За рамками

На днях брат попросил посидеть с приболевшей 10-летней племянницей. Пришла и оторопела: на площадке в их подъезде стоял мужчина в одних трусах. Бугай лет сорока, нисколько не смущаясь и никуда не торопясь, курил у тамбура.

– А, это наш ненормальный сосед, он всегда тут курит, – открыв дверь, махнула рукой племянница. Её родители работают с утра до вечера, в школу и обратно она ходит одна, сама запирает квартиру, сама, сделав уроки, выходит во двор погулять.

– Он психически больной, у него справка есть, – вечером отвечал на мои расспросы брат. – Мы поначалу возмущались, но его жена сказала, он небуйный, безобидный, обещала следить, чтоб не выходил в трусах. Ну, видимо, не уследила. А вообще, не хочется ругаться с соседями, вдруг, если его разозлить, он отыграется на ребёнке, дочка с ним один на один в день по несколько раз сталкивается в подъезде.

Мне такое слышать странно. Получается, если у человека есть справка, что он психически болен, то закон ему не писан и управы нет?

Поделиться этой историей я решила на одном из оренбургских форумов. Оказалось, проблема странных соседей знакома не только мне.

«У нас на 8-м этаже живёт неадекватный мужчина, – пишет оренбурженка Наталья Кустикова. – Соседу этажом ниже разбил все окна в квартире. Привязывает на верёвку бревно, опускает вниз и колотит. Стучит молотком по батареям, открывает газ, угрожает всех взорвать.  В подъезде повесили объявление, мол, в связи с угрозами жильца просим при обнаружении запаха газа срочно обращаться в газовую службу по ул. Самолётной, 79. Иногда он лежит в психбольнице, но через полгода его отпускают».

Помнят оренбуржцы и новость прошлой весной о странной женщине с улицы Ворошилова, из квартиры которой вывезли 7 КамАЗов мусора. Соседи много лет страдали от вони и тараканов.

Между тем Оренбург вместе с обеими столицами входит в тройку городов России, в которых больше всего врачей-психиатров и психотерапевтов на душу населения. Может, и этого числа недостаточно? Или проблема в том, что психиатрическая помощь, как и любая другая медпомощь, у нас по закону добровольная? Вот только может ли психически больной человек осознать её необходимость?

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top