Семечко до востребования

Сев ранних яровых в Илекском районе начался в третьей декаде апреля. К началу мая отсеялись все хозяйства. Чтобы успеть в сроки, диктуемые природой, механизаторы работали и днём и ночью.

Полевой дух

На бескрайних серо-бурых полях СПК (колхоз) «Привольный» заметны первые зелёные островки. Ячмень, посеянный неделю назад, дал всходы. Но радоваться председатель хозяйства Александр Дубских отчегото не спешит.

– Осенью ни одного дождичка не пролилось. Да, снега зимой выпало много, но он лёг на иссушенную почву. Когда растаял, вся вода быстро впиталась. Влагозарядки хватит только на первые всходы, потом вся надежда на дождь, – поясняет Александр Петрович, проводя ладонью по зелёному ковру ячменя.

Соседние поля – вотчина Александра, сына Александра Петровича. Туда-сюда колесят два «кировца» с прикреплёнными к ним «омичками» – посевными комплексами. Почему-то и здесь сеют именно ячмень.

– Вы посмотрите на распределение посевных площадей в стране и всё поймёте, – хитро улыбается Дубских-младший.

– Больше всего сеют пшеницы – почти 70 процентов, а вот ячменя лишь процентов 15. Значит, он будет востребован как кормовая культура, его цена на рынке вырастет. Вот вам и вся арифметика.

Своё крестьянско-фермерское хозяйство Александр Дубских основал семь лет назад, когда учился на 4-м курсе в ОГАУ. Получал профессию экономиста и знал, что вернётся в родное Привольное. Отец возвращаться не уговаривал. Александра самого тянуло к земле, что неудивительно. С самого детства он все каникулы проводил в поле: помогал отцу, изучал тонкости крестьянского труда.

– Конечно, экономические знания мне помогают, – говорит молодой человек. – Осенью всё просчитываю: сколько семян продать, сколько оставить под новый сев с учётом потребностей рынка.

Но в аграрном деле на одних бизнес-планах далеко не уедешь. Тут надо самому впрягаться в работу, набираться опыта…

– У нас ведь нет заместителей. Мы и агрономы, и инженеры, и зоотехники, и водители в одном лице, – подхватывает Дубских-старший.

Тем временем механизаторы глушат моторы и садятся обедать – прямо на корточках, рядом с машинами. На обед фермер даёт час, но обычно укладываются в 15 – 20 минут. «Лучше сэкономить время на обеде, но больше за день успеть. Сроки ведь поджимают», – быстро хлебая суп, говорят работники. На условия не жалуются. Трудятся посменно, с семи до семи, без переработок – кто-то в день, кто-то в ночь. Ежедневно получают по 2 тысячи рублей в месяцы сельской страды. Будешь в горячую пору работать без выходных – за месяц 60 тысяч рублей набежит. В городе такую зарплату не каждый имеет.

– Зимой, когда нет никакой работы, плачу им прожиточный минимум – своеобразный бонус, чтоб не разбежались. Проблема с кадрами стоит острая, понимаете? Все мои работники в возрасте от 40 лет и старше. Молодёжь в село не заманишь никакими коврижками: даже 100 тысяч в месяц будешь платить – не поедут, – рассуждает молодой фермер.

Дубских-старший снова вступает в разговор и объясняет всё на пальцах: в девятом классе сельской школы учатся пять человек, старшеклассников и того меньше. Все они мечтают о жизни в городе и вряд ли захотят вернуться в село. Горожан тем паче не заманишь в село никакими коврижками: многие из них комбайны и копны пшеницы видели только на картинках.

– Привыкли к компьютерам, бумагам… Офисный дух не вытравишь из них, – отмахивается Александр Петрович. – Раньше 70 процентов населения страны жило в сёлах, сейчас 70 процентов – в городах. Но ведь кормит всех по-прежнему деревня!

Браться за новое

Дубских-младший начинал со 100 гектаров ячменя, сейчас в хозяйстве 6500 гектаров земли, 2500 отводит под ячмень, 2000 – под пропашные культуры и столько же под пары.

