Открыты для объективности

В Сорочинске на нефтеналивной площадке РОСТА-Терминала прошёл день открытых дверей. Журналисты и представители городской общественности посмотрели, как работает предприятие, побывали в лаборатории, а также на участке приёмки нефти из автоцистерн и на станции налива в железнодорожные цистерны.

Начальник РОСТА-Терминала Валентина Левен показала журналистам и общественникам производственные участки нефтеналивной площадки.

Терминал работает 10 лет. Он находится недалеко от жи­лых домов, и, если возникает посторонний запах, сорочинцы звонят в единую диспетчерскую службу и винят в загрязнении воздуха нефтеналивную пло­щадку.

Таких площадок на окраине города, история которого тесно связана с нефтедобывающим промыслом, несколько. Через железнодорожную станцию здесь проходят десятки грузовых составов. В принципе опре­делить, что конкретно стало источником возникновения запаха, сложно. Тем более, когда ветер дует в сторону терминала.

– В нашем электронном жур­нале мы фиксируем все звонки, которые поступали в ЕДС от горожан с жалобами на запах. За февраль было четыре обра­щения – 12, 13, 16 и 17-го числа, – говорит начальник нефтена­ливного терминала Валентина Левен.

Валентина Станиславовна объясняет, что дата и время звонков сопоставляется с периодом работы терминала и с погодными условиями. На тер­ритории предприятия есть своя стационарная метеостанция. Она определяет направление и скорость ветра, атмосферное давление.

Одна из жалоб, например, поступила в тот день, когда на площадке вообще не проводили никаких действий. Приглашён­ная на терминал жительница, которая как раз звонила в ЕДС по поводу запаха, убедилась, что дата и время звонка зафиксиро­ваны правильно.

По словам Валентины Ста­ниславовны, если сигнал по­ступает от жителей в то время, когда идёт слив или налив, то процесс переводят в другой ре­жим или останавливают. Чтобы не задерживать автоцистерны, нефть на приёме сливается в накопительные ёмкости уже не насосом, а самотёком. Каждый вид работ сопровождается из­мерением газоанализатора. При превышении ПДК для рабочей зоны процесс придётся пре­кратить.

Для сравнения начальник терминала продемонстрирова­ла, что газоанализатор непо­средственно на участках слива и налива нефти не сигнализирует о превышении ПДК (на наливе в железнодорожную цистерну трубопровод опускается до дна, чтобы не было падающей струи, вытесняемый воздух уходит в газоуравнительную систему). Когда же прибор ради экспе­римента подносят к открытой бутылке с нефтью в лаборато­рии, то он сразу срабатывает как сирена на показатель по углеводороду.

Корпорация «РОСТА» за­интересована в объективной оценке ситуации не меньше, чем сами сорочинцы, к тому же на терминале работают ис­ключительно местные жители. Предприятие рассматривает идею приобретения простого газоанализатора для жителей близлежащих улиц, чтобы они могли делать замеры в момент возникновения посторонних запахов, не дожидаясь приезда специалистов.

Стационарный экологиче­ский пост с круглосуточным измерением будет установлен весной в этом году возле школы № 3, она находится примерно в 700 метрах от терминала.

Аркадий Швецов, депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия», председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству:

– Состояние экологии касается абсолютно каждого жителя Оренбуржья. От чистоты воздуха, воды, почвы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни людей. Установка постов экологического мониторинга – одна из составляющих работы по защите и сохранению природы Оренбургской области. Объединить усилия федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтёров для решения экологических проблем призван партийный проект «Единой России» под названием «Воздух Оренбуржья». Убеждён, что только вместе мы сможем качественно изменить ситуацию к лучшему.

В тему

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский доложил губернатору Денису Паслеру о работе по установке постов экологического мониторинга.

По контрактам в регион поступают 10 стационарных и 1 передвижной: 5 стационарных уже установлены, подключены к системе и работают в тестовом режиме. Ещё 5 планируется установить до конца марта.

Что касается ликвидации последствий ЧП в Ташлинском районе, где 6 февраля произошёл съезд двух больших нефтевозов, то на месте аварии специалисты лаборатории ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» взяли пробы для оценки ущерба, нанесённого окружающей среде (пробы переданы в Россельхознадзор).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в воздухе населённых пунктов – 0,008 мг/м3, в воздухе рабочей зоны производственных помещений – 10 мг/м3. Порог ощутимости запаха составляет 0,014 – 0,03 мг/м3.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top