Рецепт успеха

Старейшее предприятие области «Орский мясокомбинат» отметило 85-летний юбилей.

Сегодня, как и много лет назад, его продукция известна далеко за пределами области, её покупают жители более 50 регионов нашей страны. За время работы выпущено свыше миллиарда банок консервов. Условно говоря, продукцию Орского мясокомбината не один раз попробовал каждый житель многомиллионной России!

В ногу со временем

Секрет успеха и столь долгой жизни предприятия заключает­ся в верности заводчан своему делу, считает генеральный ди­ректор Юрий Ерёмин. Он сам работает на комбинате более 30 лет. В его команде практи­чески все опытные сотрудники, прошедшие через разные этапы развития предприятия, а также молодые специалисты, многие из которых продолжают дело родителей.

Сам Юрий Викторович про­шёл путь от рядового сотрудни­ка до руководителя, работал и в перестройку, и в кризис, стоял у истоков нового этапа жизни комбината. Именно под его руководством в 2017 году был затеян масштабный цикл пере­мен, включающих расширение производства, ребрендинг, тех­ническое перевооружение.

Изменения коснулись абсо­лютно всех сфер: экологической безопасности, комфорта про­изводственного процесса, каче­ства и ассортимента продукции. На сегодняшний день все работы на комбинате выполняются с учётом требований природоох­ранного законодательства. Ре­конструкция облегчила условия труда. Замена элеваторов и транс­портёров на ленточные позволила снизить уровень шума в цехах, полностью исключён ручной труд при укладке банок в ящики.

– Были модернизированы системы водоотведения комби­ната, благодаря чему изменил­ся состав и свойства сточных вод, мы смогли полностью от­казаться от их сброса на поля фильтрации, – рассказывает генеральный директор Юрий Ерёмин. – Разработана Програм­ма производственного эколо­гического контроля, благодаря которой выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизились с 23 тонн до 12. Ста­рые холодильные установки, работавшие на аммиаке, были демонтированы. Их место за­няли современные рефриже­раторы. Установлены мощные компрессоры для обеспечения бесперебойной подачи воздуха на производство. По сути, это новый компрессорный цех, то есть качественная заморозка, сохранение лучших свойств сы­рья и продукции, безопасность с производственной, санитарной, экологической точки зрения.

Также на комбинате старую котельную заменили на модуль­ную блочную парогенераторную установку. Появился новый га­зораспределительный пункт, заменён газопровод. Система водоподготовки тоже претерпе­ла значительные изменения – приобретённое оборудование позволяет проводить глубокую очистку и умягчение воды. Уча­сток дефростации, место, где размораживаются сырьё и про­дукты, теперь автоматизирован.

Значительные капиталовло­жения были сделаны в мясопор­ционный участок производства. Различные виды паштетов на­ливает в банки автоматический дозатор жидких продуктов. По­явилось больше видов упаковки. Жестянобаночное оборудование модернизировали под современ­ные предпочтения покупателей. Популярностью пользуются компактные порции паштетов весом по 100 граммов. С кон­вейера начал сходить ещё один новый продукт – ветчина, под которую установили новый до­затор в банку-восьмёрку, в про­сторечии – шайбу.

Орский мясокомбинат долгие десятилетия верой и правдой служил своей стране будучи по­ставщиком Госрезерва и Рос­сийской армии. Он и сегодня выполняет эту важную миссию. Техническое перевооружение жестянобаночного отделения позволяет выпускать вкусную продукцию в сверхпрочных же­стяных банках. Сварная банка гарантирует срок хранения до 5 лет.

В зону специальной военной операции Орский мясокомбинат сегодня поставляет консервы из говядины, мяса птицы, а также паштеты. За тысячи километров от дома солдаты с разных концов страны получают металлические банки тушёнки или паштетов с тиснением на крышке «Орск». Многие из них и не знают, что это маленький город где-то в российской глубинке. Но эта по­сылка укрепляет силы и помогает. А простая надпись, изначально введённая как защита от кон­трафакта, превращается в нечто большее, становится весточкой из дома, из тыла, где любят и ждут.

Великое наследие

Страницы истории Орско­го мясокомбината наполнены трудовыми достижениями и на­градами. В годы Великой Отече­ственной войны он поставлял на фронт и в тыл мясопродукты и медикаменты. В 1944-м предпри­ятие стало орденоносным: было награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 90-е годы, когда экономику лихорадило и многие производители испыты­вали трудности, Орский мясоком­бинат сохранил свою марку. Его продукция побеждала как на рос­сийских, так и на зарубежных вы­ставках. В копилке предприятия главные призы мясоперерабаты­вающей отрасли того времени – европейская «Золотая звезда» и «Золотой Меркурий», говоря­щий уже о мировом признании. На стенах в приёмной руководи­теля завода можно увидеть ди­пломы и свидетельства о свежих победах: «Золотой знак качества», Золотая медаль международного конкурса «Лучший продукт – 2022», дипломы победителя кон­курсов «Гарантия качества», «Зо­лотая осень», «Лидер качества Оренбуржья» и многих других.

Сегодня лишь малая часть из таких гигантов, возведённых в советское время со всесоюзным размахом, продолжают рабо­тать. Орскому мясокомбинату удалось устоять, сохранить про­изводство и при этом провести модернизацию технологических процессов и адаптировать их под современные реалии. Что сегодня, впрочем, как и всегда, больше всего ценится людьми? Конечно, качество и безопас­ность продукции.

На Орском мясокомбинате была проведена полная рекон­струкция отделения стерилиза­ции, установлены современные автоклавы и банкомоечные машины. Мясо – свинина, говя­дина, курица, индейка – заку­пается только у отечественных поставщиков или аграриев Бе­лоруссии. Качество сырья и вся продукция подвергается строго­му технологическому контролю как со стороны собственной лаборатории, так и специали­стов независимой лаборатории Россельхознадзора.

Сегодня на комбинате про­изводят 44 вида консервной продукции. Тушёная говядина, свинина, конина, каши с мясом, «Завтрак туриста», вторые блюда: говядина с чечевицей и луком, говядина с фасолью или овощами, плов – и мно­гое другое. Очень популярны у покупателей и полуфабрика­ты, их здесь выпускают более 80 наименований.

За короткий период Орскому мясокомбинату удалось влюбить в свою про­дукцию десятки тысяч людей. В тёплое время года у фирмен­ных магазинов завода в бук­вальном смысле образуются очереди за шашлыком. Народ понял, где нужно брать вкусное натуральное мясо по доступной цене, причём уже замаринован­ное, с идеально сбалансирован­ным количеством специй. А ещё пельмени, вареники, фарширо­ванные блины. 12 магазинов Орского мясокомбината в ше­сти городах области в скором времени смогут похвастаться не только консервами и полу­фабрикатами, в планах завода – возрождение колбасного про­изводства.

Сохраняя традиции

Строительство Орского мя­сокомбината было начато в 1931 году. Любопытно, что сейчас на мясокомбинате трудятся люди, чьи прабабушки и прадедушки стояли у истоков. Например, технический директор Орского мясокомбината Сергей Евгеньевич Пожар – продолжатель трудовой династии Комлевых – Пожар.

Жизнь четырёх поколе­ний семьи прошла в этих стенах. Прадедушка Сергея, Андриан Комлев, был десятником, про­рабом по строительству. Сын Андриана Комлева Павел тоже был десятником, дослужился до начальника строительного управления. Его дочь Татьяна Павловна Пожар пришла тру­диться на завод в 1980-х чертёж­ником, позже стала начальни­ком технического отдела. Её сын Сергей Евгеньевич Пожар при­шёл работать на мясокомбинат в 2014 году в качестве ученика на­ладчика оборудования. За 8 лет дорос до должности техниче­ского директора комбината. Общий стаж работы этой семьи на комбинате – 110 лет.

В прошлом году, когда Орску указом президента Владимира Путина было присвоено звание «Город трудовой доблести», мно­гие заводчане восприняли эту новость как личный повод для гордости. Именно их предки вло­жили частичку своего труда в славу Орского мясокомбината и приближение Победы. Именно это делают сейчас и они сами, тру­дясь на старейшем предприятии города на благо своей страны.

Не в службу, а в дружбу

Торжественное мероприятие, посвящённое юбилею мясокомбината, состоялось в минувшую пятницу во Дворце пионеров Орска. На праздник съехались почётные гости, сотрудники, ветераны пищевой промышленности, а также партнёры предприятия – поставщики и покупатели из разных концов России, включая Дальний Восток. Со многими из них мясокомбинат связывают многолетние деловые отношения, больше похожие на дружбу.

Присутствовавший на собрании первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин вручил генеральному директору Юрию Ерёмину Благодарность губернатора Оренбургской области. Высоких наград были удостоены и другие сотрудники предприятия.

– Многие заводы Орска в последние годы начали возрождаться, возобновлять работу. Многое сделано и на Орском мясокомбинате, появилось новое оборудование, ждём поступления высокотехнологичной жестянобаночной линии. Но какое бы ни стояло на заводе оборудование, без людей оно работать не будет. Поэтому мы благодарим и ценим каждого нашего сотрудника. Спасибо за ваш труд! – подчеркнул Юрий Викторович.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top