Мягкое русское чудо

Фото Олега Рукавицына

…Так будет называться фильм, который сейчас снимают операторы из Москвы, об уникальном оренбургском промысле.

У памятника Чкалову на Бе­ловке студенты Оренбургского колледжа культуры и искусств растянули огромный пуховый платок. Три года назад он был связан на фабрике. За свои размеры – 25 на 25 метров – он внесён в Книгу рекордов Гиннес­са. Эпизод о том, как волонтё­ры раскрывают и показывают огромный платок, который по­качивается на ветру, а затем сворачивают его, будет частью фильма «Мягкое русское чудо».

– Мы снимаем документаль­ный фильм по президентскому гранту, который недавно выи­грали, – рассказывает режиссёр из Москвы Александр Рязанцев. – Выбрали тему об оренбургском пуховом платке, потому что на­слышаны о нём, считаем этот промысел достоянием России и одним из чудес света. Орен­бургским платком восхищаются везде, например, итальянцы приходят в восторг от него!

– Пухового платка нет ни у бабушки, ни у мамы, я его ви­дела только в музеях, – говорит первокурсница колледжа куль­туры, уроженка Новотроицка Полина Тимошина. – А теперь вот так, держа в руках огромный пуховый платок, я становлюсь причастной к созданию фильма об оренбургском промысле. Для меня это большая честь! Я теперь обязательно пуховый палантин приобрету.

Московская съёмочная груп­па, а ещё и ответственный за съёмки в Оренбурге директор музея изобразительных искусств Юрий Комлев руководят, как встать студентам: «Девушка в красной куртке, угол растяни­те! Молодой человек, тут у вас провал, крепче за платок возь­митесь!» Над ребятами кружит беспилотный летающий аппарат с камерой. Эх и красиво же бу­дет смотреться с высоты платок гигантских размеров!

Фото Олега Рукавицына

Сценарий корректируется по ходу съёмок. Вот решено платок всколыхнуть. Но не таким-то простым делом оказалось поднять вверх тридца­тикилограммовый широченный экспонат. Экспонат, над которым не надышишься – не дай бог по­вредить!

Студентки-второкурсни­цы Мария Девятаева и Алина Мудренко копошатся под огромным полотном: оказывается, внизу для поддержки натянуты прочные ни­ти, на них платок и лежит. Когда этот платок демонстрировался на прошлогоднем кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Аван­гард», он был натянут на пяльцы. Сейчас удержать его тяжелее.

Фото Олега Рукавицына

Кино об уникальном про­мысле при поддержке Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области снимается уже несколько дней. До съёмок на Беловке режиссёры побывали в музее изобразитель­ных искусств, на пуховязальной фабрике, в сёлах Жёлтом и Чёрный Отрог, познакомились с вязальщицами и козовода­ми. Авторы предполагают, что фильм будет готов через год, и планируют разместить кинолен­ту в Интернете.

Процесс съёмок стал своеобразной репетицией Дней оренбургского пухового плат­ка, которые проводятся у нас в первой половине октября.

Традиции пуховязания в обла­сти сохраняются и передаются опытными мастерами. В Орен­бурге открыта Галерея пухового платка, большую работу прово­дит музей изобразительных ис­кусств, благодаря чему о нашем платке знают по всему миру. В областном художественном колледже есть отделение пуховя­зания.

Региональное достояние Оренбуржье бережёт.

Фото Олега Рукавицына
  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top