Кому в «конверте», кому не дали

Платежи от аренды производственных мощностей ЮУМЗа пойдут на текущую зарплату заводчанам

Неформальную занятость в области выявляют внезапными проверками предприятий и торговых точек.

С начала этого года в Оренбуржье по инициативе областного министерства труда и занятости населения проведено 60 таких рейдов. Выявить удалось 7300 человек, работающих без заключения трудовых договоров.

– Это как минимум по 10,5 миллиона рублей налоговых поступлений в региональный бюджет ежемесячно, если считать, что каждый человек из 7300 работников получал бы легальную зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда, сейчас МРОТ составляет 12 972 рубля, – отметила на брифинге исполняющая обязанности министра труда и занятости Оренбургской области Наиля Исхакова.

Попадают в поле зрения минтруда, налоговой службы, Госинспекции труда и прокуратуры работодатели, которые держат людей на официальной зарплате ниже МРОТ.

Понятно, что зачастую сами работники согласны на такие условия, чтобы в конверте получить больше денег, чем указано официально, потому что всё равно придётся платить 13 процентов подоходного налога. А   предпринимателям, которые нанимают неприхотливых работников, тем более экономно вообще не оформлять трудовые отношения, чтобы не отчислять налоги и платежи в соцфонды за наёмную силу.

Активнее выявляют неофициальную занятость в Бузулуке, Бугуруслане, Адамовском, Грачёвском, Ташлинском, Октябрьском районах, Абдулинском городском округе.

Другая проблема экономики региона – просроченные долги предприятий по зарплате.

Есть статистическая задолженность, которая на первое мая составляла 6 миллионов 925 тысяч рублей, она за последние три года снижалась.

А есть реестровая (латентная) – 269 миллионов рублей. Это зарплаты коллективов 142 предприятия. Ситуация отслеживается областным минтрудом еженедельно и поэтому цифры меняются (две недели назад было 235 миллионов).

Из 142 предприятий 23 организации действующие, их долг 12,5 миллиона рублей перед 1098 работниками, 58 организаций закрылись, но они должны 48,9 миллиона рублей 1012 работникам. 

По словам Наили Исхаковой, некоторые руководители намеренно приводят предприятия к закрытию, например, три организации Абдулинского городского округа – районное потребительское общество, Абдулинское потребительское общество и «Абдулино горводоканал» на грани разорения, у всех трёх один руководитель. 

Основная часть латентной задолженности – 207 миллионов рублей числится за 61 предприятием–банкротом. Этих денег ждут 5175 человек. Расчёт возможен в рамках конкурсных процедур за счёт продажи имущества.

Число банкротов в целом не уменьшается. За два года из мониторинга областного минтруда исключили 32 предприятия, а включили 52.

Есть и положительная динамика в отдельных показателях.

– В начале года мониторинг вёлся по 12 государственным и муниципальным предприятиям-должникам, сегодня их в четыре раза меньше, это лесхозы, организации в сфере ЖКХ и пассажирских перевозок. В общей сложности их долг составляет 2, 8 миллиона рублей, – уточнила Наиля Бисингалеевна.

Областная межведомственная комиссия по вопросам оплаты труда пригласила за этот год на заседания в разных муниципалитетах 900 работодателей-должников. После «разбора полётов» удалось вернуть людям 255 миллионов заработанных рублей, в частности, только за апрель – 97 миллионов.

Задолженность по зарплате Светлинского ферроникелевого завода, где 30 апреля высвобожден весь коллектив составляет свыше 15,1 миллиона рублей (это без начисления выходных пособий).

На Оренбургском силикатном заводе не выплатили 19 миллионов рублей, на «Уралтраспортстрой» – 15 миллионов.

Самый крупный долг у орского завода «ОРМЕТО-ЮУМЗ» – 84 миллиона рублей перед 2 759 работниками. 

Коллектив получил уведомление о высвобождении. Увольнение и последующий приём на завод в связи с переходом производства в аренду к компании «Уралмаш – Горное оборудование»» будет идти поэтапно. Арендные платежи будут направлены на выплату текущей зарплаты.

Из 2759 высвобождаемых работников ЮУМЗа 800 – пенсионеры.

С этого года статус областной межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда (действует с 2013 года) повышен: комиссию теперь возглавляет первое лицо области – временно исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер. 

Численность рабочей силы в области составляет 1 миллион 5 тысяч человек, из них заняты в экономике – 961 тысяча, официальный статус безработных имеют 15,2 тысячи человек, остальные – 28,8 тысячи – неформально занятые.

105 тысячам человек в Оренбуржье после вмешательства областного минтруда были легализованы трудовые отношения за последние три года.

План на этот год – оформить договоры для 19 тысяч неофициально работающих человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: