fbpx

Мы тоже японцы

Под занавес минувшей недели в кинотеатре «Сокол» начался фестиваль японского кино. Вдруг оказалось, что среди нас много тех, кому близка Страна восходящего солнца.

Восьмиклассницы говорят по-японски, а молодые люди в перерывах между работой складывают оригами.

Искусство в помощь

Уже за полтора часа до открытия фестиваля в «Соколе» звучала сякухати. Японскую бамбуковую флейту держал в руках музыкант Александр Чараев, и музыка, которую он создавал, наполняла кинотеатр особым звучанием.

Постепенно начали подтягиваться зрители и гости праздника. Умудрённые годами женщины, девчонки. Вдруг появилась группа юных спортсменов из школы бокса олимпийского резерва. Все они разом прильнули к столу, за которым давал мастер-класс Александр Пронин. Он вертел бумагу, складывал её то так, то эдак, и она вдруг превращалась в птицу и начинала хлопать крыльями. Маленькие боксёры старательно повторяли за Александром все движения, вот и у них ожили в руках фигурки. Вопрос «А у кого из ребят лучше получилось?» удивил Пронина, он запротестовал: «Что значит правильнее или лучше? Они ведь все разные! У каждого свой характер, так нельзя судить. Оригами для чего делают? Чтобы снять напряжение. Вот я устану на работе за смену, а тружусь кладовщиком в магазине, сяду, сделаю журавлика – и будто бы легче делается». Дав небольшое интервью, Александр вернулся к уроку. Тем более что желающих овладеть этим искусством с каждой минутой становилось всё больше.

Неподалёку в традиционной японской одежде встречали гостей девушки. Кажется, они уж точно из Страны восходящего солнца, а приглядишься – и поймёшь, что красота у них здешняя, оренбургская.

14-летняя Анна Моргун в светлой юката. Всё в девушке наше и в то же время будто бы нет. Тонкая, полувоздушная — будущую жизнь и работу она видит связанной с Японией.

– В японском центре занимаюсь три года. Могу смотреть любые японские ролики на ютьюбе, всё понимаю, учитель хвалит меня, – признаётся девушка. Вполне возможно, что к окончанию средней школы на японском Анна будет говорить свободно. Здорово, что в Оренбурге есть такая возможность – учиться. С 2004 года функционирует японский центр при Оренбургском государственном университете. Преподаёт там Кагата Харука, окончившая университет иностранных языков в городе Кобе.

В память о Фукусиме

– Более 70 студентов у нас ежегодно изучают японский язык, – говорит Людмила Докашенко, директор японского информационного центра ОГУ.

По словам Людмилы Владимировны, этот фестиваль уже семнадцатый. За время его проведения оренбуржцы посмотрели более ста фильмов японского кинематографа. Обычно он проходит осенью, но в этот раз открытие пришлось на весну и, что символично, на день памяти трагедии в Фукусиме. Ничего, наверное, не бывает случайного, так оренбуржцы выразили уважение всем жителям Японии. Тем более что университет и посольство Японии в России связывает тесное сотрудничество.

Ну, а сам фестиваль традиционно удался. Билеты на все киносеансы были, как обычно, бесплатными. Сегодня он закрывается кинодрамой 2009 года «Жена Вийона» режиссёра Кититаро Нэгиси. Открывался же мелодрамой «Электричка Ханкю: чудо за 15 минут» Ёсисигэ Мияке – искренней и прекрасной в своей простоте картиной, лишний раз доказывающей, что все мы, люди, похожи. Главное, помогать друг другу и любить жизнь.

На фото автора: Под звуки сякухати Александра Чараева Япония становится ещё ближе ученице 8-го класса школы № 34 Ане Моргун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top