21 января завершает работу единственная в своём роде выставка «На пути сарматского дракона». Она была создана совместно московскими и местными музейщиками исключительно для оренбуржцев. С её помощью можно заглянуть в прошлое и попытаться понять, что за люди населяли сегодняшнее Оренбуржье 2500 лет назад. Задаться вопросом, кем же были эти сарматы, с которыми считались в Древней Персии и Египте?
Полоса высот
Экспозиция «На пути сарматского дракона» рождалась долго, можно сказать, аж с 2013 года, когда во время экспедиции профессора Леонида Яблонского в Филипповских курганах были отложены археологами в сторону два комка земли с вкраплениями бисера.
– Я посчитал – они восемь лет кочевали. Сначала хранились у нас в музее, затем мы отправили их в Московский институт археологии Российской академии наук, и там тоже не могли изыскать средств на их реставрацию. В 2019 году наш музей начал переговоры с Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Долго не могли договориться, многие моменты никак не удавалось согласовать. И лишь в 2021 году всё получилось. Два комка земли превратились стараниями столичных реставраторов в расшитые бисером рукава сарматской принцессы, – рассказывает директор музея Александр Ушаков.
Тогда речь шла только о том, что в знак компенсации своих затрат Пушкинский музей выставит у себя во входной витрине реконструированные рукава. То есть на тот момент не то чтобы не планировалась совместная выставка в Оренбурге, не было и разговора о большом музейном проекте «Золото сарматских вождей», когда на Волхонке с 25 апреля по 8 октября выставлялись все ключевые артефакты, найденные в Филипповских курганах с 1986-го по 2014 год. Часть предметов предоставил Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, в том числе и знаменитых золотых оленей.
– Так что сначала речь шла только о рукавах. Но в процессе сотрудничества московские коллеги захотели выставить у себя всё наше сарматское золото, а затем возникла идея показать вместе с ним и те артефакты, которые были найдены башкирской экспедицией ещё в прошлом веке и с тех пор хранятся в Уфе, – добавляет Александр Матвеевич.
Так рукава принесли оренбуржцам большую удачу. Московская выставка «Золото сарматских вождей» стала своего рода сенсацией в музейном мире. О сарматах, а значит, так или иначе об Оренбурге говорят теперь с большим интересом.
– Нам удалось преодолеть некую высоту. Если вернуться сейчас к нашей оренбургской выставке «На пути сарматского дракона», то это первый пример, когда в городе осуществили музейный проект с самостоятельной застройкой. Сообща над выставкой работали специалисты по свету, дизайнеры. Сотрудники Пушкинского музея из отделов Востока, Египта и Античности помогали в формировании экспозиции. Всё создавалось исключительно для нас. То есть это не чемоданная выставка, которую возят из города в город, а уникальное музейное произведение искусства, существующее только здесь и сейчас.
После этих слов Ушаков отмечает, что большая часть артефактов из Пушкинского музея увидела свет впервые за десятилетия. Многие культовые предметы лежали в фондах и ждали, когда появится под них подходящая выставка. Например, браслет, который сейчас можно увидеть в Оренбурге, последний раз выставлялся в Германии в начале нулевых.
Не платком единым
Выставка «На пути сарматского дракона» уже вошла в историю города и региона. Только примечательна она всё-таки не тем, что в областном центре продемонстрировал свои артефакты Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, хотя и это значимо. Первично то, что чётко выстроенная экспозиция помогает лучше понять место сарматов в мировой культуре. Осознать наконец, что это были не просто кочевники, бегающие по степи, а достаточно влиятельный народ, взаимодействующий с развитыми странами Древнего мира.
– Когда в Египте строились пирамиды, у нас сарматы возводили свои курганы. Служили, как воины в Древней Персии, получая в награду золотые и серебряные вещи. Это были люди с высоким статусом. Территория, на которой мы живём, очень древняя и интересная, вписанная в мировую культуру. И хочется, чтобы оренбуржцы понимали, что наша история началась не в советское или даже царское время, а уходит корнями в глубокую древность. Да, сами мы не сарматы, их потомки – аланы, современные осетины. Но они жили на нашей земле, приспосабливались к природе, климату, – отмечает Ушаков.
Сегодня ведутся переговоры с Государственным музеем Востока, возможно, в будущем в Оренбурге будет показана коллекция, отражающая быт и верования аланов – потомков сарматов. Намечается сотрудничество с музеями Владикавказа.
Эта тема должна быть продолжена, и она обязана быть в большей мере оренбургской, и никакой другой. Ведь Оренбуржье – это не только пуховый платок, помимо всего прочего, это Великий шёлковый путь, древние торговцы и войны, сарматы.
Фото Евгения Булгакова