Ориентировка на местности

Повышать плодородие почвы и увеличивать поголовье крупного рогатого скота, уменьшать нагрузку на сельхозтехнику, обновляя её, – такие задачи поставлены перед аграриями на зональном совещании хозяйств восточной зоны Оренбуржья.

 

Хозяйство просит подкормки

На полях Гайского городского округа участникам семинара демонстрировалась новая техника Ростсельмаша и других производителей. Комбайны и тракторы были представлены скромно – одна-две модели, зато большой выбор самоходных опрыскивателей. Почему им такое внимание? Ответ нашёлся у стендов ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Оренбургский».

– Видите, сколько красных пятен на карте Оренбуржья? Восточная зона вообще отличается низкими показателями по плодородию почвы и содержанию в ней полезных веществ, подкормка почв здесь просто необходима, – пояснил заместитель директора Центра Александр Томин.

По очереди высоченные машины на огромных колёсах, способные раскидывать 20-метровые крылья с поливальными форсунками и окутывать туманом посевы, не повреждая растения, показали свою резвость в испытательных заездах.

– Наши опрыскиватели имеют навесное оборудование, которым можно распылять жидкие удобрения и разбрасывать сухие смеси, проводить борьбу с вредителями растений, – хвалили продукцию представители фирм-изготовителей из Самары и Ростова-на-Дону.

Аграрии молча чесали затылки – машины-то недёшевы.

– А в нашем хозяйстве такая техника уже есть, – поделился Александр Воробьёв из Кваркена. – Польза от неё с лихвой перекрывает затраты.

Крепкие хозяева, собравшиеся на семинаре, кивали головой: без обновления техники бизнес на селе не устоит. Пока в Оренбуржье одна из самых больших нагрузок на один сельхозагрегат в России.

Для приобретения удобрений и горюче-смазочных материалов региональным правительством и министерством сельского хозяйства области создаются благоприятные условия: в этом году аграриям перечислено 2,3 миллиарда рублей поддержки. Будет и ещё 0,8 миллиарда.

 

Степная агротехника

Восточное Оренбуржье – зона рискованного земледелия. Здесь и озимые-то сеять зареклись: то помёрзнут всходы, то выгорит колос, то не набирается достаточно влаги под посев.

– Нынешним летом благодаря дождям, слава богу, нет саранчи. Зато буйно расцветают сорняки, – делились друг с другом участники семинара из Адамовского, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского, Светлинского районов.

Но не всё так однозначно, многое зависит от хозяина. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Рубин-2» поля стоят без сорняков  – как засеянные, так и паровые. Дозревает пшеница. Здесь же участникам семинара показали образцовые поля по разведению нута – бобовой культуры, хорошо акклиматизированной к условиям восточного Оренбуржья.

– Обратите внимание, плотность посевов не превысила нормы, отчего растения набрали максимальное количество бобов, – прокомментировали учёные из Оренбургского аграрного университета, сопровождающие эксперимент.

На посевы нута гайчане возлагают большие надежды. Урожайность по 15 – 17 центнеров с гектара и хорошая цена сулят экономическую выгоду. Тем не менее восток области остаётся и основной житницей по производству яровой пшеницы ценных твёрдых сортов.

– Надо наращивать производство зерна за счёт ресурсосберегающих технологий, высокопроизводительной техники, районированных сортов, а также комплексной защиты растений и минеральных удобрений, – подчеркнул Юрий Берг, подводя итоги зонального совещания.

Задача до 20 сентября собрать свыше 3 миллионов тонн зерна была ещё раз озвучена губернатором.

Вячеслав Войтин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: