Как антироссийские санкции влияют на нашу страну и остальной мир

Санкции, наложенные на Россию, серьезно повлияли на экономику страны. Без иностранных чипов, станков, запчастей и различных компонентов ее придется перестраивать, но эта работа уже ведется.

Например, «АВТОВАЗ» снизит до минимума долю зарубежных запчастей в своих новых автомобилях. А отечественные производители офисной бумаги решили проблему с нехваткой иностранного компонента для отбеливания. В ближайшее время производство восстановится, товара станет больше, а цены снизятся.

Что касается стран Запада, в нынешние дни им приходится осознавать, что санкции – это обоюдоострый меч. И если для России трудности временные, то европейцы и американцы могут столкнуться с серьезными проблемами в промышленности и быту.

Самой житейской сложностью станет вопрос продовольствия. Россия – мировой лидер по производству удобрений для почти всех сельскохозяйственных культур. Если на фоне санкций экспорт удобрений будет запрещен, то аграрии многих стран испытают серьезные проблемы с урожаем. Уже сейчас в некоторых европейских, турецких, американских и даже индийских магазинах люди сметают продукты с полок магазинов, опасаясь возможного дефицита.

А что тем временем в России? В пищевой промышленности возникли сложности с логистикой. Однако, в регионах достаточно возможностей для бесперебойных поставок продуктов в магазины. Более того, во многих регионах сельхозпроизводителей поддерживают местные власти.

– Принято решение выделить дополнительно 25 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов аграриям Оренбургской области, в том числе на весенние полевые работы. Для нашей области это особенно актуально, ведь Оренбуржье – это аграрный регион. Размер субсидий на компенсацию процентной ставки по льготным краткосрочным кредитам для области увеличился со 123 до 411,9 млн рублей. На мой взгляд – отличная поддержка фермеров, – отметил депутат Госдумы РФ от Оренбургской области Олег Димов.

Санкции против России обернулись повышением цен на нефть и газ, из-за чего в Европе и США резко выросли цены на топливо. В Австрии одна из сетей АЗС разместила на электронных табло призыв: «Посигнальте, если пострадали от санкций больше, чем русские». Дальнобойщики по всей Европе протестуют. И если в Италии все ограничивается автопробегами фур, то в испанской Астурии тысячи дальнобойщиков заблокировали шоссе. Из-за этого на всех заводах региона сбиты сроки поставок. В Германии профсоюзы предложили ужесточить ограничения скорости для экономии бензина. А в ЮАР и на Шри-Ланке возмущенные люди вышли на протесты.

Россия пока не ответила Западу запретом на экспорт полупроводников. Однако, если это произойдет по всему миру застопорится производство автомобилей, смартфонов, компьютерной техники и других высокотехнологичных товаров. Без российского палладия европейцы не смогут производить каталитические нейтрализаторы, снижающие токсичность выхлопных газов в автомобилях. В нашей стране добывается 40% мировых объемов палладия.

Также Европа и США побоялись запретить ввоз в страну российских урана и стали. Дело в том, что нашу сталь активно используют в автомобилестроении. А без урана в США встанет почти половина атомных электростанций, потому что своих мощностей для добычи и переработки в стране нет. А это чревато проблемами с электричеством в домах и на социальных объектах.

На данный момент Россия практически не задействовала ответные меры на санкции Запада, а также Кореи и Японии. Однако, если это произойдет, миру придется несладко. Пока что прогнозируется снижение глобального ВВП на 1% и рост инфляции во всем мире – 2,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top