяч. По сути, у нас берут кредит по очень низкой ставке, если учесть начисленную пеню.

Прежде чем поставить заглуш­ку на водоотведение, приходится долго письменно уведомлять неплательщика, чтобы получить подтверждение, что тот уведом­лён. За заказным письмом на почту такие нарушители не прихо­дят, двери крайне редко открыва­ют. Как правило, эти люди должны и за свет, и за газ, и, возможно, по кредитам и алиментам. В почто­вый ящик бросать уведомление бесполезно. Кстати, перед тем как ограничить услуги, мы проверяем заранее, есть ли в доме маленькие дети, чтобы не навлечь на себя претензии. Но бывает так, что прописан один взрослый, а по факту живёт несколько человек, включая несовершеннолетних.

За восемь месяцев «Оренбург Водоканал» ограничил услугу водоотведения и ХВС 414 або­нентам, общий долг которых – 11 миллионов рублей.

Просрочка физлиц за послед­ние десять лет увеличилась втрое и сегодня составляет 223 мил­лиона рублей. Только за год она выросла на 25 миллионов и про­должает расти. Почти десятая часть наших абонентов, а это 24 тысячи лицевых счетов, – по­стоянные должники.

Корр.: Отключение от ус­луги эффективно действу­ет на должников?

Алексей Марков:

– Мы сообщаем в ЖЭУ, в какой квартире поставили заглушку, но, как показывает опыт, жильцу ни­чего не стоит привести слесаря-шабашника с улицы, который разберёт в туалете канализаци­онную трубу и вытащит заглуш­ку. Мы не штрафуем за самоволь­ное подключение, потому что и так трудно оплату взыскать, а штраф только усугубит поло­жение, тем более что помимо долга с неплательщика нужно истребовать 6 тысяч рублей за снятие заглушки.

Недавно мы поставили за­глушку одному крупному долж­нику, а он просто переехал жить в другую свою квартиру.

Корр.: Капитальный ре­монт многоквартирных домов – услуга не повседневная, как свет или вода, и её нельзя отключить отдельному собственнику. Как убедить неплательщика взно­сов на капремонт отдать долг?

Тарген Бахитов, генераль­ный директор Фонда модер­низации ЖКХ Оренбургской области:

– Вспомните, как четыре года назад, когда этот вид платежа только появился, люди с возму­щением отказывались платить.

Кассиры в пунктах приёма квартплаты, чтобы не выслуши­вать претензии, сами спрашивали у каждого: «Вам за капремонт счи­тать?» Хотя обязанность отчис­лять взносы закреплена законом.

Раньше ещё можно было услы­шать от пожилых: «Да зачем нам этот капремонт, мы до него не доживём». Сегодня таких выска­зываний нет. Пенсионеры платят исправно, проблемы возникают у асоциальных граждан.

У нас глобальной проблемы на сегодняшний день нет, сбор пла­тежей по взносам на капремонт на уровне 95 – 96 процентов, и негативных тенденций мы не наблюдаем.

Начисления за капремонт прописаны в общей квартплатной квитанции, и, возможно, у соб­ственников жилья не возникает сомнения, что можно не платить или принципиально вычеркнуть. В некоторых регионах до сих пор рассылают отдельные квитанции для уплаты взносов на капремонт, и это предполагает соблазн отло­жить их в сторону.

Вообще, люди поняли, что ре­монт можно провести раньше на несколько лет, чем запланировано в региональной программе. Опыт показал, что собственники жилья уже после того, как в доме прошёл капремонт, меняют отношение к своей обязанности платить взносы. К моменту завершения ремонтных работ, как правило, количество неплательщиков в доме сокращается на треть.

Есть один плюс – главы райо­нов, городов и городских округов несут личную ответственность за реализацию программы по капремонту МКД, поэтому неко­торые муниципалитеты сами из местных бюджетов доплачивают за капремонт особо нуждающих­ся домов и, таким образом, не нагружают жителей дополнитель­ными расходами. В этом году уже 12 муниципальных образований выделили деньги на доплату по капремонту.

Корр.: Судебные приставы тоже на передовой, навер­но, даже лучше самих по­ставщиков знают, какой есть ресурс для сокращения просроченных платежей за ЖКУ?

Галина Михайлова, главный специалист отдела организации исполнительного производ­ства Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области:

– Для нашей службы образ должника многолик. Часто это так называемые сводники, с которых требуют деньги разные взыска­тели. Немало среди «сводников» алиментщиков, а так как долг на содержание детей относится к первоочередному, остальным взыскателям может ничего не достаться.

Большей частью должники – работоспособные граждане. Есть те, кто ведёт асоциальный образ жизни, а есть владельцы коттед­жей в посёлке Ростоши.

Правда, когда приставам всё-таки удаётся зайти за высо­кие заборы, взыскать даже одну копейку бывает очень сложно.

Нередко оказывается, что всё имущество должника записано на родню, а домом, машиной и до­рогой техникой он пользуется по договору аренды, который с ним предусмотрительно заключили родители. По закону взять с такого «арендатора» нечего.

Мы стараемся установить источник дохода и обратить взы­скание на счета. Такая мера, как ограничение права на выезд за границу, применяется при долге свыше 30 тысяч рублей. Но она эффективна для тех, кто имеет средства для зарубежных поездок. Эффективнее запрет на пользова­ние транспортным средством, по­тому что машины есть у многих.

Статистика у нас тоже показы­вает рост: если за весь прошлый год в области по искам только в пользу организаций ЖКХ было 25 тысяч исполнительных произ­водств на 632 миллиона, то уже за 8 месяцев этого года – 35 тысяч на 754 миллиона.

Взыскать долг удалось по 7 ты­сячам производств на 85 миллио­нов, а вот актом невозможности взыскания закрыли 13 тысяч про­изводств на 272 миллиона рублей. Сейчас в исполнении 12 тысяч производств на 321 миллион.

Отдельная статистика ведётся по долгам в пользу организаций ТЭК, то есть за свет, газ и тепло. За 8 месяцев было 75 тысяч про­изводств на 1,3 миллиарда. Из них фактическим исполнением закончили производства на 417 миллионов. Но 354 миллиона в пользу взыскателей так и не истребовали, потому что с долж­ников нечего взять. Сейчас на исполнении остаётся 11 тысяч производств на 313 миллионов, повторю, что это только за газ, свет и тепло!

Корр.: Галина Петровна, нередко приставам удаётся взыскать крупные суммы с тех же алиментщиков. Если деньги поступили, допустим, в пользу истиц, у которых по исполнительному производству висят долги за «коммуналку», можно ли хоть часть алиментов в таких случаях направить в счёт оплаты ЖКУ?

 – С этих денег приставы не имеют права взять ни одного рубля для погашения долга за жилищно-коммунальные услу­ги. Неприкосновенны также со­циальные пособия. На пенсию можно обратить взыскание, но на «детские» или на пособия по инвалидности, даже если семья получает эти выплаты суммар­но на несколько человек сразу, нельзя.

Корр.: Социально неза­щищённые граждане – отдельная тема, но у них есть право возместить часть расходов на «коммуналку» за счёт государства. Как активно они этим правом пользуются?

Эльвира Бирюкова, началь­ник отдела по выплате компен­саций на оплату ЖКУ и жилищ­ных субсидий Центра поддерж­ки населения:

– Жилищные субсидии и еди­ные компенсационные выпла­ты предоставляются по факту оплаты услуг. Следовательно, если гражданин не платит, то и помощь не получает. Когда полностью погашают долг или заключают договор о реструкту­ризации, восстанавливаем право на поддержку, возвращая выпла­ты максимум за предыдущие три года, если гражданин не платил за ЖКУ долгое время. Но случа­ется так, что люди заключают со­глашение по реструктуризации, соблюдают график пару месяцев, получают выплаты за приоста­новленный период, а потом снова не платят.

В последнее время количество должников за ЖКУ среди наших получателей увеличивается. И среди тех, кому назначены жи­лищные субсидии, это граждане с низкими доходами, и среди тех, кто получает ЕДК как льготники, независимо от дохода.

