Гринёв и Швабрин пока в Кардаилове

Живым и располагающим к беседе, удивлению и восхище­нию дом-музей казачьей семьи Нестеренко делают глиняные фигурки – авторские игрушки краеведа Валерия Бешенцева.

У него, заведующего филиалом Илекского районного музея, в просторном доме из четырёх комнат нет не то что своего ка­бинета, даже уголка. У входной двери стоят только низенькое старое кресло и табурет, где он не чаи распивает, а изо дня в день делает новых глиняных казаков.

Сюда на работу ему даже приносит обед жена. До­мой художник приходит зимой в девять часов вечера, а летом ещё позже. Вот поэтому музей выглядит богатым. Миниатюрные казаки и солдаты за­няли здесь самые выигрышные места.

Пока автор не продаёт свои изделия, хотя любому туристу после экскурсии, которую заведующий тоже мастерски проводит, хочется увезти до­мой символ илекской земли.

Местным школьникам, кото­рые с удовольствием приходят в музей, Валерий Григорьевич показывает материал, из ко­торого получаются нарядные экспонаты. Рассказывает о технологии производства. Со школами он договаривается о том, чтобы в группе было не больше семи-восьми человек. Тогда дети лучше восприни­мают увлекательный истори­ческий рассказ.

Заглянув в самый красивый дом села Кардаилово (пускай не обижаются на нас осталь­ные жители), мы узнали о новой идее музейного деяте­ля. Его мечта – создать музей «Капитанской дочки» в селе Нижнеозёрном. Уже готовы первые глиняные экспонаты: Миронов, Гринёв, Швабрин. Вот только Маши пока нет, по­тому что Валерий Григорьевич специализируется на мужской военной казачьей игрушке. Также мастер надеется, что возле дома-музея в Кардаилове появится подворье, на котором будут выставлены более мас­штабные экспонаты.

– Наш Оренбургский край всё время рассматривали как край сельских тружеников, сейчас – край газовой отрас­ли, – объясняет свою задумку автор, – но, на мой взгляд, по­скольку мы потомки казаков, то и казачья культура нам не чужда. И без этих традиций не может быть нашего нацио­нального самосознания.

Родоначальник семьи Нестеренко Иван Михайлович принял тайный монашеский постриг в Киево-Печерской лавре и стал монахом Иннокентием. В доме сделали перегородку и отвели ему отдельное место, которое стали называть кельей. Когда дедушка молился, в доме все затихали, даже дети. Умер Иван Михайлович в 1913 году.

Инна Ломанцова

Илекский район

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top