От идеи к человеку

Русская мечта через оренбургские образы.

Вышел в свет всероссийский сборник «Атлас русской мечты». Инициатор и составитель, писатель Александр Проханов, собрал в нём людей, предприятия, подвиги и начинания. Все они стали для него воплощением бескрайней русской мечты. Больше сотни «грёз» со всей страны. Оренбуржье в книге представляют рассказы о подвиге, выставочном зале, образовательном учреждении и творческой работе умельца.

От хлеба к молитве

Само издание можно по запросу отыскать на сайте Изборского клуба. Триста сорок одна страница посвящена поиску русской мечты через конкретные дела, людей и устремления. Читателя ждёт необычное чтение. Здесь и судьба Николо-Одринского женского монастыря, что расположен в Брянской области. И созданный при магазине «Луна и Кошка» культурный центр в Приморском крае. Роль и значение новосибирской компании «ОСЦИАЛ», о которой рассказано в том числе через личность физика, лауреата государственной премии РФ Михаила Предтеченского.

Все сто главок не перечислить, они разнородные, разноплановые. Писанные разными людьми. Одни невольно напоминают рекламные материалы, другие – культурнопросветительские статьи. В сочетании друг с другом образуют удивительную смешанную картину из всего яркого, неординарного, что есть в нашей стране. На территории Оренбуржья подбирал примеры воплощения русской мечты член Изборского клуба, секретарь Союза писателей России Михаил Кильдяшов.

– Александр Проханов всегда был нацелен на поиск всего созидательного в нашем Отечестве. «Атлас» стал воплощением этих его устремлений, – рассказывает Михаил. Поясняет, что была поставлена задача – интегрировать разные явления. Всего, по его словам, для книги он подобрал пятнадцать идей. В сборник вошли четыре. И если про три из них знает каждый, то что представляет из себя храмовая миниатюра Виталия Тибатина, известно далеко не всем. Это сравнительно небольшой ансамбль из стоящих рядом друг с другом дома, мельницы и церкви. Изготовлены из дерева, исполнены очень скрупулёзно. В церкви можно включить свет, стены её украшены иконами. Есть и колокол, звучащий тонко и мелодично.

– В этой работе мастера я увидел воплощение русской мечты о мире и созидании. Первым он сотворил дом. Посмотрел-посмотрел и понял, что в доме нужен хлеб, а значит, надо строить мельницу. Выстроил и сразу же принялся за храм. Потому что человек и без молитвы жить не может. В этой работе столько тепла, – отмечает Михаил.

Признаётся, что идея русской мечты будет иметь разное воплощение в зависимости от того, кто ищет её и определяет.

– Знаете, когда я вижу что-то, способное воодушевить, сподвигнуть на созидание, то для меня это и есть воплощение русской мечты. Я часто об этом думаю в Оренбургской духовной семинарии, где преподаю. Там помещение семинарии в одном месте отделяет от музея космонавтики лишь стеклянная дверь. Если смотришь из семинарского храма, то видишь через неё огромный портрет Гагарина. Если стоишь с другой стороны, то перед глазами уже изображение Богородицы с младенцем. В этом «диалоге» – мечта русского человека о духовном небе и о небе космическом одновременно. Причём нет никакого противоречия. В улыбке Гагарина видишь что-то такое небесное. Когда же смотришь на Богоматерь, то понимаешь, что каждый из нас для неё такой же ребёнок, находящийся под её покровом. В том числе и Юрий Алексеевич.

Подвиг по Священному Писанию

В «Атласе» старший лейтенант Александр Прохоренко, пожертвовавший собой во имя спасения боевых товарищей, первым представляет Оренбургскую область.

– Здесь русская мечта выразилась в идее самопожертвования, в подвиге, – поясняет Кильдяшов и добавляет: – наш человек в основе своей всегда грезит о свершении. Не всегда боевом. Тут разговор и о подвижнической любви матери. И о деянии учителя, врача, спасателя. Ещё в Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Думаю, что сегодня идея русской мечты возникла из-за необходимости сохранения нашего культурного кода, – уверен Михаил.

Потому в «Атласе» есть две главы и об Оренбургской православной гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, и о выставочном комплексе «Салют, Победа!».

– Иногда в парке я представляю, как все мы – в многотысячном стечении людей, держась за руки, встанем кольцом вокруг Вечного огня, защищая его и спасая. – После этих слов Михаила разговор больше заходит о времени и о том состоянии, в которое погружено сейчас общество.

– Сегодняшнее время я воспринимаю как грозовое. Оно интересное и страшное для каждого из нас, потому что подчас мы не знаем самих себя, как покажем себя в той или иной ситуации. Настают же дни, которые позволят нам это узнать. Условно понять, кто ты – герой или отступник. Теперь я чаще стал водить студентов в библиотеку, потому что не исключаю, что в ближайшем будущем могут отключить Интернет. В этом случае произойдёт информационный коллапс, но я думаю, что мы из него постепенно выйдем. Наша ментальность это переживёт. Рассчитываю на то, что многие молодые люди не знают самих себя, и в критическое время вдруг окажется, что для них ценно совсем не то, что казалось. Что они способны на поступок и могут от многого отказаться во имя праведных целей. На днях я встречался с росгвардейцем Николаем Шевченко, который в начале апреля спас женщину из тонущего автомобиля. Он очень глубоко раскрылся в беседе. Я спросил, о чём он мечтает, и Николай признался, что о встрече с президентом, на которой рассказал бы об этой женщине, как ей тяжело сейчас, и попросил бы президента помочь ей. В моём представлении Николай Шевченко – пример настоящего русского мечтателя и самоотречённого человека.

На мой взгляд, русская мечта уникальна ещё и тем, что она объединяет в себе стремление к познанию, миру, чистоте. Она не может быть завершённой: как только открывается один горизонт, тут же впереди появляются десятки новых. Этот путь бесконечен.

О чём мечтаю я сам? Чтобы люди всех поколений вернулись к Слову. Нам сегодня нужен человек, преображённый словом: русским, литературным. Тогда он будет и в делах, и в мыслях своих совершенно иным.

Ну а что касается «Атласа», то планируется его продолжение. Скорее всего, будут и второй, и третий выпуски.

Фото автора

Подпись к фото: «Секретарь Союза писателей России Михаил Кильдяшов демонстрирует сотворённый руками оренбургского умельца Виталия Тибатина храм, который теперь является частицей русской мечты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top