Есть примеры, когда пожилые получатели ЕДК дают деньги на квартплату детям или внукам, а те не оплачивают ЖКУ вовремя. Ба­бушки потом с удивлением узна­ют, что ЕДК им приостановлена.

На сегодня 17 процентам на­ших получателей из категории «многодетные семьи» из-за долгов за ЖКУ выплаты приостановлены.

Должникам, которые пригла­шаются на городскую комиссию по вопросам оплаты жилого по­мещения и коммунальных услуг, Центр делает предварительный расчёт субсидии, но из них только треть обращаются за её оформ­лением.

Видимо, остальным достаточ­но того, что им дали рассрочку, списали пеню и их не отключи­ли. Средний размер субсидии по области составляет 1 300 рублей, некоторым даже стопроцентно компенсируют расход на ЖКУ. Во­прос в том, что граждане доволь­ствуются информацией о мерах поддержки от соседей-знакомых, а надо всего лишь обратиться к нам.

Иногда человек звонит, чтобы узнать, как оформить субсидию, говорит, что трудоустроен, а по­том оказывается, что работода­тель не оформил его официально, то есть не отчисляет за работника взносы в социальные фонды, и по­лучается, что официальный доход не подтверждён. В таких случаях мы отказываем в субсидии.

 

Что делать?

Рассуждая на тему «Кто виноват?», участники разговора высказали мнения и предложения, как исправить ситуацию.

Меры, которые предлагались, никак нельзя назвать драконовскими по отношению к должникам. Как говорится, всё новое – это забытое старое и вполне подходит в качестве законодательной инициативы на федеральном уровне. Выделим наиболее конструктивные варианты, озвученные на круглом столе. Два – для внедрения и один уже применяемый.

1. Вернуть упразднён­ное несколько лет назад требование предоставлять в Росреестр справки от по­ставщиков ресурсов об от­сутствии задолженности за ЖКУ при продаже жилья (а также при других сделках).

Сегодня законодатель­ство позволяет продать квартиру, дом с любыми долгами, а потом новый собственник пишет энерге­тикам, газовикам, водока­налу, в ТСЖ, в управляющую компанию или другим по­ставщикам ресурса письма с просьбой не выставлять ему долги прежнего собствен­ника по данному адресу. В итоге приходится искать должника, порой безуспеш­но. Кстати, раньше справки брали в ЖЭУ, но и там не­добросовестные сотрудни­ки шли иногда на поводу у риелторов, предоставляя недостоверные сведения о квартирах асоциальных граждан. В справке писали, что долгов нет, а счета через какое-то время приходили новому собственнику. Воз­можны ли сейчас злоупотре­бления со стороны обслужи­вающих организаций, когда в некоторых случаях дома облагаются двойными сче­тами из-за разбирательств между жилищниками? Не исключено. Но и эти барье­ры должны регулировать­ся законодательно, чтобы добросовестные собствен­ники жилья не оказались заложниками конфликта интересов.

2. Упростить порядок уведомления должников об отключении услуги в случае неуплаты долга за ЖКУ, пре­доставляя установленные законодательно сроки для погашения задолженности.

Собственники будут осознавать свою ответствен­ность и чётко понимать: лучше явиться до опреде­лённого момента в абонент­скую службу и заключить договор на реструктури­зацию, чем прятаться и не открывать дверь.

3. Привлечение по агент­ским договорам коллектор­ских агентств (включённых в Госреестр) для взыскания с населения долга за ЖКУ. У коллекторов есть штат подготовленных специа­листов, которые в рамках закона регулярно опове­щают должников всеми до­ступными способами об их обязанности заплатить. Коллекторы намного чаще, чем абонентские службы напоминают о долге и, так сказать, методично «ведут» клиента.

ООО «Оренбург Водока­нал» уже работает по агент­скому договору с коллек­торами, «Т Плюс» имеет в своём кол-центре отдельное подразделение по работе с должниками.

Подготовила Алла Черкесатова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top