fbpx

Наш ответ Венеции

Фото Олега Рукавицына

Сегодня закрывается XII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». Оренбуржцы посмотрели 55 фильмов, снятых режиссёрами  14 стран мира, побывали  на восьми творческих встречах, посетили два моноспектакля, поучаствовали в бесплатных уличных сеансах. Кинофестиваль удивил неожиданным предложением японцев подарить Оренбургу сад сакуры,  а ещё рекордным числом зрителей в «Ночь кино».

Вход свободный

Не только фильмы-премьеры, но и сама церемония открытия кинофестиваля год от года становится у оренбуржцев всё популярнее. Так что в этом году часть её прошла на площадке перед входом в спортивно-культурный комплекс «Оренбуржье» – для всех желающих. Проход звёзд по красной дорожке и концерт популярного певца Александра Панайотова жители посмотрели бесплатно. Со свободным входом, на открытых площадках, прошёл показ семи кинофильмов: шесть из них в парке «Салют, Победа!», один – перед Домом Советов, в рамках «Ночи кино». Всероссийская акция, которая в Оренбурге совпадает со временем проведения кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», в этом году собрала 9 тысяч зрителей на 25 площадках области. В формате open-air «Ночь кино» проводится четвёртый год подряд. На большом экране оренбуржцы смотрели фильм «Домовой», который выбрали народным голосованием на сайте «Культура Оренбуржья».

Таланты и поклонники

На церемонии открытия по красной дорожке прошли любимцы зрителей Александр Домогаров, Алексей Гуськов, Илзе Лиепа, Анастасия Макеева, Сергей Маховиков, Ксения Алфёрова, Мария Горбань, Егор Бероев, Денис Косяков. Гостей и зрителей приветствовал врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер:

– Оренбуржье с честью принимает это большое культурное событие. Уже 12-й год регион становится культурным мостом между Европой и Азией. Спасибо авторам кино, этими фильмами вы заряжаете зрителей на весь год. Желаю профессионалам интересной и плодотворной работы, а оренбуржцам – новых открытий и ярких впечатлений.

Народный артист России Алексей Гуськов вышел на сцену, чтобы прочитать несколько стихотворений Пушкина. А оказался вдруг с наградой. Бессменный президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая вручила ему приз «За вклад в отечественное киноискусство». Артист от неожиданности переспросил, точно ли этот приз предназначается ему, а потом ответил: «Отработаю!»

Дорогим подарком стало выступление Илзе Лиепы – известной балерины, актрисы театра и кино. Она перевоплотилась в молодого человека в пиджаке, однако через мгновение, повернувшись, вдруг оказалась дамой. Этот номер «Мужчина-женщина» зрители провожали долгими аплодисментами. Чувствовалось, балерину в Оренбурге знают и любят.

На открытие кинофестиваля приехал и режиссёр Александр Прошкин, который сейчас снимает картину «Сарматы» в Саракташском районе и Соль-Илецком городском округе. Он поблагодарил всех оренбуржцев, принимающих участие в съёмках, а гостям фестиваля – как российским, так и зарубежным – рассказал, что такое Оренбуржье. Это поля с чудо-комбайнами, громадные арбузные бахчи и, на зависть столице, яркое тёплое солнце. А ещё люди с широкой душой, но твёрдым характером, сохранённое казачество. Кстати, казаки тут же вышли на сцену, спели специально для Прошкина и подарили ему папаху.

Про фильм-открытие кинофестиваля и своё участие в нём со сцены рассказал Александр Домогаров:

– «В плену у сакуры» – это русско-японский фильм, и мне очень радостно, что я сегодня на таком фестивале имею честь представлять его. Я побывал в Японии один раз в качестве актёра и очень хочу поехать туда снова. Россию с этой страной связывает множество общих тем. Надеюсь, наш фильм станет важным шагом на пути к дальнейшему сотрудничеству Оренбуржья со Страной восходящего солнца.

Фестиваль не стоит на месте

На пресс-конференции Александр Домогаров рассказал, что с кинофестивалем его семья связана не первый год. Сын Домогарова, тоже Александр, два года назад получил в Оренбурге приз в миллион рублей как победитель в номинации «Короткий метр». Деньги у Домогарова-младшего даром не пропали: сейчас он заканчивает съёмку полнометражной картины.

Как будет развиваться кинофестиваль? На этот вопрос журналистов исполняющий обязанности министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко ответила, что как минимум географией – за  12 лет известные и начинающие артисты, режиссёры, организаторы кинофестиваля объездили уже половину области. В период проведения фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» открыто 17 кинотеатров. Постоянно обновляется и программа. Например, в этом году в неё включена спортивная тематика.

– Удивлены, как можно связать кино и спорт? – спросил журналистов руководитель Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. – За 80 лет об этом советском виде спорта снято несправедливо мало фильмов. Мы хотим, чтобы о самбо знали в каждой семье. С приёмами самообороны должен быть знаком каждый мальчик, да и девочка тоже. В школах страны вводятся факультативные занятия самбо, Оренбуржье уже в этой программе. Фильмами «Школа», «Борцу не больно», «Команда мечты», привезёнными на фестиваль, хочу повлиять на выбор детей и их родителей.

Фото Валерия Гунькова

Японцы, которые привезли на фестиваль картину «В плену у сакуры», объявили о большом подарке. Целый сад сакуры, который сейчас подрастает в японском посольстве в Москве, они передадут в Оренбуржье. Это произойдёт, когда растения будут готовы к переезду. Японская префектура Эхиме не первый год сотрудничает с Оренбуржьем. Восхитившись нашим кинофестивалем, теперь и в Эхиме организуют такой же. Это объявил продюсер Масуда Юмико.

Татьяна Воронецкая сравнила «Восток&Запад. Классику и Авангард» с Венецианским кинофестивалем:

– Только оренбургский более тёплый, душевный. Там в наградах лев и здесь лев. И оренбургский лев у награждённых стоит на полках наравне с другими высокими мировыми наградами. Кинофестиваль, проводимый в Оренбуржье, – наш ответ Венецианскому.

***

Не секрет, что в первые годы проведения кинофестиваля оренбуржцы знали о нём мало. Не каждый и сейчас становится зрителем. Однако интерес к фестивалю растёт. Пару месяцев назад, когда в СМИ появились материалы о предстоящем фестивале, многие приходили в кинотеатры: «Не знаете ли, какие фильмы будут в коротком метре?», «Появились ли билеты на фильм-открытие?» А билеты на такие картины, как «Юлий», «Дорогой папа», «Элефант» и все короткометражки были раскуплены сразу же после выставления цены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: