fbpx

Технологии с эффектом

В научном мире много идей, как справиться с той или иной задачей по минимизации воздействия промышленных объектов на окружающую среду. Руководитель проектного офиса «Экология» ООО «НПО «Квантовые технологии» Алексей Толмачёв считает, что, прежде чем оценить эффективность идей, надо сначала проверить их на практике хотя бы в малом формате в лабораторных условиях. Затем сравнить результаты и только потом переходить к опытно-промышленным испытаниям.

На счету ООО «НПО «Квантовые технологии» различные инновационные разработки. Это проекты по переработке фильтратов на полигонах твёрдых коммунальных отходов, по обработке осадков сточных вод на очистных сооружениях, навоза и помёта на животноводческих фермах и птицефабриках.

– Для решения проблем с органическими отходами, избавления от неприятного запаха предлагается обработка и утилизация иловых осадков сточных вод с применением препарата «Полиаминол». Этот способ обработки с помощью аминокислотного комплекса меди имеет положительные заключения водоканалов различных регионов России, Молдавии, Объединённых Арабских Эмиратов. В этом году препарат прошёл экологическую государственную экспертизу Росприроднадзора и допущен к применению, – рассказал Алексей Борисович.

На эффективность использования аминокислотного комплекса меди обратили внимание ещё в 1980-х советские учёные, а запатентована идея была в 2010 году. Специалисты ООО «НПО «Квантовые технологии» провели более детальные научные исследования, получили свои контрольные образцы и разработали собственный оригинальный продукт. Производство препарата организовали в Краснодарском крае. «Полиаминол» можно применять для обработки осадков сточных вод, на животноводческих фермах и птицефабриках, где необходимо обезвреживать навоз и помёт. Как показала практика, препарат позволяет достичь эффекта по пяти параметрам. Во-первых, очень действенно – на 93 – 95 процентов – подавляются запахи, что является одним из лучших результатов.

Именно активная медь борется с сульфатредуцирующими бактериями (они и являются причиной образования сероводорода, который имеет резкий запах даже при слабом содержании в атмосферном воздухе). Кстати, после одного из испытаний препарата в Подмосковье комиссия для чистоты эксперимента исследовала простым органолептическим способом не только поверхностный слой ила, но и донные отложения. Во-вторых, убивается патогенная микрофлора и яйца гельминтов. Также благодаря воздействию «Полиаминола» происходит детоксикация тяжёлых металлов за счёт их перехода в хелатные формы, а значит, безопасные для окружающей среды, как для растений, так и для животных. Полученный из обработанного осадка сточных вод почвогрунт можно использовать при рекультивации полигонов, отсыпке обочин, ландшафтном озеленении.

– На очистных сооружениях обработка осадков аминокислотным комплексом меди может применяться в качестве меры для решения проблемы в краткосрочный период. Для использования «Полиаминола» не требуется масштабное техническое переоснащение, не надо тратить месяцы на внедрение и годы на получение результата. Шефмонтаж для установки необходимых насосов-дозаторов выполняет НПО «Квантовые технологии», – отмечает Алексей Толмачёв. Он добавил, что затраты водоканалов на дополнительную химическую обработку осадков сточных вод зачастую не заложены в тарифах. Поэтому более широкое внедрение новых технологий, покупка новых реагентов на предприятиях коммунального комплекса, зависящих от регулируемых тарифов, сдерживается по объективным причинам.

Справка “О”

Технология «Полиаминол» может быть применена в различных сферах жизнедеятельности человека. Препарат разработан ведущими российскими учёными на базе НПО «Квантовые технологии» и при поддержке индустриальных партнёров: ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований» РАН, ФИЦ «Немчиновка».

ООО «НПО «Квантовые технологии» www.npo-qt.ru, info@npo-qt.ru, polyaminol.ru

На фото: Участник круглого стола по проблеме иловых полей Алексей Толмачёв предлагает решение вопроса: «Препарат «Полиаминол», произведённый ООО «НПО «Квантовые технологии», имеет положительные заключения водоканалов различных регионов России, Молдавии, Объединённых Арабских Эмиратов».

Фото Валерия Гунькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top