В Оренбурге открылась выставка военкора Владимира Аносова

До конца декабря в «Точке кипения» Оренбургского государственного университета открыта
выставка военкора «Российской газеты» Владимира Аносова.

Десятки фотографий сделаны им в Мариуполе, Донецке, Волновахе, Лисичанске и Луганске
уже после объявления специальной военной операции. Есть кадры с передовой.

История пишется судьбами

Открытие выставки получилось не только пронзительным, но и современным. Сам фотожурналист, бывший профессиональный военный Владимир Аносов сейчас продолжает работу «за ленточкой». Однако благодаря цифровым технологиям он будто побывал в этот день в ОГУ и рассказал о каждой своей работе.

Также по открытой видео-связи вышел в эфир журналист «Российской газеты» («РГ»), редактор тематической вкладки «Новые территории» Руслан Мельников. Оттого эффект присутствия был полным. Информация из первых рук сыпалась на ребят со всех сторон, и они больше слушали в этот день, чем задавали вопросы. Передовая вдруг оказалась так близко. Фотографии стали окнами, из которых на них смотрели жители Мариуполя, Волновахи, Донецка, а также военные – как павшие, так и живые.

Приехавший на встречу директор Самарского филиала «РГ» Арсений Бабенков, обращаясь к ребятам, отметил, что отбирали фотографии для возрастной категории «12+».

– Это самые щадящие кадры, но и они достаточно откровенны, – добавил Арсений Владимирович и рассказал, что вместе с Аносовым работают сейчас в зоне СВО ещё четыре корреспондента «Российской газеты». – Сделан терабайт фотографий. При желании мы можем дополнять эту выставку постоянно, потому что в редакцию ежедневно поступает большое количество нового фотоматериала, – заявил Бабенков.

Эта работа для истории

Фотографии фактически без обработки, словно живые свидетели времени. Их нужно осмысливать долго, «читая», как художественные произведения. Во многом они говорят больше любых слов.

Владимир Аносов в своём видеообращении рассказал, что впервые поехал снимать в Донбасс ещё в 2015 году. Специально взял для этого отпуск. Через пару лет отправился туда уже в рабочую командировку. Сейчас же практически безвылазно живёт там. Очень лаконично, сжато и совсем без рисовки обращался он к ребятам. Подчеркнул, что необязательно иметь образование, в этом деле нужен талант. А ещё без всякого пафоса, как-то очень просто сказал Аносов студентам, что важно прежде всего думать о людях. Нельзя снимать военного без балаклавы на лице – не снимай. Помни, главное – «не навредить». Никакой снимок не окупит возможных в будущем неприятностей для военного или его родных.

На выставке можно увидеть фотографию российского офицера, которая может войти в фотоисторию специальной военной операции. Военкор поймал живой, цепкий взгляд воина, который, осознавая все риски, спокойно несёт свою службу. Закрывать лицо этот офицер не захотел сам.

Благодаря объективу Аносова глядит теперь с фотографии на нас Герой России, Герой ДНР, командир реактивного дивизиона первого армейского корпуса ДНР Ольга Качура, чей позывной «Корса» знал весь Донбасс. Интервью, которое она дала «РГ», стало последним в её жизни. Ольга Качура трагически погибла в августе этого года.

Смотреть и слушать

Молча ребята, члены патриотического клуба «Я горжусь!», смотрели на снимки и отходили в сторону. Третьекурсник филфака Илья Довбня замер у фотоработы «Исход». На снимке выхвачен из колонны беженцев автомобиль, за рулём которого молодая женщина, у неё решительный, будто ушедший в себя, взгляд. Всё лобовое стекло в пулевых пробоинах, и это при том, что в верхнем углу крупными буквами на белом листке написано: «Дети». Так Владимир Аносов снял первый массовый выезд жителей из Мариуполя.

– У неё такое лицо, будто для неё мир перевернулся, – скажет Илья. Вместе с другими ребятами будет внимательно слушать каждое слово пришедших на открытие выставки гостей. А уходя, ещё раз просмотрит всё фотографии.

– Большая часть моих сверстников понимают сейчас, что происходит в Донбассе. Ну а те, кто нет, надеюсь, со временем повзрослеют, – отметил юноша.

Второкурсница, будущий психолог Виктория Сергеева призналась, что эта встреча была такая наполненная, что вопросов задавать не хотелось. Только слушать и смотреть…

Один из снимков Владимира Аносова назван «Такое оно – возвращение домой», на нём изображена жизнь Волновахи, в которой, несмотря на продолжающиеся в левой стороне города бои, уже устанавливалась мирная жизнь. Это название можно примерить ко всей специальной военной операции. Через огонь, через боль и страх, подвиги офицеров Донбасс возвращается домой.

Справка «О»

В этот день ребятам патриотического клуба «Я горжусь!» ответили на вопросы исполняющий обязанности председателя правления Оренбургского отделения Союза журналистов России Юрий Мещанинов и заместитель атамана Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» Сергей Дубницкий.

Фото автора

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top