Этот вопрос один из главных для аграриев сегодня. Пути решения могут быть разными, в частности, введение в севооборот новых культур.
Так, в Асекеевском районе, где традиционно грамотно работают с землёй, «прописали» на полях нут, он же турецкий горох. И не проиграли.
Проблема снижения запасов питательных веществ в почве становится всё более актуальной. Аграрии стремятся получать высокие урожаи, и земля работает на износ.
Вносимые удобрения, конечно, не компенсируют потерь. И севообороты не соблюдаются: чтобы жить и развиваться, земледельцы вынуждены сеять экономически выгодные культуры подчас в ущерб плодородию земли.
Это привело к тому, что в последние годы резко выросли площади, занятые подсолнечником. И аграриев можно понять:
за тонну пшеницы продовольственных классов сегодня предлагают 5 – 6 тысяч рублей, а тонну подсолнечника можно реализовать в три раза дороже!
Между тем масличная культура, как известно, сильно истощает почву. Корень подсолнечника достигает трёх-четырёх метров (!) в глубину и работает как насос, в буквальном смысле вытягивающий из земли все соки.
Что же делать? Призывы к соблюдению севооборотов, уменьшению площадей под подсолнечником как глас вопиющего в пустыне: рыночная экономика диктует свои законы.
Не секрет, что выращивание масличной культуры помогло сельчанам встать на ноги, обновить технику, создать задел для развития.
Вот и в Асекеевском районе подсолнечник занимает около 35 тысяч гектаров, немного уступая зерновым.
На мой вопрос, а какой должна быть площадь под этой культурой, чтобы сильно не истощать почвы, Ляйсан Лутфуллина, ведущий специалист-агроном отдела сельского хозяйства районной администрации, отвечает: «10 – 15 тысяч гектаров». Как говорится, почувствуйте разницу…
Аграрии ищут возможности снизить негативную нагрузку на землю и не потерять прибыль. Один из путей – включение в севооборот бобовой культуры, о которой до недавних пор знали только агрономы. Это нут.
Мировой спрос на него находится на высоком уровне. Основные покупатели – Турция, Индия, Пакистан и другие страны Азии. А вот в нашей стране эта высокобелковая культура пока не имеет достаточного спроса.
Асекеевцы, изучив ситуацию, начали выращивать эту культуру, постепенно увеличивая посевной клин. В 2014 году заняли 1878 гектаров, а в прошлом – уже 5363.
Цена на бобовую культуру высокая, минимум 25 – 30 тысяч рублей за тонну при себестоимости 7 – 8 тысяч за тонну! И урожайность нормальная – в среднем 10 центнеров с гектара.
– Нут – самая засухоустойчивая бобовая культура, – рассказывает Ляйсан Лутфуллина. – Наряду с жаро– и засухоустойчивостью он обладает и высокой морозостойкостью. В общем, как раз подходит для нашей местности.
Специалист отметила ещё один важный момент: благодаря азотфиксирующим клубенькам нут накапливает биологический азот – до 150 килограммов на гектар. Поэтому он хороший предшественник для других культур, что выгодно отличает его от подсолнечника.
В Асекеевском районе нут активно возделывают в фермерских хозяйствах Ришата Галимова, Курмаевых, ООО «Елань», «Алга» и других. Нынче решил впервые посеять турецкий горох на 500 гектарах фермер Александр Белов.
В прошлом году затяжные дожди сыграли злую шутку с нутом – он не любит такую погоду. Урожайность была низкой. Сейчас аграрии в раздумьях: не будет ли вновь переизбытка влаги и недобора урожая? Ляйсан говорит, что всё же многие нынче включат в севооборот эту культуру, ведь комфортная для неё засушливая погода бывает у нас гораздо чаще, чем полевые сезоны с избытком влаги.
Вера Кабанова
Асекеевский район