В субботу в Оренбурге прошёл VI областной конкурс детских исследовательских и проектных работ «Многонациональное Оренбуржье». Школьники из разных уголков области защищали свои проекты, выдвигая гипотезы, проводя анкетирование и формулируя выводы.
Издалека долго
Перед началом очного этапа самая юная участница, 6-летняя Полина Крючкова из Тоцкого, раскладывает на столе пёстрое атласное платье, шаровары, тюбетейку.
– Это таджикский национальный костюм. Руководитель моего проекта Татьяна Владимировна 27 лет прожила в Таджикистане, – поясняет девочка выбор темы. – Она очень интересно рассказывает про таджикскую культуру. И в садике у нас был мальчик Дарий, таджик по национальности.
Десятилетний Илья из села Ероховка Грачёвского района исследовал традиции празднования Рождества.
– Вы знаете, от чего ведётся наше летоисчисление? – спрашивает он, убеждённый, что этот вопрос поставит всех в тупик. – Я сам узнал недавно – от Рождества Христова! Я обратил внимание, что у нас колядуют неправильно. Приходят и сразу просят конфеты. А надо сначала спеть колядки – это такие обрядные песни!
Очный этап проходил одновременно на нескольких площадках Оренбурга. В школе № 65 собрались участники из Оренбурга, в областной полиэтнической библиотеке – ребята средней и старшей возрастных групп из разных территорий региона, а самые юные сельские ребята защищались во Дворце творчества имени Поляничко.
Пожалуй, дольше всех на конкурс добиралась семья Бекетовых – из посёлка Светлого Светлинского района. Восьмилетняя Салтанат, видимо, устала и перенервничала, перед выходом на защиту расплакалась, мама едва её утешила. Но старания были не напрасны: выступление было одним из наиболее интересных. Семья Бекетовых привезла шкатулку с национальными украшениями бабушек и прабабушек, и девочка рассказывала о подвесках, ожерельях, кольцах, браслетах, их прикладных и обереговых функциях.
О плюсах и минусах
Даниил Бабенко из посёлка Экодолье в Оренбуржье живёт недавно, родился и вырос он в Актюбинске, потому нарядился в казахский костюм и темой своего проекта выбрал казахскую кухню, а конкретнее, взялся доказать, что русский колобок и казахский баурсак – братья-близнецы. Кроме видеопрезентации он самостоятельно приготовил целое блюдо баурсаков, которыми и угостил жюри. А его мама испекла торт с изображением флага Республики Казахстан.
Один за другим ребята выходили к экрану, на который выводились слайды с указанием цели, задач, гипотез, объекта исследования. В добавление к длинным, заученным наизусть докладам ребята пели, танцевали, рассказывали стихи, раздавали заранее отпечатанные буклеты, угощали жюри национальными блюдами.
Злата и Святослав Филимоновы выступили в паре. Они изучили плюсы и минусы смешанных браков. Провели анкетирование среди своих сверстников и выяснили, что из 40 респондентов 13 происходят из межэтнических семей.
– Мы спрашивали у ребят, к какой национальности они себя относят, знают ли родной язык каждого из родителей? – говорят они. – Оказалось, нет даже единого термина для детей из межэтнических семей. Мы предлагаем термин «этнометисы».
Вдумчивость и любознательность младших школьников приятно удивили жюри. Были ли у Достоевского татарские корни? Зачем на Троицу после богослужения все шли в поле? Почему новорождённых девочку и мальчика в старину пеленали по-разному?
Статус областного конкурс «Многонациональное Оренбуржье» получил три года назад, а начинался он, напомним, как внутришкольный, с инициативы учителя школы № 65 Надежды Мироненко. Похоже, Надежда Васильевна выбрала правильную струнку, сыграв на исследовательском интересе детей вкупе с национальным самосознанием.
Марина Васильева