fbpx

Субсидии с доверием

В начале лета прошлого года в Оренбуржье работодателям предоставили новую региональную меру поддержки – субсидии на трудоустройство работников, принятых по направлению областной службы занятости.

Из резервного фонда правительства Оренбургской области на это направили 300 миллионов рублей.

К декабрю приём заявок от юрлиц на участие в программе завершился, но даже за полгода с её помощью работу нашли 2,7 тысячи жителей области. Люди устраивались на должность водителя, повара, механи­затора, слесаря, бухгалтера, эко­номиста, заведующего складом и даже юриста, заместителя ди­ректора и фотокорреспондента.

По условию программы, предприятия, подписавшие со­глашение с Министерством тру­да Оренбургской области, при­нимали работников не менее чем на 12 месяцев и на зарплату не ниже минимального размера оплаты труда. За каждого такого субсидируемого новичка рабо­тодатель получает из областного бюджета ежемесячно 18 тысяч рублей в течение полугода. На случай досрочного увольнения работника для предприятия предусмотрена возможность принять другого, также из числа стоящих на учёте безработных.

Убедительная поддержка

В Акбулакском районе благо­даря региональной программе субсидирования трудоустрой­ства безработных 8 предпри­ятий приняли по направлению службы занятости 41 человека. В основном вакансии подходили мужчинам, но и женщинам на­шлась работа.

– Почтальонами устроились 4 жительницы Сагарчинского, Акбулакского сельсоветов. В сельхозпредприятие ООО «Ба­стион» пригласили 4 доярки, – приводит пример директор центра занятости населения Акбулакского района Денис Гусев. – Преимущества про­граммы наши работодатели оценили сразу, во-первых, они увидели, что условия довольно просты, не надо, как зачастую бывает, собирать килограммы справок в пакет документов. Во- вторых, убедились, что субсидия на зарплату трудоустроенных выплачивается не «когда-то по­том, через год», а каждый месяц.

Заметим, у тех, кто стоит на учёте в службе занятости, тоже есть интерес устроиться именно по этой программе, которая га­рантирует в течение года работу и зарплату не ниже МРОТ, то есть за вычетом подоходного на­лога почти 14 тысяч рублей. Из 41 человека, принятого по про­грамме, только один не оправ­дал доверие, но у работодателя, по условиям соглашения, есть возможность принять другого, тоже по направлению ЦЗН.

Первое соглашение заклю­чило МУП ЖКХ в райцентре, туда требовались разнорабочие. Потом включилось ещё одно коммунальное МУП «Виктория», в Базартюбинском сельсовете.

Для сельских предприни­мателей программа тем более стала стимулом, и все получа­тели субсидии из сферы малого бизнеса намерены не только сохранить объём выпуска про­дукции, но и увеличить. Так, в ООО «Пальмира» приняли двух человек – в пекарню хлебобулочных изделий и в кафе. А ведь из-за пандемии это предприятие даже собиралось свернуть дея­тельность.

– В общем, желающих под­писать соглашения с областным Минтрудом на субсидирование оказалось намного больше, чем ожидали. Если бы действие про­граммы продлили, то наш район наверняка бы первым снова подал сразу несколько заявок, – добавил Денис Николаевич.

Федеральная субсидия на зарплату для временно трудоустроенных и занятых на обще­ственных работах тоже стала востребованной. Пусть она ох­ватила 17 жителей Акбулакского района, но именно эта возмож­ность получать МРОТ в течение трёх месяцев, когда из-за коро­навируса на одну вакансию даже по рабочим специальностям приходилось несколько пре­тендентов, выручила людей в трудный момент и позволила работодателям продержаться.

Работа ближе к дому и к стабильности

В Кваркенском районе одно из крупных хозяйств – ООО «Русское поле» – на условиях региональной программы суб­сидирования приняло по направлению службы занятости 22 человека, большинство из них работают механизатора­ми, трактористами-машини­стами, водителями. Кому-то уже под 50, кому-то исполни­лось 30 лет.

– Важно, чтобы у людей на селе независимо от возраста появилась уверенность в за­втрашнем дне, чтобы они могли строить планы не на год, а на долгосрочную перспективу. Мы теперь обеспечиваем не только сезонную занятость. После того как в хозяйстве завершился по­левой сезон, наши работники не останутся не у дел. В этом году у нас появилась отаплива­емая машинно-тракторная ма­стерская, и сейчас они заняты подготовкой сельхозтехники к весне. В феврале начнутся традиционные обучающие се­минары для механизаторов, несколько человек направим на эти курсы, – говорит руко­водитель ООО «Русское поле» Алексей Кинчий.

В хозяйстве уже рассматри­вают возможность подписать с теми, кто устроился на год по программе, трудовые договоры на более долгий срок.

Действие годичного догово­ра, по которому субсидируется зарплата, закончится осенью, и тогда людям всё-таки самим предстоит решать, брать на себя обязательства работать здесь дальше или нет. Но вариантов ездить на вахту в другие регио­ны, оставляя семью, будет явно меньше.

В прошлом году, перед тем как подписать договор с ООО «Русское поле» на год, некото­рые сомневались, а стоит ли сниматься с учёта службы за­нятости и загонять себя в рамки требований программы. Люди думали: вдруг пандемия быстро сойдёт на нет и к весне мож­но будет выбрать привычные вакансии для вахтовиков. Но вероятность такого прогноза пока не очень обнадёживает сельских мужчин трудоспо­собного возраста. И их семьи, видимо, тоже.

– Наибольшее количество работников по программе приняли ООО «Оренбург- РеалСтрой», АО «ПО «Стрела», АО «Южно- Уральский завод магниевых соединений», ООО «Оренбург Водоканал», ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская». Среди сельских территорий значительное число заявок поступило от работодателей Акбулакского, Новоорского, Светлинского, Грачёвского, Новосергиевского, Саракташского, Тоцкого районов. Сейчас разрабатывается комплексный план мероприятий по восстановлению численности занятого населения до уровня 2019 года. Среди приоритетных направлений: субсидирование работодателей при приёме на работу безработных граждан, поддержка предпринимательской инициативы, профобучение по востребованным на рынке труда профессиям.

Наиля Исхакова, министр труда и занятости населения Оренбургской области

Для снижения напряжённости на рынке труда Оренбургской области из федерального бюджета были выделены средства на финансирование дополнительных мер поддержки занятости. Благодаря этим мерам 177 работодателям нашего региона возмещались затраты на трёхмесячную оплату труда работников в размере минимального размера оплаты труда с учётом районного коэффициента и страховых взносов. Общественные и временные работы были организованы в сфере обрабатывающих производств, ЖКХ и торговли. Благодаря программе трудоустроено 1,6 тысячи граждан, из них 1,1 тысячи – на общественные работы, 500 человек – на временные.

Региональной мерой поддержки, предоставляющей субсидию на оплату труда работников, трудоустроенных по направлению службы занятости, воспользовались 480 работодателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top