– Первый свой опыт хорошо запомнил: 50 процентов урожая получил, 50 сгорело. Рук тогда не опустил. Наоборот, стал думать, как улучшить урожайность. Работа в сельском хозяйстве – всегда риск, именно этим она мне и нравится, – продолжает Александр.

В этом году рисков в аграрном секторе стало ещё больше. В связи со сложной международной обстановкой в два раза выросли цены на запчасти для сельхозтехники, да и саму технику купить стало сложнее. По словам фермера, ещё четыре месяца назад тот же К-744 стоил 9 – 10 миллионов рублей, сейчас не меньше 16 миллионов. Выросли цены и на ГСМ: в день на полную заправку бака одного только «Кировца» фермер тратит 40 тысяч рублей. Окупятся ли расходы – большой вопрос. Вся надежда у фермеров только на богатый урожай и высокие закупочные цены.

Фермерское хозяйство Александра Дубских на хорошем счету в районном сельхозуправлении. Здесь его называют образцовым, ставят в пример другим.

– Смелому и увлечённому молодому специалисту, который не боится трудностей, все горы по плечу, – с ходу заявляет начальник управления сельского хозяйства администрации Илекского района Александр Кузин. – Дубских ещё и селекцией занимается, уже третий год герефордов разводит, что тоже непросто.

Александр Викторович характеризует картину весеннего сева языком цифр. Общая площадь ярового сева в районе составляет 114,6 тысячи гектаров, из них 56 тысяч гектаров занято зерновыми культурами, 49 тысяч – техническими. Около 10 тысяч отведено под озимые.

– Уже засеяно 20 тысяч гектаров: 14 тысяч ячменя, 4 тысячи пшеницы, 2 тысячи подсолнечника. Яровой сев через неделю закончим, начнём сев проса, сорго, гречихи. Распределение посевных площадей в этом году у нас в основном осталось прежним. Только твёрдой пшеницы чуть больше посеяли, потому что цена на неё подросла. Некоторые аграрии берутся и за альтернативные культуры – тот же рыжик и лён, – рассказывает Александр Кузин.

Есть в Илекском районе новаторы, которые с интересом берутся за возделывание овощей. В Озёрском сельсовете, у границы с Соль-Илецким округом, сажают арбузы. Всего же этой культурой по району занято 1200 гектаров.

Отдельная тема – выращивание тыквы. В прошлом году в качестве эксперимента тыквой засеяли 10 гектаров: 3 отдали под волжскую серую тыкву и 7 – под голосеменную штирийскую. Опыт получился успешным, его результатами заинтересовались австрийцы. Австрийская компания предложила полную программу по сопровождению – от советов о том, как выращивать тыкву, собирать и обрабатывать семена до выпуска готового продукта, который компания будет приобретать.

– Мы тогда установили контакт с генеральным директором компании Erntehandel (Австрия) Александаром Анджелковичем. Сейчас, ввиду международной обстановки, контакты приостановились, но, думаю, обязательно возобновятся со временем, – продолжает Кузин.

Штирийская голосеменная тыква выращивается только на семена. Для производства семян требуются как традиционные сельскохозяйственные технологии, так и специальные полевые условия. Жители Озерков готовы переключиться с выращивания арбузов на тыкву, планируется даже создать кооператив. Если всё пойдёт по плану, то можно будет говорить о строительстве целого предприятия по выпуску тыквенных соков, пюре и масла из соответствующих сортов тыквы. Вполне возможно, что через несколько лет тыквенное производство станет настоящим брендом Илекского района, как арбузное в Соль-Илецке или молочное в Ташле.

Справка «О»

По данным регионального Минсельхоза, по области на 90 процентах посевных площадей задержана влага, засеяно 73 тысячи гектаров. Удобрений внесено 55 процентов от плана Только за апрель хозяйства области приобрели 22 тысячи тонн минеральных удобрений.

Фото Олега Рукавицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top