Время против нас

Марина Васильева

Недавно подруга застала меня за занятием, которое вызвало её явное неодобрение, – я записывалась к врачу.

– Это ж надо так себя любить! – презрительно хмыкнула она. – Малейший дискомфорт – и ты уже к врачу бежишь. Я обычно терплю до последнего, и уж если о-очень припечёт… Увы, так рассуждают очень многие, притом не только в России.

На украинском телевидении как раз сейчас идёт передача на эту же тему. Называется «Я стесняюсь своего тела». Похоже, «терпеть до последнего» свойственно ментальности населения всего постсоветского пространства.

Герои каждого выпуска – люди, которые живут с заболеванием, годами мучаются, но к врачам не обращаются. Сами себе назначают разные бесполезные примочки, ходят по лжецелителям, теряют работу, так как болезнь уже замечают окружающие…

Телезрителям, конечно, щекочет нервишки наблюдать такие уродства, что хоть в кунсткамеру помещай. Паховая грыжа по колено, ожирение до 260 килограммов у 30-летней женщины, невус, разросшийся по всей голове, как шапка…

Что ни выпуск – жутко запущенный случай, когда лечение уже чем-то да отягощено: повышенным давлением, аллергией к антибиотикам или анестезии… И хорошо, если врачи всё же могут помочь.

 Большинство выпусков кончается выздоровлением, благодарностью врачам проекта и сожалением о годах, спущенных в помойку. Но бывает, что точка невозврата уже пройдена.

Буквально на днях было два похожих случая. Рак груди. Запущенный. Метастазы прощупываются и даже видны невооружённым глазом. Вылечить нельзя.

– Год назад я обращалась, врачи сказали – срочно нужна операция, но мне не хотелось остаться без груди, и я больше не пошла. Может, это вовсе не рак и как-нибудь само пройдёт, лечилась чайным грибом, травы на водке настаивала, – объясняет одна.

– Врачам только попадись, залечат до гробовой доски, а я пожить ещё хочу. И сейчас бы не пришла, да обезболивающие нужны, – говорит другая.

В Послании к Федеральному собранию президент пообещал субсидию в триллион рублей на борьбу с раком.

А что нужно, чтобы победить дремучесть и наплевательство по отношению к своему здоровью?

Марина Васильева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: