Выставка в губернаторском музее рассказывает о рождении Оренбуржья

В губернаторском музее продолжает работу выставка «…Быть в Оренбурге губернии…», в которой как в зеркале отразилась эпоха.

Степная terra incognita

Идти на неё нужно, обладая запасом времени. И одного похода не хватит, чтобы подметить всё и осмыслить, как рождался и формировался наш край. Оценить его традиционную национальную яркость, свободолюбие жителей и многое другое.

Четыре зала вмещают около 300 экспонатов совершенно разной направленности: книги, портреты и даже камни. Всё это, казалось бы, разнородное призвано раскрыть то, в каких условиях рождалась губерния в крае, который в то время в мире считался terra incognitа.

– Карты – ведущие экспонаты данной выставки, – начинает рассказ научный сотрудник музея Надежда Пляшешник и показывает первую из них, датированную 1880 годом.

– Это атлас Красильникова, составлен он в 1755 году. Представляет собой генеральную карту Оренбургской губернии «с прилегающими к ней местами», – рассказывает Надежда Михайловна.

Карта увеличена для удобства посетителей. Именно к ней Пётр Рычков написал в своё время «Топографию». Любопытен тот факт, что только через 125 лет после своего составления атлас был опубликован.

– Почему? Так ведь карта была достаточно точная. Посмотрите, на неё нанесены все крепости. Это секретная информация. На карте обрисованы границы, которые простираются до половины киргиз-кайсацких степей, оказавшимися включёнными в состав Российской империи. Вероятно, были опасения у правительства, что иностранные государства негативно на это могут отреагировать и обострится пограничный вопрос. Англичане уже начали в то время проникать в Афганистан, – объясняет Пляшешник.

Показывает она и «Топографию» Рычкова на немецком языке.

– Учёный Пётр Симон Паллас в своём путешествии по Оренбургской губернии пользовался «Топографией». В 1770 году он перевёл эту книгу, и уже на следующий год её опубликовали на немецком. Представляете, какой интерес возник у мира к нашему краю? Информация о нём на тот момент была довольно приблизительная.

Эта карта показывает миссию, возложенную на Оренбургскую губернию. Тогда шло наступательное движение России на Восток. Отсюда русский народ шёл дальше в Сибирь, осваивал её и Дальний Восток по юго-восточной части, а не только через хребет Уральских гор, – поясняет Надежда Михайловна.

Небывалый либерализм

На выставке можно увидеть портреты представителей кочевых народов. Они в виде копий с гравюр путешественника Иоганна Георги. Здесь же можно наблюдать национальные костюмы. Отчасти карты, портреты и национальные костюмы – три опорные точки экспозиции. С их помощью показывается, как заселялась территория губернии и как менялась она. На первой карте её площадь равнялась 1,5 миллиона квадратных километров. А сейчас в Оренбургской области 120 тысяч километров. В 12 раз меньше, чем 280 лет назад.

Между этим временем огромный и трудный процесс заселения земель, их освоения. За сравнительно короткий промежуток времени в Оренбургской губернии было построено более 100 крепостей-редутов. Постепенно создавалось Оренбургское казачье войско.

Чего стоило только целинный край сделать житницей! С каким трудом мостились дороги. На выставке можно увидеть орудия, с помощью которых они делались. У генеральной карты «Оренбургской губернии с указанием почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояний между ними» можно простоять несколько часов! Датированная 1829 годом, она очень подробная.

Надежда Михайловна рассказывает, что для несения почтовой службы на новую московскую дорогу (её отлично видно на карте) в Оренбургскую губернию были переселены казанские татары и именно тогда основаны первые почтовые ямы: Бикулово, Юзеево, Мустафино и так далее. Все нынешние придорожные сёла, идущие по этой трассе и входящие в сегодняшние Сакмарский, Октябрьский, Шарлыкский, Пономарёвский районы и Абдулинский округ.

Казанские татары также переселялись в губернию для развития торговли.

– Чтобы переселение было массовым, в Оренбургской губернии была установлена привилегия свободы вероисповедания. Тогда, в XVIII веке, даже для Центральной России это было неслыханным. В Оренбурге же на Меновом дворе сразу построили мечеть. И Пётр Рычков писал, что даже в Казани не найти такой красивой, – отмечает Пляшешник.

Большие привилегии давались и купцам. Всё делалось для освоения и развития Оренбургской губернии. Любая деталь на выставке говорит об этом. В каждом из четырёх залов словно застыло время: всегда нелёгкое, требующее от людей полной самоотдачи.

Кажется, что, изучив выставку, можно понять даже оренбургский характер. А главное, понять, кто же такие оренбуржцы, откуда они родом и как появились на этой земле. Ответы на эти вопросы «…быть в Оренбурге губернии…» точно есть.

Справка «О»

Юбилейную программу музейных мероприятий открыла выставка, названием которой послужила цитата из Указа императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Оренбургской губернии от 15 марта 1744 года: «…Быть в Оренбурге губернии…»

Фото Анны Майко

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top