Старейшее предприятие области «Орский мясокомбинат» отметило 85-летний юбилей.
Сегодня, как и много лет назад, его продукция известна далеко за пределами области, её покупают жители более 50 регионов нашей страны. За время работы выпущено свыше миллиарда банок консервов. Условно говоря, продукцию Орского мясокомбината не один раз попробовал каждый житель многомиллионной России!
В ногу со временем
Секрет успеха и столь долгой жизни предприятия заключается в верности заводчан своему делу, считает генеральный директор Юрий Ерёмин. Он сам работает на комбинате более 30 лет. В его команде практически все опытные сотрудники, прошедшие через разные этапы развития предприятия, а также молодые специалисты, многие из которых продолжают дело родителей.
Сам Юрий Викторович прошёл путь от рядового сотрудника до руководителя, работал и в перестройку, и в кризис, стоял у истоков нового этапа жизни комбината. Именно под его руководством в 2017 году был затеян масштабный цикл перемен, включающих расширение производства, ребрендинг, техническое перевооружение.
Изменения коснулись абсолютно всех сфер: экологической безопасности, комфорта производственного процесса, качества и ассортимента продукции. На сегодняшний день все работы на комбинате выполняются с учётом требований природоохранного законодательства. Реконструкция облегчила условия труда. Замена элеваторов и транспортёров на ленточные позволила снизить уровень шума в цехах, полностью исключён ручной труд при укладке банок в ящики.
– Были модернизированы системы водоотведения комбината, благодаря чему изменился состав и свойства сточных вод, мы смогли полностью отказаться от их сброса на поля фильтрации, – рассказывает генеральный директор Юрий Ерёмин. – Разработана Программа производственного экологического контроля, благодаря которой выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизились с 23 тонн до 12. Старые холодильные установки, работавшие на аммиаке, были демонтированы. Их место заняли современные рефрижераторы. Установлены мощные компрессоры для обеспечения бесперебойной подачи воздуха на производство. По сути, это новый компрессорный цех, то есть качественная заморозка, сохранение лучших свойств сырья и продукции, безопасность с производственной, санитарной, экологической точки зрения.
Также на комбинате старую котельную заменили на модульную блочную парогенераторную установку. Появился новый газораспределительный пункт, заменён газопровод. Система водоподготовки тоже претерпела значительные изменения – приобретённое оборудование позволяет проводить глубокую очистку и умягчение воды. Участок дефростации, место, где размораживаются сырьё и продукты, теперь автоматизирован.
Значительные капиталовложения были сделаны в мясопорционный участок производства. Различные виды паштетов наливает в банки автоматический дозатор жидких продуктов. Появилось больше видов упаковки. Жестянобаночное оборудование модернизировали под современные предпочтения покупателей. Популярностью пользуются компактные порции паштетов весом по 100 граммов. С конвейера начал сходить ещё один новый продукт – ветчина, под которую установили новый дозатор в банку-восьмёрку, в просторечии – шайбу.
Орский мясокомбинат долгие десятилетия верой и правдой служил своей стране будучи поставщиком Госрезерва и Российской армии. Он и сегодня выполняет эту важную миссию. Техническое перевооружение жестянобаночного отделения позволяет выпускать вкусную продукцию в сверхпрочных жестяных банках. Сварная банка гарантирует срок хранения до 5 лет.
В зону специальной военной операции Орский мясокомбинат сегодня поставляет консервы из говядины, мяса птицы, а также паштеты. За тысячи километров от дома солдаты с разных концов страны получают металлические банки тушёнки или паштетов с тиснением на крышке «Орск». Многие из них и не знают, что это маленький город где-то в российской глубинке. Но эта посылка укрепляет силы и помогает. А простая надпись, изначально введённая как защита от контрафакта, превращается в нечто большее, становится весточкой из дома, из тыла, где любят и ждут.
Великое наследие
Страницы истории Орского мясокомбината наполнены трудовыми достижениями и наградами. В годы Великой Отечественной войны он поставлял на фронт и в тыл мясопродукты и медикаменты. В 1944-м предприятие стало орденоносным: было награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 90-е годы, когда экономику лихорадило и многие производители испытывали трудности, Орский мясокомбинат сохранил свою марку. Его продукция побеждала как на российских, так и на зарубежных выставках. В копилке предприятия главные призы мясоперерабатывающей отрасли того времени – европейская «Золотая звезда» и «Золотой Меркурий», говорящий уже о мировом признании. На стенах в приёмной руководителя завода можно увидеть дипломы и свидетельства о свежих победах: «Золотой знак качества», Золотая медаль международного конкурса «Лучший продукт – 2022», дипломы победителя конкурсов «Гарантия качества», «Золотая осень», «Лидер качества Оренбуржья» и многих других.
Сегодня лишь малая часть из таких гигантов, возведённых в советское время со всесоюзным размахом, продолжают работать. Орскому мясокомбинату удалось устоять, сохранить производство и при этом провести модернизацию технологических процессов и адаптировать их под современные реалии. Что сегодня, впрочем, как и всегда, больше всего ценится людьми? Конечно, качество и безопасность продукции.
На Орском мясокомбинате была проведена полная реконструкция отделения стерилизации, установлены современные автоклавы и банкомоечные машины. Мясо – свинина, говядина, курица, индейка – закупается только у отечественных поставщиков или аграриев Белоруссии. Качество сырья и вся продукция подвергается строгому технологическому контролю как со стороны собственной лаборатории, так и специалистов независимой лаборатории Россельхознадзора.
Сегодня на комбинате производят 44 вида консервной продукции. Тушёная говядина, свинина, конина, каши с мясом, «Завтрак туриста», вторые блюда: говядина с чечевицей и луком, говядина с фасолью или овощами, плов – и многое другое. Очень популярны у покупателей и полуфабрикаты, их здесь выпускают более 80 наименований.
За короткий период Орскому мясокомбинату удалось влюбить в свою продукцию десятки тысяч людей. В тёплое время года у фирменных магазинов завода в буквальном смысле образуются очереди за шашлыком. Народ понял, где нужно брать вкусное натуральное мясо по доступной цене, причём уже замаринованное, с идеально сбалансированным количеством специй. А ещё пельмени, вареники, фаршированные блины. 12 магазинов Орского мясокомбината в шести городах области в скором времени смогут похвастаться не только консервами и полуфабрикатами, в планах завода – возрождение колбасного производства.
Сохраняя традиции
Строительство Орского мясокомбината было начато в 1931 году. Любопытно, что сейчас на мясокомбинате трудятся люди, чьи прабабушки и прадедушки стояли у истоков. Например, технический директор Орского мясокомбината Сергей Евгеньевич Пожар – продолжатель трудовой династии Комлевых – Пожар.
Жизнь четырёх поколений семьи прошла в этих стенах. Прадедушка Сергея, Андриан Комлев, был десятником, прорабом по строительству. Сын Андриана Комлева Павел тоже был десятником, дослужился до начальника строительного управления. Его дочь Татьяна Павловна Пожар пришла трудиться на завод в 1980-х чертёжником, позже стала начальником технического отдела. Её сын Сергей Евгеньевич Пожар пришёл работать на мясокомбинат в 2014 году в качестве ученика наладчика оборудования. За 8 лет дорос до должности технического директора комбината. Общий стаж работы этой семьи на комбинате – 110 лет.
В прошлом году, когда Орску указом президента Владимира Путина было присвоено звание «Город трудовой доблести», многие заводчане восприняли эту новость как личный повод для гордости. Именно их предки вложили частичку своего труда в славу Орского мясокомбината и приближение Победы. Именно это делают сейчас и они сами, трудясь на старейшем предприятии города на благо своей страны.
Не в службу, а в дружбу
Торжественное мероприятие, посвящённое юбилею мясокомбината, состоялось в минувшую пятницу во Дворце пионеров Орска. На праздник съехались почётные гости, сотрудники, ветераны пищевой промышленности, а также партнёры предприятия – поставщики и покупатели из разных концов России, включая Дальний Восток. Со многими из них мясокомбинат связывают многолетние деловые отношения, больше похожие на дружбу.
Присутствовавший на собрании первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин вручил генеральному директору Юрию Ерёмину Благодарность губернатора Оренбургской области. Высоких наград были удостоены и другие сотрудники предприятия.
– Многие заводы Орска в последние годы начали возрождаться, возобновлять работу. Многое сделано и на Орском мясокомбинате, появилось новое оборудование, ждём поступления высокотехнологичной жестянобаночной линии. Но какое бы ни стояло на заводе оборудование, без людей оно работать не будет. Поэтому мы благодарим и ценим каждого нашего сотрудника. Спасибо за ваш труд! – подчеркнул Юрий Викторович.