Россия – одна из немногих стран, которая способна выстроить независимую экономику, потому что такой опыт у нас уже есть. Как могут вводимые санкции стать стимулом для развития экономики России?
Есть положительный опыт
В 2014 году санкции из-за возвращения Крыма позволили стране за относительно короткое время решить проблему продовольственной безопасности. Введенные меры поддержки бизнеса доказали свою действенность и успешность. По такому же принципу можно продолжить двигаться и сейчас. Государство уже подготовило пакет мер поддержки бизнеса.
Наоборот можно сделать вывод, что отсутствие санкций сдерживало развитие экономики нашего государства. Вспомним 1990-е годы, как Россия вышла на мировые рынки, стало выгоднее продавать, чем инвестировать в страну. В итоге ресурсы вывозились за рубеж, что позволило там создавать высокотехнологичное оборудование.
Переориентация на рынки развивающих стран
Санкции накладывает США руками подконтрольных государств. Глупо считать, что весь мир против России. С нами сохраняет отношения Китай – мощный торговый партнер. А Турция, которая входит в НАТО, отказалась от санкций. Теперь у нас есть возможность переориентироваться на рынки развивающих стран.
Кстати, наша страна – одна из нескольких в мире, где могут производить свои микропроцессоры, обеспеченные защитой от влияния извне. У нас уже есть собственные моноблоки и десктопы, а скоро компания BitBlaze запустит свои ноутбуки.
Вести бизнес станет проще
Многие страны зависят от России. Без российского сырья могут встать заводы в Европе, а от российского газа Европа зависит в принципе.
Кстати, теперь в России проще станет открыть и развивать свое дело. Именно санкции помогут снять ненужные ограничения для ведения бизнеса. Впереди много интересного и экономика нашей страны продолжит развиваться.