Молочный Северный

Развиваются и мясные и молочные стада. Фото Олега Рукавицына

Удобрить землю, создать климат для животноводов

Всего за год Северный район вдруг стал центром молочного животноводства в регионе. Конечно, в условиях рыночной экономики центры могут смещаться, но, судя по всему, у Северного есть все шансы укрепиться в статусе.

7 мая врио губернатора Денис Паслер встретился с главой холдинга «Эко-Нива Агро» Штефаном Дюрром.

Потому что люди хорошие

Первая очередь животноводческого комплекса на 2800 голов была построена в районе в 2018 году. Сейчас ферма загружена на две трети своих мощностей, производство молока уже фиксируется на отметке 30 тонн в сутки.

ООО «Северная Нива» входит в состав холдинга, возглавляемого господином Дюрром. Чем же ему понравился именно Северный район? Почему инвестор согласился вкладывать десятки миллионов рублей в эту территорию?

Глава района Василий Давыдов поделился своим видением ситуации:

– Думаю, что земля у нас хорошая, люди и условия. Предприятия холдинга работают в районе с 2002 года. Тогда они занимались только растениеводством. Прирастать животноводством решили позже. Думаю, дело в том, что климат здесь подходящий. И вопрос по земельным ресурсам мы решили.

У соседей может быть не хуже

Глава региона Денис Паслер выстраивает новые подходы к привлечению инвестиций. Крупному субъекту рынка нужны условия. Если получилось в Северном районе, почему не может получиться в соседних?

Во вторник на совещание с главой региона приехали главы Абдулинского округа, Матвеевского, Бугурусланского и Асекеевского районов. Животноводство в этой климатической зоне может быть гораздо более успешным, чем на востоке области, например. Здесь климат мягче, урожайность зерновых всегда выше. И с кормами для животных проблем не возникнет. Нужно только выстраивать отношения с предпринимателями.
Сельхозтоваропроизводителям нужна земля. Много. Нужна инфраструктура и быстрый доступ к ресурсам господдержки.

Предоставить всё это в компетенции глав территорий. Если развивать животноводческий кластер в этой зоне, местные администрации должны быть готовы к профессиональному общению с инвесторами. Опыт Северного района доказывает, что всё это очень возможно.

Если животноводство начнёт развиваться, будут и рабочие места, и социальная поддержка для сельских жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: