Храм живописи и не только

Оренбургский музей ИЗО, возможно, будет переименован.

На днях музей отпраздновал шестидесятилетие. По этому случаю в нём открылась выставка картин из музея изобразительных искусств имени Пушкина, она представлена в Оренбуржье впервые. На конгресс в Оренбург съехались руководители тридцати ведущих музеев страны.

Поздравляя директора оренбургского музея ИЗО Юрия Комлева, несколько гостей сделали одинаковое предложение. Директор Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля (Москва) Дмитрий Бак сказал:

– Ваш музей давно перерос рамки изобразительного искусства, ведь здесь далеко не только живопись, как минимум музей должен называться Музеем искусств.

С этим согласились и другие участники встречи, публично заявили об этом. На дне рождения музея министр культуры Оренбуржья Евгения Шевченко наградила почётными грамотами замдиректора музея Алёну Юрикову и учёного секретаря Алину Кушкинбаеву.

Депутат Законодательного Собрания области Геннадий Аверьянов вручил грамоты научным сотрудникам музея Артуру Давыдову и Дание Хайрутдиновой и отметил, что с приходом Юрия Комлева 7 лет назад музей ожил, новый руководитель почувствовал веяние времени, выставки и творческая деятельность стала интересна разным возрастам.

Гости дарили грамоты, подарки и тёплые слова руководству музея. Было сказано, что директора Юрия Комлева знают далеко за пределами региона, например, на недавней встрече работников музеев в Японии его имя было озвучено заграничными коллегами как давно известное.

Музей ИЗО празднует 60-летие вместе с оренбуржцами весь март. Кроме выставки «Шедевры русской живописи» музея имени Пушкина, пройдут лекции, встречи, мастер-классы, откроются новые экспозиции. Подробности – на сайте музея.

– Музей изобразительных искусств активно прирастает филиалами, – отметила Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области. – Кроме основного здания на переулке Каширина есть галерея «Оренбургский пуховый платок», она очень востребована, причём не только жителями города. Музей ИЗО станет базой для создания ещё одного направления музейной деятельности – музыкального, появится дом-музей семьи Ростроповичей. В архивах музея сейчас хранится 10 тысяч экспонатов, многие из которых уникальные. Поэтому уже пора говорить о том, что это не только музей изобразительных искусств, а музей искусств в целом.

– Рада за коллег из Оренбургского музея изобразительных искусств, за их развитие, за новые формы работы, – поделилась Татьяна Гафар, начальник службы развития малых музеев Третьяковской галереи, искусствовед, кандидат исторических наук. – Сейчас они на пороге важного события, создания дома-музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей.

Как человек, много лет занимающийся малыми музеями, считаю, что при создании таких вещей не нужно торопиться, показав только, скажем, вещи и быт великих музыкантов. Нужно воссоздать ту эпоху, ту ауру, которая их окружала. Обязательно нужно держать тесную связь с родственниками Ростроповичей, и здесь Оренбургу повезло иметь знакомство с Ольгой Ростропович, дочерью музыканта. При создании домов-музеев нужно быть в ответе за каждую вещь, за каждый факт, не нужно создавать реконструкции наугад.

В большие музеи приходят за шедеврами, а в дома-музеи – за судьбами. Уверена, у оренбургских коллег всё получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: